11 марта 2005, 14:14

Россия готова к компромиссам по определению сроков вывода российских баз из Грузии

В Тбилиси считают, что Москва готова к переговорам и компромиссам по вопросу вывода российских военных баз, дислоцированных на территории Грузии. Об этом пресс-спикер президента Грузии Гела Чарквиани заявил накануне в ходе обсуждения парламентом постановления "О российских военных базах, дислоцированных в Грузии". По словам Чарквиани, в Тбилиси получены положительные сигналы о начале переговоров с российской стороной для определения сроков вывода российских баз из Грузии. "Сегодня у нас есть положительные сигналы о том, что будут начаты переговоры на достаточно высоком уровне. Россия готова не только к переговорам - готовность к переговорам в Москве высказывали всегда, - но и к компромиссам, приемлемым для обеих сторон", - заявил Чарквиани.

Напомним, что вчера парламент Грузии единогласно принял постановление "О российских военных базах, дислоцированных в Грузии". "Парламент Грузии убежден, что вывод российских военных баз с территории Грузии будет содействовать утверждению безопасности и стабильности в регионе, оздоровлению и нормализации грузино-российских отношений", - сказано в постановлении.

"В случае если стороны не достигнут двустороннего соглашения по выводу российских военных баз из Грузии до 15 мая 2005 года, то будет необходимо потребовать от российской стороны прекратить свое военное присутствие в Грузии до 1 января 2006 года. В случае, если до 15 мая 2005 года с российской стороной не удастся достичь соглашения по конкретным, разумным и приемлемым для грузинской стороны срокам вывода баз, исполнительной власти Грузии поручается в предусмотренных законом рамках принять соответствующие меры в отношении этих баз. В частности, МИД Грузии должен приостановить выдачу въездных виз для российских военных; Министерство финансов Грузии должно установить задолженность российских баз и объектов на территории Грузии в отношении госбюджета. Эта задолженность должна расцениваться как государственный долг России Грузии", - говорится в постановлении.

"До 1 января 2006 года российские военные базы в Грузии должны функционировать в режиме вывода с целью их вывода с территории Грузии, функционирование баз в другом режиме категорически неприемлемо для грузинской стороны, подразумевается сохранение боеспособности, проведение боевых учений, ротации и так далее", - отмечено в документе. При этом заявляется, что "вывод российских военных баз с территории Грузии является непоколебимой волей граждан и правительства Грузии".

Отметим, что на основании совместного заявления, принятого на саммите ОБСЕ в Стамбуле 17 ноября 1999 года, которое является частью адаптированного Договора об обычных вооружениях в Европе, Российская Федерация взяла на себя международное обязательство до июля 2001 года ликвидировать свои базы в Вазиани и в Гудауте. Что касается вывода баз из Ахалкалаки и Батуми, то переговоры по поводу сроков и условий функционирования этих баз должны были завершиться в течение 2000 года.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей