28 января 2005, 18:40

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с вопросом российских СМИ относительно резолюции ПАСЕ о выполнении Грузией обязательств перед Советом Европы

Вопрос: В этом году на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге много внимания было уделено грузинской проблематике. В частности, принята резолюция, в которой содержится оценка выполнения Грузией своих обязательств в качестве государства - члена Совета Европы. Просьба прокомментировать эту резолюцию, тем более, что в ней упоминается и Россия.

Комментарий: В принятой на сессии ПАСЕ резолюции, которая в общем плане поддерживает настрой властей Грузии на проведение комплекса политических, правовых и социально-экономических реформ, содержится важный призыв к руководству этой страны. Суть его состоит в следующем: год спустя после "розовой революции" в Грузии настало время отказаться от революционной чрезвычайщины и вернуть политическую жизнь в рамки существующих конституционных институтов. В резолюции подчеркнуто, что послереволюционная ситуация не должна оправдывать принятие поспешных решений и игнорирование демократических и правозащитных стандартов.

Участники сессии ПАСЕ выразили озабоченность тенденцией формирования в Грузии политической системы, характеризующейся завышенностью президентских полномочий, слабостью оппозиции и гражданского общества, отсутствием системы "сдержек и противовесов". Руководству Грузии рекомендовано пересмотреть проведенные в феврале прошлого года политические реформы с учетом мнения европейских и международных экспертов.

Серьезные претензии у ПАСЕ остаются к судебным и правоохранительным органам Грузии, которые до сих пор используют практику "деньги в обмен на свободу". Отмечаются неприемлемые условия содержания заключенных, а также подтвержденные случаи пыток.

С трибуны ПАСЕ прозвучала и критика грузинских властей за создание "неадекватной модели автономии Аджарии", а фактически - за линию на свертывание автономного статуса этого региона. Действия Тбилиси в отношении аджарской автономии в значительной мере девальвируют последние грузинские предложения относительно предоставления автономии Южной Осетии.

Поддерживаем призыв ПАСЕ к грузинскому руководству урегулировать проблемы Абхазии и Южной Осетии путем переговоров. Россия как непосредственный и активный участник урегулирования грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов продолжит делать все возможное, чтобы приблизить окончательное урегулирование этих проблем в интересах мира и стабильности на Кавказе.

28 января 2005 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии