28 января 2005, 18:40

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с вопросом российских СМИ относительно резолюции ПАСЕ о выполнении Грузией обязательств перед Советом Европы

Вопрос: В этом году на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге много внимания было уделено грузинской проблематике. В частности, принята резолюция, в которой содержится оценка выполнения Грузией своих обязательств в качестве государства - члена Совета Европы. Просьба прокомментировать эту резолюцию, тем более, что в ней упоминается и Россия.

Комментарий: В принятой на сессии ПАСЕ резолюции, которая в общем плане поддерживает настрой властей Грузии на проведение комплекса политических, правовых и социально-экономических реформ, содержится важный призыв к руководству этой страны. Суть его состоит в следующем: год спустя после "розовой революции" в Грузии настало время отказаться от революционной чрезвычайщины и вернуть политическую жизнь в рамки существующих конституционных институтов. В резолюции подчеркнуто, что послереволюционная ситуация не должна оправдывать принятие поспешных решений и игнорирование демократических и правозащитных стандартов.

Участники сессии ПАСЕ выразили озабоченность тенденцией формирования в Грузии политической системы, характеризующейся завышенностью президентских полномочий, слабостью оппозиции и гражданского общества, отсутствием системы "сдержек и противовесов". Руководству Грузии рекомендовано пересмотреть проведенные в феврале прошлого года политические реформы с учетом мнения европейских и международных экспертов.

Серьезные претензии у ПАСЕ остаются к судебным и правоохранительным органам Грузии, которые до сих пор используют практику "деньги в обмен на свободу". Отмечаются неприемлемые условия содержания заключенных, а также подтвержденные случаи пыток.

С трибуны ПАСЕ прозвучала и критика грузинских властей за создание "неадекватной модели автономии Аджарии", а фактически - за линию на свертывание автономного статуса этого региона. Действия Тбилиси в отношении аджарской автономии в значительной мере девальвируют последние грузинские предложения относительно предоставления автономии Южной Осетии.

Поддерживаем призыв ПАСЕ к грузинскому руководству урегулировать проблемы Абхазии и Южной Осетии путем переговоров. Россия как непосредственный и активный участник урегулирования грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов продолжит делать все возможное, чтобы приблизить окончательное урегулирование этих проблем в интересах мира и стабильности на Кавказе.

28 января 2005 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии