11 марта 2005, 15:41

Сельские жители Кабардино-Балкарии не берут землю в аренду из-за высокой платы

Вчера, 10 марта, профсоюз работников агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарии провел очередной пленум. На нем речь шла о ситуации в сельском хозяйстве республики. Было отмечено, что за последний год резко сократилось количество желающих работать на селе. Если раньше в хозяйствах трудилось до 300-400 человек, то теперь это число сократилось до 30-40, несмотря на высокий уровень безработицы на селе. Причиной такого положения выступающие назвали низкий уровень оплаты труда наемных работников. А главная проблема в том, что ставки арендной платы достигают в некоторых хозяйствах 20-30-кратный размер земельного налога, из-за чего желающих брать землю в аренду становится с каждым годом все меньше. В результате большие площади земли остаются невозделанными.

В Кабардино-Балкарии, в отличие от Российской Федерации, не введен закон "О частной собственности на землю". Здесь действует законодательство, согласно которому все земли переданы в собственность муниципалитетов, которые наделены правом сдавать ее в аренду. При этом ставку арендной платы местные власти устанавливают сами. Несмотря на высокую ставку арендной платы, сумма, поступившая в прошлом году в местные бюджеты от аренды земли, крайне низкая, как сказал президент В.Коков на совещании правительства Кабардино-Балкарии 4 февраля, "мизерная". Речь также шла о том, что есть проблемы с реализацией продукции, о том, многие хозяйства выплачивают зарплату в конвератах, то есть неофициально, что лишает работников социальных льгот и др.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • 2 Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости