10 марта 2005, 21:07

"Это оскорбление для всего чеченского народа"

В Грозном население было потрясено смертью Аслана Масхадова, последнего законно избранного президента Чечни, убитого во вторник российскими военными, рассказывает Лидия Юсупова, представитель "Мемориала", российской организации по защите прав человека, в Чечне.

- Как воспринята в Чечне смерть Аслана Масхадова?

- Большинство людей шокировано. Ведь все-таки он был нашим президентом, за которого отдали свои голоса многие избиратели (в 1997 г.). Показать его почти голым, избитым, расстрелянным - это все равно, что показать все то, что сделали с чеченским народом. Это оскорбление для всего чеченского народа. И это позор для тех, кто совершил такое.

- Какова сегодня обстановка в Грозном?

- На первый взгляд все как обычно. Однако в интернет-кафе в эту среду все были на информационных сайтах. . . так что даже электричество отключилось. Никто не улыбается, люди, словно, замкнулись в себе. Все говорят, что их тошнит. После Дудаева и Кадырова это третий чеченский президент, которого убили в течение нескольких лет. Обычно президент - это гарантия стабильности, надежды, будущего. . . То есть всего того, чего нас лишили. Кто-то сказал мне сегодня: "Наших президентов убивают, как и нас, чеченцев."

- После смерти Масхадова что осталось от идеи независимости в Чечне?

- О независимости речь и не идет. То, что сегодня стоит на первом месте, это прекращение, наконец, произвола. Мать, видевшая, как уводили ее сына, не будет вести политических дискуссий. Она сконцентрирует все свои силы на том, чтобы его найти или, по крайней мере, узнать, что с ним случилось. Но, конечно, в конце концов, если она его не найдет, она, может быть, скажет, что в независимой стране такого бы не случилось.

- Не опасаетесь ли Вы дальнейшей радикализации сепаратистов, новых терактов?

- Наша жизнь - это сплошной кошмар непредвиденности. Утром выходишь из дома и не знаешь, найдешь ли ты его вечером на месте. Главное - дожить до вечера. Так что мы живем, не задумываясь о завтрашнем дне.

Опубликовано 10 марта 2004 года

источник: Газета "Liberation"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

19 января 2018, 01:56

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей