11 марта 2005, 09:45

Уголовное дело по факту падения Ми-8 в Чечне заведено по статье "нарушение правил полетов"

Среди 15 погибших в произошедшей в четверг, 10 марта, катастрофе вертолета Ми-8 в Чечне - 7 офицеров управления ФСБ России по Хабаровскому краю. Об этом сегодня сообщил источник в краевом управлении ФСБ. По его данным, офицеры находились на Северном Кавказе в служебной командировке. Руководство управления в настоящее время решает вопросы, связанные с организацией похорон и оказанием материальной помощи погибшим, сообщил "Интерфакс".

При осмотре обломков вертолета Ми-8 обнаружены обмотанные проводами лопасти хвостового винта. Об этом сообщает Газета.Ru, ссылаясь на источники, близкие к следствию. Данная находка подтверждает первоначальную версию о том, что причиной катастрофы стало не внешнее воздействие, а то, что вертолет зацепился хвостом за линии электропередачи", - отметил собеседник агентства.

Вечером 10 марта в окрестностях селения Алхан-Юрт Урус-Мартановского района, в результате падения военно-транспортного вертолета МИ-8, погибли 15 российских военнослужащих. Еще двое получили тяжелые ранения. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в военной комендатуре республики, вертолет Ми-8, принадлежавший пограничной службе ФСБ России, зацепил опору высоковольтной линии, и рухнул на землю. "Ми-8 с военнослужащими погранвойск совершал перелет из города Беслан (Северная Осетия) на военную базу Ханкала под Грозным. Связь с ним прервалась примерно в 16.36 по местному времени. Горящий вертолет был обнаружен примерно в 100 метрах от федеральной трассы "Кавказ", вблизи села Алхан-Юрт. По данному факту проводится расследование", - сообщили  в военной комендатуре республики.

Офицер комендатуры заявил, что по предварительным данным, причиной гибели вертолета, стала ошибка пилотов, либо технические неполадки. По его словам, никаких признаков внешнего воздействия (обстрел из стрелкового оружия, или попадание ракет), на обшивке упавшего вертолета не обнаружено.

В настоящее время на месте падения боевой машины продолжает работать специальная следственная группа. Район, где произошло ЧП, оцеплен военными. По факту крушения вертолета и гибели военнослужащих, военной прокуратурой Чечни возбуждено уголовное дело, по статье "нарушение правил полетов и подготовки к ним".

По уточненным данным, на вертолете летели пограничники из Итум-Калинского погранотряда. Об этом "Коммерсанту" сообщили в администрации Урус-Мартановского района Чечни. При этом вчера в МВД Чечни говорили, что на Ми-8 разбились военные саперы. В МЧС - что погибли разведчики внутренних войск или спецназовцы ФСБ. В самой ФСБ от каких-либо комментариев воздерживались.

Выезжавший на место происшествия заместитель министра внутренних дел Чечни Султан Сатуев в категорической форме опроверг версию теракта, заявив, что авария произошла, скорее всего, из-за отказа техники или ошибки пилотов. "Известно, что вертолет лопастями зацепил высоковольтную линию и, потеряв управление, рухнул. Нет никаких оснований даже предполагать, что причиной падения вертолета послужило какое-либо внешнее воздействие".

Впрочем, в прокуратуре заявили, что "следствие будет отрабатывать все возможные версии произошедшего", хотя в настоящее время речи о теракте не идет.

Если версия с ЛЭП подтвердится, то очевидно, что катастрофа произошла по вине пилотов, управлявших вертолетом. "Этот маршрут - Беслан-Ханкала - облетан вдоль и поперек, - заявил "Коммерсанту" один из сотрудников авиаотряда, расквартированного в Беслане.  Исходя из той информации, которой мы располагаем, пилот, очевидно, отклонился от курса, а он практически совпадает с федеральной трассой "Кавказ", допустив при этом неоправданное снижение. В том месте, где проходит ЛЭП, вертолет должен был подняться, но почему-то не сделал этого".

Не исключено, что это было вызвано не ошибкой пилота, а попыткой совершить аварийную посадку или уйти из-под обстрела. Таким образом, версию о причастности боевиков к катастрофе еще рано списывать со счетов.

Сомнения у военных об истинной причине падения вертолета не случайны: аварии с Ми-8 случались уже пять раз на территории Чечни. Причинами падений были как неосторожность самих пилотов, так и "внешнее воздействие", то есть обстрел. В прошлом году 12 сентября вертолет огневой поддержки Ми-24, летевший с аэродрома Ханкала в Чечне на разведку, разбился под Алхан-Калой, зацепившись за линию электропередачи. Оба члена экипажа погибли. Кроме того, 5 сентября вертолет Ми-8 внутренних войск МВД России разбился в Ингушетии. Он летел с аэродрома Грозный-Северный в Магас. В результате катастрофы погибли командир вертолета и второй пилот. Ранения получил борттехник.

27 января 2002 года недалеко от станицы Шелковская взорвался в воздухе вертолет Ми-8. Установлено, что он был сбит ракетой с земли. Все 14 человек, находившиеся на борту, погибли. Среди них замминистра внутренних дел по Южному федеральному округу Михаил Рудченко, командующий группировкой внутренних войск в Чечне Николай Гаридов и другие высшие чиновники МВД. А 19 августа того же года при посадке в районе военной базы в Ханкале был сбит ракетой "Игла" военно-транспортный вертолет Ми-26. 127 военнослужащих из 147 находившихся на борту погибли, а боевики сняли крушение вертолета на пленку и показали на одном из своих сайтов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей