11 марта 2005, 10:05

Мировое сообщество продолжает комментировать гибель лидера сепаратистов Чечни Масхадова

Ликвидация Аслана Масхадова не изменила подход США к конфликту в Чечне, заявил заместитель официального представителя госдепартамента США Эдам Эрли.

"Наши взгляды на конфликт и наш подход к конфликту не изменились, и этот последний инцидент тоже не заставит нас изменить (их)", - заявил Эрли. По его словам, "учитывая историю этого конфликта, было бы спекуляцией вдаваться в догадки о том, что смерть Масхадова может означать для будущего этого неспокойного региона".

"Продолжающаяся политика заключается в том, что терроризму необходимо противостоять и что необходимо политическое решение", - подчеркнул представитель госдепартамента. При этом, говоря о факте ликвидации Масхадова, Эрли подчеркнул, что "не будет давать оценку этому инциденту". "Это не то, что мы хотели бы комментировать", - сказал он, сообщило РИА "Новости".
 
Премьер-министр Польши Марек Белка вчера, 10 марта, заявил, что использование министром иностранных дел слова "преступление", примененное к убийству лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова, не умаляет преступлений, совершенных боевиками против России.

По словам Белки, глава МИД Адам Ротфельд "драматизировал ситуацию, сказав, что это не просто преступление, а политическая ошибка". "То, что мы хотели сказать через Ротфельда, это то что такие вещи редко разрешаются силой", - добавил Белка. Ранее МИД России заявил, что в Москве восприняли комментарий главы МИД Польши "с непониманием и недоумением", сообщило Reuters.

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден 10 марта выразил сожаление, что Аслан Масхадов не предстал перед судом. Председатель ПАСЕ выразил надежду, что "гибель Аслана Масхадова не спровоцирует еще большее насилие и не приведет к ухудшению ситуации в Чеченской Республике".

Ван дер Линден подтвердил, что 21 марта в Страсбурге пройдет круглый стол по ситуации в Чечне.

"На уровне ПАСЕ комиссия по политическим вопросам проводит 21 марта в Страсбурге круглый стол для обмена мнениями с участием политических партий и местных политиков из Чеченской Республики, а также представителей федеральных органов власти РФ", - сказал председатель ПАСЕ.

Информацию об убийстве Аслана Масхадова прокомментировал так же лидер Белорусского Народного Фронта, председатель Консервативно-Христианской партии БНФ Зенон Позняк в интервью радио "Свобода". "Гибель Аслана Масхадова - это уголовное преступление кремлёвской власти. Статус Масхадова был таким, что его убийство не содействует перспективе мира на Кавказе, и делать этого было нельзя. Поскольку это сделали, то ясно, что легитимного президента Чечни убили те, кто заинтересован продолжать войну на Кавказе", - заявил Поздняк, - "Кремлёвская власть должна хорошо уяснить, что после убийства Масхадова чеченцы могут решить, что они получили моральное право на убийство в ответ".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:43

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

Архив новостей