11 марта 2005, 15:41

Сельские жители Кабардино-Балкарии не берут землю в аренду из-за высокой платы

Вчера, 10 марта, профсоюз работников агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарии провел очередной пленум. На нем речь шла о ситуации в сельском хозяйстве республики. Было отмечено, что за последний год резко сократилось количество желающих работать на селе. Если раньше в хозяйствах трудилось до 300-400 человек, то теперь это число сократилось до 30-40, несмотря на высокий уровень безработицы на селе. Причиной такого положения выступающие назвали низкий уровень оплаты труда наемных работников. А главная проблема в том, что ставки арендной платы достигают в некоторых хозяйствах 20-30-кратный размер земельного налога, из-за чего желающих брать землю в аренду становится с каждым годом все меньше. В результате большие площади земли остаются невозделанными.

В Кабардино-Балкарии, в отличие от Российской Федерации, не введен закон "О частной собственности на землю". Здесь действует законодательство, согласно которому все земли переданы в собственность муниципалитетов, которые наделены правом сдавать ее в аренду. При этом ставку арендной платы местные власти устанавливают сами. Несмотря на высокую ставку арендной платы, сумма, поступившая в прошлом году в местные бюджеты от аренды земли, крайне низкая, как сказал президент В.Коков на совещании правительства Кабардино-Балкарии 4 февраля, "мизерная". Речь также шла о том, что есть проблемы с реализацией продукции, о том, многие хозяйства выплачивают зарплату в конвератах, то есть неофициально, что лишает работников социальных льгот и др.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости