29 января 2005, 12:31

Шалинская пленница

Прокуратура Саратовской области передала в суд материалы дела о похищении Аллы Гейфман, дочери известного саратовского бизнесмена Григория Гейфмана. Спустя шесть лет после совершения преступления и через три года после оглашения приговоров четырем его исполнителям перед судом предстанут еще два фигуранта - бывший сотрудник УВД Тольятти Сергей Халилов и заместитель директора ОАО "Саратовтрансстрой" Владимир Кузнецов, которых обвиняют в пособничестве похищению.

12-летняя Алла Гейфман была похищена 20 мая 1999 года возле собственного дома в Саратове - человек в милицейской форме усадил шестиклассницу в белые "Жигули" и увез в неизвестном направлении. Как вскоре выяснилось, девочку вывезли в Шалинский район Чечни, откуда через три дня похитители связались с отцом ребенка Григорием Гейфманом, крупным саратовский бизнесменом, возглавлявшим в то время областной совет по предпринимательству. За освобождение заложницы преступники потребовали 2 млн. долл. Причем деньги необходимо было передать в кратчайшие сроки, в противном случае бандиты грозились убить пленницу.

Григорию Гейфману удалось собрать и передать в Чечню 200 тыс. долл. Однако похитители девочку не вернули, а присылали родителям отрезанные фаланги пальцев Аллы и видеозаписи, на которых был запечатлен плачущий ребенок.

Освободить заложницу удалось лишь в декабре 1999 года, по официальной информации, в результате совместной операции УБОП и ФСБ. Подробности до сих пор не разглашаются. Сообщалось только, что один из чеченских "авторитетов" забрал Аллу у похитителей и, предположительно, обменял на пленного боевика.

Как выяснилось в ходе расследования, Алла стала жертвой банды Абдулбека Ахматханова, специализировавшейся на похищении детей из обеспеченных семей Поволжья с целью выкупа. Сам Ахматханов и пятеро его сподручных, принимавших участие в похищении девочки, до суда не дожили (убиты в Чечне). Еще четверых - Ахмеда Хизриева, Саламбека Джаватханова, Ильяса Абуева и Ахмеда Дакаева - Волжский суд Саратова осенью 2002 года приговорил к различным срокам лишения свободы - от 7 до 16 лет.

Личности одного из милиционеров и наводчика, непосредственно исполнявших похищение, удалось установить лишь через 5 лет после совершения преступления. Оба были задержаны.

Как сообщил "НГ" следователь прокуратуры Александр Ковалев, именно Владимир Кузнецов в конце 1998 года собрал и предоставил Ахматханову сведения о наиболее состоятельных представителях саратовского бизнеса. Кроме Григория Гейфмана в списке было еще несколько фамилий, назвать которые в прокуратуре отказались. Следователи уверены, что Кузнецов знал о намерении Ахматханова осуществить похищение Аллы Гейфман с целью получения выкупа. Более того, следователи подозревают, что из 200 тыс. долл., переданных в Чечню в качестве выкупа, 20 тыс. были переданы непосредственно Кузнецову.

Халилов же, как считают следователи, был одним из двух людей, которые осуществляли похищение Аллы.

Процесс по делу Кузнецова и Халилова будет проходить во Фрунзенском районном суде. Дата начала слушаний будет назначена в ближайшее время.

Светлана Бочарова

Опубликовано 28 января 2004 года

источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей