11 марта 2005, 17:10

В Ингушетии готова дезертировать рота солдат-срочников, которых пытаются отправить в Чечню

Солдаты-срочники, служащие в Ингушетии, обратились за помощью в Совет родителей военнослужащих Прикамья. Призывники предупреждают, что они не хотят подписывать контракт и отправляться служить в Чечню. Если им не помогут, они дезертируют.

"В письме нет фамилий, - говорит председатель Совета родителей военнослужащих Прикамья Александра Вракина. - Но указан номер части - в/ч 29483 и место дислокации - республика Ингушетия, станица Троицкая. Наверное, кто-то из призывников - наш земляк. Я позвонила в Пермскую областную военную прокуратуру. Рассказала об этом письме, о том, что ребят надо спасать. Областной прокурор согласился со мной, что заставлять призывников подписывать контракт - это форменное беззаконие. Но, к сожалению, выяснилось, что эта проблема не входит в компетенцию Пермской областной прокуратуры. Тогда я написала письмо в военную прокуратуру Северо-Кавказского военного округа".

"Наш 503-й полк переходит на контрактную основу и нас, отслуживших больше года, принуждают подписывать контракт, хотим ли мы этого или нет. Мы хотели обратиться в местную военную прокуратуру, но нам сказали, что такого закона нет, и они ничем не могут нам помочь. Наш комбат сказал, что ему безразлично. И что мы все подпишем контракт до конца марта, хотим мы этого или нет. И мы решили сделать так: если нам ничем не помогут, то большая часть роты совершит самовольное оставление части", - говорится в письме солдат, полученном редакцией газеты "Русский курьер".

Александра Вракина потребовала от военных прокуроров разобраться с ситуацией в в/ч 29483. Она также потребовала, чтобы солдат, пожаловавшихся на начальство, не наказывали и дали им дослужить оставшийся год в той же части, передает NEWSru.com.

"Есть большая опасность, что ребят, "вынесших сор из избы", отправят в другую войсковую часть и там они могут стать жертвами дедовщины", - объясняет Вракина. И продолжает: "Эта ситуация - противозаконная. Ребята прослужили уже больше половины своего срока, положенного им по призыву. А, заставляя их подписывать контракт, офицеры фактически увеличивают им службу на два года. По закону, контракт подписывается на три, пять и десять лет", - напоминает она. - Если ребята захотят его расторгнуть, то не получат никаких денег".

Военнослужащие обратились сразу в две правозащитные организации Пермской области. Конверты с надписью "военная корреспонденция" пришли не только в Совет родителей военнослужащих Прикамья, но и в Пермский региональный правозащитный центр.

По словам правозащитников, "переход на службу по контракту" происходит лишь на бумаге. В реальной жизни военные просто "симулируют" реформы. Вракина сообщила, что в Совет родителей военнослужащих приходит очень много писем от ребят, ставших жертвами контрактной армии. "Вот, например, пишет мне один мальчишка из Чечни. Контрактник. "Сделайте что-нибудь, чтобы я прекратил этот контракт", - умоляет он. Ему в военном билете написали, что он служит в Чечне, но не написали, что он принимает участие в военных действиях, а это значит, что если он контракт расторгнет, то даже по суду не сможет добиться своих "боевых". Он написал мне, что получил четыре тысячи рублей жалования. Половину сразу же пришлось отдать начальству. Как "откат", - рассказывает Вракина.

Член комитета Госдумы РФ по обороне (фракция "Единая Россия") Николай Безбородов считает происходящее с солдатами 503-го полка в Ингушетии нарушением прав человека. Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Действительно, поступают сигналы от военнослужащих и их родителей, что когда подходит окончание службы, солдат насильно заставляют оформить документы на контрактную службу, - отметил Безбородов. - Мы считаем, что это нарушение прав человека".

"Военнослужащие имеют все основание этот контракт не подписывать и, больше того, ставить в известность соответствующее командование, - сказал он. - При нежелании служить по контракту никто не имеет права заставить их это делать".

"С такими фактами надо разбираться, в том числе, и прокуратуре", - убежден депутат. Что касается намерений солдат покинуть часть, "я считаю, что вышестоящее командование не должно этого допустить", заметил Безбородов. "Люди, доведенные до отчаяния, могут пойти на такой шаг, но это не решение вопроса", - заключил депутат.

"Солдат принуждают подписывать контракты на службу в армии. Таким образом, выполняется приказ военного командования о переходе на контрактную военную службу", - так "Эху Москвы" рассказала член Комитета солдатских матерей Мария Федулова. По словам Федуловой, единственный способ бороться с такой ситуацией в армии - это обращаться в Главную Военную Прокуратуру с жалобами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей