29 января 2005, 11:48

Саакашвили может нарваться на войну с Абхазией

Грузинский президент Михаил Саакашвили, выдвинутый американскими сенаторами на соискание Нобелевской премии мира, рискует ее не получить. "В отношении Абхазии мирный план урегулирования невозможен. Абхазия ушла из-за стола переговоров", - заявил он в Страсбурге на сессии ПАСЕ. Слова новоиспеченного кандидата на Нобелевскую премию мира новым президентом Абхазии Сергеем Багапшем были восприняты однозначно - "это фактическое объявление Абхазии войны"

"Если с этих позиций Саакашвили хочет разговаривать с Абхазией, то мы к этому готовы", - отреагировал Багапш и удивился выдержке европарламентариев, "допускающих, чтобы с их трибуны объявлялись войны". Саакашвили обвинил абхазскую сторону и в том, что она "вытеснила со своей территории всех этнических грузин - 300 тысяч человек". "Мы не можем в таких условиях вести переговоры", - подчеркнул он в своем выступлении в ПАСЕ.

Грузинский госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил "Известиям", что Саакашвили имел в виду вовсе не войну, а говорил о прерванном переговорном процессе, из которого в одностороннем порядке вышла абхазская сторона после летнего инцидента с обстрелом мирных судов, направлявшихся в порты Абхазии. Недавние же заявления нынешнего министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы о возврате Абхазии в процесс урегулирования в расчет грузинской стороной не берутся по причине прошедших в Абхазии президентских выборов. "После того как будет сформирован новый кабинет и абхазская сторона вновь озвучит свое желание возобновить переговорный процесс, мы будем готовы сесть с ними за стол переговоров", - заявил Хаиндрава.

Такие аргументы, впрочем, не были восприняты в Москве, которая как участник урегулирования грузино-абхазского конфликта не могла остаться в стороне. МИД России высказал "обеспокоенность резкими высказываниями Саакашвили в адрес Абхазии, в частности его обвинениями Сухуми в "уходе с переговоров". "Грузинской стороне хорошо известно, чем была вызвана недолгая пауза в участии абхазской стороны в переговорном процессе, равно как и то, что недавно представители Абхазии заявили, что готовы вернуться за стол переговоров с участием международных посредников", - заявили в МИД. На Смоленской площади также напомнили Саакашвили о его обращении к участникам 59-й сессии Генассамблеи ООН. Тогда президент Грузии подчеркивал, что серьезному разговору о статусе конфликтных регионов должны предшествовать "договоренности о мерах доверия и их выполнение".

В случае реального кризиса Москва оказывается в очень щекотливой ситуации. На территории Абхазии располагается российский миротворческий контингент, а на территории Грузии - две военные базы. "Центральное управление военных сообщений Минобороны готово выполнить приказ о вывозе военного имущества и техники с российских баз в Грузии в сжатые сроки, если такой приказ поступит, - заявил его начальник Георгий Соколов. - Для этого могут быть использованы все виды транспорта - железнодорожный, воздушный и морской". Однако речь пока об этом не идет.

Дмитрий Литовкин , Наталья Ратиани

Опубликовано 28 января 2004 года

источник: Газета "Известия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

Архив новостей