11 марта 2005, 14:14

Россия готова к компромиссам по определению сроков вывода российских баз из Грузии

В Тбилиси считают, что Москва готова к переговорам и компромиссам по вопросу вывода российских военных баз, дислоцированных на территории Грузии. Об этом пресс-спикер президента Грузии Гела Чарквиани заявил накануне в ходе обсуждения парламентом постановления "О российских военных базах, дислоцированных в Грузии". По словам Чарквиани, в Тбилиси получены положительные сигналы о начале переговоров с российской стороной для определения сроков вывода российских баз из Грузии. "Сегодня у нас есть положительные сигналы о том, что будут начаты переговоры на достаточно высоком уровне. Россия готова не только к переговорам - готовность к переговорам в Москве высказывали всегда, - но и к компромиссам, приемлемым для обеих сторон", - заявил Чарквиани.

Напомним, что вчера парламент Грузии единогласно принял постановление "О российских военных базах, дислоцированных в Грузии". "Парламент Грузии убежден, что вывод российских военных баз с территории Грузии будет содействовать утверждению безопасности и стабильности в регионе, оздоровлению и нормализации грузино-российских отношений", - сказано в постановлении.

"В случае если стороны не достигнут двустороннего соглашения по выводу российских военных баз из Грузии до 15 мая 2005 года, то будет необходимо потребовать от российской стороны прекратить свое военное присутствие в Грузии до 1 января 2006 года. В случае, если до 15 мая 2005 года с российской стороной не удастся достичь соглашения по конкретным, разумным и приемлемым для грузинской стороны срокам вывода баз, исполнительной власти Грузии поручается в предусмотренных законом рамках принять соответствующие меры в отношении этих баз. В частности, МИД Грузии должен приостановить выдачу въездных виз для российских военных; Министерство финансов Грузии должно установить задолженность российских баз и объектов на территории Грузии в отношении госбюджета. Эта задолженность должна расцениваться как государственный долг России Грузии", - говорится в постановлении.

"До 1 января 2006 года российские военные базы в Грузии должны функционировать в режиме вывода с целью их вывода с территории Грузии, функционирование баз в другом режиме категорически неприемлемо для грузинской стороны, подразумевается сохранение боеспособности, проведение боевых учений, ротации и так далее", - отмечено в документе. При этом заявляется, что "вывод российских военных баз с территории Грузии является непоколебимой волей граждан и правительства Грузии".

Отметим, что на основании совместного заявления, принятого на саммите ОБСЕ в Стамбуле 17 ноября 1999 года, которое является частью адаптированного Договора об обычных вооружениях в Европе, Российская Федерация взяла на себя международное обязательство до июля 2001 года ликвидировать свои базы в Вазиани и в Гудауте. Что касается вывода баз из Ахалкалаки и Батуми, то переговоры по поводу сроков и условий функционирования этих баз должны были завершиться в течение 2000 года.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

19 января 2018, 00:32

19 января 2018, 00:03

19 января 2018, 00:02

18 января 2018, 22:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей