11 марта 2005, 15:41

В Краснодарском крае вернулись к практике паспортизации здравниц

В результате проведенных проверок и анализа причин, препятствующих развитию курортно-рекреационного комплекса края, было принято решение вернуться к практике паспортизации здравниц перед открытием курортного сезона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края, такая форма существовала и ранее, но из-за несовершенства отдельных положений федерального законодательства возникали сложности правового характера. Ссылаясь на нормы антимонопольного законодательства отдельные здравницы инициировали отмену подобного рода мероприятий. В результате, на протяжении нескольких лет рычаги контроля за процедурой подготовки и открытия здравниц к сезону работали не достаточно эффективно.

В настоящее время вопросы открытия сезонных организаций и пляжных территорий получили серьезную правовую базу. Они урегулированы распоряжением главы администрации Краснодарского края  N383-р "Об открытии сезонных организаций санаторно-курортного комплекса Краснодарского края" в редакции распоряжения главы администрации Краснодарского края от 25.01.2005 г. N 21-р "О внесении изменений в распоряжение главы администрации Краснодарского края от 27 марта 2002 года N 383-р". Теперь имеется единая форма паспорта пляжа и акта открытия здравницы. Создана межведомственная комиссия, которая рассматривает материалы при разрешении открытия здравниц.

Существенным фактором, сдерживающим развитие санаторно-курортной отрасли края, по-прежнему остается состояние прибрежной полосы и уровень сервиса на пляжах. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края, принимаемые в последние годы на краевом и муниципальных уровнях решения способствовали появлению целого ряда благоустроенных пляжей с современной инфраструктурой, но в масштабах всего Азово-Черноморского побережья Кубани подобных мест еще явно недостаточно. Краеугольным камнем в разрешении этой проблемы являлось отсутствие внятных правовых обязательств между арендаторами и властными структурами на местах.

Чтобы раз и навсегда убрать с пляжей неэффективных арендаторов и сделать процедуру сдачи прибрежных территорий в аренду более прозрачной, губернатор Кубани Александр Ткачев дал указание до наступления летнего курортного сезона организовать и провести открытые конкурсы среди потенциальных арендаторов пляжей. В связи с этим в департаменте комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края прошло рабочее совещание, посвященное подготовке к проведению открытых конкурсов.

Обсудив правовые аспекты предстоящего конкурса, участники совещания обозначили особые условия при предоставлении пляжных территорий в аренду:

1. Подтверждение финансовой возможности обустройства пляжной территории;

2. Выполнение требований предусмотренных схемами размещения пляжных территорий утвержденных комитетом по архитектуре и градостроительству Краснодарского края;

3. Свободный проход на арендуемую пляжную территорию;

4. Оборудование пляжей должно соответствовать их функциональному назначению и обеспечивать оптимальные условия пребывания отдыхающих;

5. На пляжах должны размещаться спасательные станции, питьевые фонтанчики, души, туалеты, раздевалки, с соответствующими сооружениями и подсобными помещениями, обеспечивающими их деятельность;

6. На пляжах должны размещаться медпункты. Медпункты обеспечиваются необходимыми медикаментами и медицинским инвентарем для оказания первой медицинской помощи;

7. Зона купания на пляже должна быть обозначена соответствующими знаками, в этой зоне определяется место для купания детей и ограждается. В зоне купания не допускается использование плавсредств, движимых мотором или ветром, за исключением плавсредств спасательной службы. Спуск на воду или подъем с воды плавсредств должен осуществляться только в специально отведенных и обозначенных местах;

8. Арендатор обязан содержать арендуемую пляжную территорию в надлежащем состоянии в течение всего календарного года, а не только в летний период.

Невыполнение любого из обозначенных выше пунктов является основанием для досрочного расторжения договора аренды. В то же время, добросовестное выполнение условий договора, обязательств по благоустройству пляжа и эксплуатация его в полном соответствии с особыми условиями, влечет пролонгацию договора аренды на следующий год.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей