11 марта 2005, 15:06

"Правая оппозиция" требует от правительства Грузии начать процедуры по выходу страны из СНГ

Парламентская фракция "Правая оппозиция" категорически требует, чтобы правительство Грузии приняло решение и предприняло необходимые процедуры по выходу страны из состава СНГ. Об этом говорится в заявлении фракции распространенном накануне вечером, после принятия постановления "О военных базах России дислоцированных на территории Грузии". В заявлении говорится, что парламентская фракция "Правая оппозиция" полностью согласна с проектом постановления о выводе военных баз до 1 января 2006 года и заявляет также о необходимости постановки вопроса правительством Грузии о выводе русских миротворцев. В тоже время в заявлении отмечается, что хотя представители фракции не исключают, что правительство Грузии на данном этапе не готово к принятию данного решения. "Правая оппозиция" заявляет, что исключает всякую возможность с грузинской стороны сделать предметом обсуждения вопрос о превращении данных баз в антитеррористические центры.

Председатель фракции Давид Гамкрелидзе заявляет, что "вопрос приватизации магистрального газопровода должен рассматриваться в этом же контексте и недопустимо, чтобы Россия возымела другие рычаги давления на Грузию". По его мнению, создаётся опасность, что правительство Грузии из-за вывода военных баз, пойдёт на определённые уступки в отношении России и передаст ей важные стратегические объекты.

В ходе рассмотрения постановления "О российских военных базах дислоцированных на территории Грузии" депутаты парламента от оппозиции выступили с инициативой принятия постановления о выводе с территории Грузии российских миротворческих сил, дислоцированных в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Предложение внести это требование в текст постановления парламента о российских военных базах в Грузии внес депутат от "Партии консерваторов" (эта партия представлена в парламенте несколькими депутатами) Коба Давиташвили. Эту инициативу поддержали и представители оппозиционной фракции "Правая оппозиция" (в этой фракции 17 депутатов).

В свою очередь председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе попросила снять это предложение с голосования. Она заявила, что "в нужное время парламент Грузии будет таким же единодушным в решении вопроса о миротворцах как сегодня, во время принятия постановления о выводе из Грузии российских военных баз". В итоге предложение было снято, хотя фракция "Новых правых" потребовала, чтобы правительство пообещало парламенту не поднимать вопрос приватизации магистрального газопровода Грузии, чтобы не ставить под угрозу энергетическую безопасность государства.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии