11 марта 2005, 17:07

Аслан Масхадов отомстил посмертно

Сегодня завершаются трехдневные поминки по убитому 8 марта президенту Ичкерии Аслану Масхадову. Церемония проходила в Баку, где проживает сын покойного Анзор. В честь отца он пообещал купить на рынке самого крупного быка, зарезать его и раздать мясо нищим. По мнению участников поминок, Масхадов-старший в последнее время понимал, что дни его сочтены, и заблаговременно "отомстил" русским, назначив преемником радикального ваххабита, который не только разрешит, но и подведет религиозно-идеологическую базу под любой, самый жестокий теракт.

Организовать поминки в чеченском Зибир-Юрте (Шелковской район), где родился и вырос Аслан Масхадов, его родственники по понятным причинам не решились. Мусульманскую традицию пришлось нарушить и провести церемонию в Баку, где проживает одна из самых крупных в мире чеченских диаспор. Организатором выступил 29-летний сын Масхадова Анзор. Во дворе пятиэтажки, где он живет с женой и сыном, чеченцы поставили деревянные лавки и столы, разложили на них нехитрое угощение и несколько дней принимали гостей, приходивших и приезжавших, чтобы произнести дуа - молитву-соболезнование.

Вчера соболезнующих собралось особенно много - человек 300. В итоге появились журналисты, а вслед за ними и полицейские, которые вмешиваться в мероприятие не стали, но пригрозили организаторам неприятностями, которые у них обязательно возникнут, если поминки превратятся в политическую акцию. В итоге чеченцам пришлось несколько поумерить свои эмоции, они даже отказались от идеи разбить во дворе специально привезенный для этих целей огромный цветной шатер, под которым участники застолья должны были укрываться от дождя.

Зато оставили карлаг. Дословно это переводится как "гора проклятий", а реально представляет собой обычный вбитый в землю кол. В его сторону каждый из поминающих обязан бросить камень или просто плюнуть, проклиная при этом тех, кто предал убитого и, соответственно, стал виновником его гибели. Пока проклятия адресуются неким абстрактным "шайтанам", предавшим президента, но этих людей, по словам участников поминок, обязательно найдут и покарают, как того требуют обычаи кровной мести.

Сегодня траурные мероприятия будут завершены. В третий, последний день поминок Анзор Масхадов пообещал купить на местном рынке самого крупного быка, зарезать его, сварить все мясо в трех огромных котлах и раздать угощение нищим, чтобы те тоже помянули покойного.

На церемонии было официально оглашено и имя преемника Аслана Масхадова на посту председателя госкомитета обороны. Новым лидером чеченских боевиков стал 37-летний исламский проповедник из Аргуна Абдул-Халим Сайдулаев. Опротестовывать решение Масхадова никто не стал, но его выбор вызвал некоторое недоумение среди собравшихся.

Вышедший из простой крестьянской семьи самоучка Абдул-Халим, строго говоря, не является ни алимом-учителем, ни тем более шейхом. Какого-либо религиозного или политического авторитета в республиканском масштабе он тоже никогда не имел. Самая высокая из должностей, когда-либо занимаемых Абдул-Халимом,- это духовный руководитель мусульманского общества (джамаата) в его родном Аргуне.

Таким образом, до статуса лидера сопротивления уровня Аслана Масхадова Сайдулаеву, безусловно, далеко. Однако этот человек, оставаясь в тени, всегда был рядом с настоящими лидерами боевиков Шамилем Басаевым и Мовлади Удуговым. Особенно близкие отношения у Абдул-Халима сложились с бывшим председателем шариатского суда Чечни Шамсудином Батукаевым. Отсюда, кстати, и появилась версия о том, что Абдул-Халим якобы сменил последнего в этой должности, на самом деле он никогда не был даже членом шариатского суда.

Главари боевиков приблизили к себе рядового аргунского самоучку, потому что тот, в отличие от настоящих алимов и шейхов, открыто поддержал теракты и убийства как метод ведения джихада. Более того, в своих проповедях Абдул-Халим подводил некую религиозно-идеологическую базу под преступления, совершаемые террористами, как бы отпуская им грехи. Взяли на вооружение лидеры боевиков и "политическую" программу Сайдулаева о создании исламского государства на территории Северного Кавказа; Шамиль Басаев, например, и сегодня продолжает рассуждать о преимуществах так называемого халифата.

При этом "умеренный" сепаратист Масхадов всегда относился к радикалу и ваххабиту Абдул-Халиму настороженно. Во всяком случае, на руководящие должности в сопротивлении его не допускал. Не изменилось отношение президента Ичкерии к Сайдулаеву и в последнее время, и тем не менее Масхадов публично назвал его своим преемником. По мнению участников поминок, это была вынужденная мера.

"Аслан прекрасно понимал, что его политическая линия, направленная на переговоры с Москвой, зашла в тупик,- рассказал Ъ один из друзей покойного президента.- Со своими попытками решить чеченскую проблему дипломатическим путем он в итоге оказался в полной изоляции. Федералы и кадыровцы объявили его террористом, радикальные боевики во главе с Басаевым упрекали в том, что он заигрывает с Москвой, надеясь таким образом выторговать пощаду для себя и своей семьи. В итоге осознав, что в такой ситуации и тем и другим будет выгодно от него избавиться, Масхадов и задумался о преемнике".

Назначать на эту должность кого-то из своих сторонников с умеренными взглядами на проблему, по мнению нашего собеседника, просто не имело смысла: такого кандидата неминуемо ожидала бы участь самого Масхадова. Незадолго до смерти третий и последний президент Ичкерии был вынужден признать: "Сплотить сопротивление вокруг себя в сегодняшней ситуации может только радикал". Этим и объясняется его выбор. "Абдул-Халим ни на какие переговоры не пойдет,- утверждает собеседник Ъ.- Зато всегда выдаст Басаеву фетву (разрешение религиозного деятеля.-Ъ) на любой теракт".

Друзья Масхадова считают, что его все же застрелили, а не взорвали. Но не собственные охранники, как утверждает Рамзан Кадыров, а спецназовцы. По версии чеченцев, за несколько минут до штурма бункера президент, желая сохранить жизни своих подчиненных, приказал им бросить оружие и выйти наверх с поднятыми руками. После недолгих препирательств они были вынуждены подчиниться. Масхадов же сдаваться категорически отказался: попав живым в руки федералов, он, по мнению наших собеседников, опозорил бы не только свой род, но и всех чеченцев. Более того, осажденный пригрозил спецназовцам взрывчаткой, после чего те и были вынуждены ликвидировать его.

Родственники покойного надеются все же получить в свое распоряжение тело Аслана Масхадова, чтобы похоронить его в соответствии с мусульманскими законами и чеченскими традициями. С просьбой посодействовать в этом вопросе они уже обратились в несколько международных правозащитных организаций. Однако ответ российской стороны, скорее всего, будет отрицательным. По словам замгенпрокурора России Николая Шепеля, Аслан Масхадов фигурирует в уголовном деле о захвате школы в Беслане, поэтому с его телом поступят в соответствии с действующим федеральным законом о борьбе с терроризмом, то есть похоронят в безымянной номерной могиле на территории исправительно-трудового учреждения.

"Труп Масхадова уже опознали визуально четверо родственников и трое знавших его людей,- заявил вчера господин Шепель.- Таким образом, в нашем распоряжении уже имеется семь соответствующих протоколов". По словам замгенпрокурора, предстоит установить еще причину смерти, на это потребуется несколько дней, а также, учитывая статус покойного, провести дополнительную, генную экспертизу, которая займет около двух недель. Все эти процедуры будут делать специалисты 124-й лаборатории медико-криминалистической идентификации в Ростове-на-Дону, куда вчера уже перевезли тело.

Сергей Ъ-Дюпин

Опубликовано 11 марта 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей