11 марта 2005, 11:44

23 марта начнутся слушания по делу о терактах в Ту-134 и Ту-154

Домодедовский городской суд назначил на 23 марта предварительные слушания по делу в отношении милиционера, обвиняемого в причастности к терактам в самолетах ТУ-134 и ТУ-154 летом 2004 года. Об этом РИА "Новости" сообщил адвокат Сергей Казимиров, представляющий интересы оперуполномоченного ЛОВД аэропорта "Домодедово" Михаила Артамонова.

Согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса РФ предварительные слушания будут проходить в закрытом режиме. Артамонову предъявлено обвинение по части 2 статьи 293 УК РФ - "халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия".

Кроме того, в причастности ко взрывам самолетов также обвиняются житель Краснодарского края Армен Арутюнян и сотрудник авиакомпании "Сибирь" Николай Коренков. Их дело находится в отдельном производстве и также будет рассматриваться Домодедовским судом. Сегодня утром в суде сообщили о перенесении предварительных слушаний на неопределенный срок. По словам представителя суда, процесс был отложен в связи с тем, что в суд не были доставлены подсудимые. "Процесс был назначен на сегодня, однако в связи с недоставкой подсудимых он был отложен на неопределенный срок", - сказали в суде. Новая дата заседания пока не согласована с адвокатами, добавил представитель суда.

Арутюнян и Коренков обвиняются по части 5 статьи 333 и статьи 205 - "пособничество терроризму". Арутюняну также инкриминируется часть первая статьи 204 - "коммерческий подкуп".

Между тем, адвокат Денис Колесников, представляющий интересы потерпевших в результате теракта в самолете ТУ-134 рейсом Москва-Волгоград, сообщил РИА "Новости", что он заявил ходатайство о возвращении дела Арутюняна и Коренкова в Генпрокуратуру. Свое ходатайство он мотивировал тем, что потерпевшим не дали ознакомиться с материалами данного уголовного дела. "Мы имели возможность ознакомиться с материалами дела Артамонова, однако Генпрокуратура отказала нам в знакомстве с делом Арутюняна и Коренкова", - сказал адвокат. Он уточнил, что Генпрокуратура мотивировала свой отказ тем, что Арутюнян и Коренков обвиняются в коммерческом подкупе, а по этой статье пострадавших нет.

Суд принял ходатайство адвоката потерпевших, однако оно будет рассмотрено в ходе предварительных слушаний, которые пока не назначены.

Как уточнил ранее Генпрокурор России Владимир Устинов, капитан милиции Артамонов без досмотра отпустил двух женщин, которые совершили теракт в самолетах. Он отметил, что возможность предотвратить трагедию была упущена по халатности.

"Нагаева и Джебирханова прибыли в столичный аэропорт рейсом из Махачкалы в 19.45 вместе с еще двумя чеченцами. Работники линейного отдела милиции выявили их, забрали у них паспорта и передали оперуполномоченному по борьбе с терроризмом капитану милиции для досмотра вещей и проверки на предмет возможной причастности к терактам. Но капитан отпустил их без всякой проверки", - сказал Устинов.

Он сообщил, что женщины стали спешно добывать билеты на самолет в здании аэропорта. Помощь им оказал Арутюнян, промышлявший спекуляцией на авиабилетах и взявший "за услуги" в общей сложности пять тысяч рублей - две тысячи с одной и три тысячи - с другой жительницы Чечни. Тысячу рублей Арутюнян передал сотруднику авиакомпании "Сибирь", в чьи обязанности входил контроль за регистрацией и посадкой пассажиров.

"Коренков написал на билете Джебирхановой "Принять к перевозке на рейс 1047 24.08.2004", и шахидка спокойно прошла в самолет", - сказал Устинов.

В результате терактов в самолетах ТУ-134 и ТУ-154 погибли 90 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Архив новостей