10 марта 2005, 20:10

Человек в бункере

Весь вчерашний день представители ФСБ, МВД, Генпрокуратуры и прокуратуры Чечни проводили следственные действия в чеченском селе Толстой-Юрт, где утром 8 марта в результате спецоперации был уничтожен "официальный" лидер сепаратистов, бывший президент Ичкерии Аслан Масхадов.

Его тело было обнаружено в хорошо оборудованном бункере под частным домом, принадлежащем некоему Сайдербеку Юсупову. Произошло это утром в среду после того, как группа спецназа федеральных сил подорвала вход в бункер, полагая, что находящиеся там боевики могут оказать сопротивление. Уже вчера днем Региональный оперативный штаб (РОШ) по проведению контртеррористической операции сообщил об официальном опознании в уничтоженном в Толстой-Юрте боевике Аслана Масхадова. Также уверенно об этом объявил вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров, который ранее хорошо знал лидера сепаратистов. Впрочем, следователи прокуратуры говорили, что окончательно процедура опознания лидера сепаратистов завершится лишь через несколько недель - после медицинской и генетической экспертиз. Хотя следователи тоже признали, что Масхадова визуально опознали многие знавшие его люди, в том числе и родственники.

В целом история, как российские спецслужбы наконец добрались до одного из главных своих врагов, по заявлению официальных лиц, оказалась проста. Оперативникам удалось захватить одного из приближенных к Масхадову боевиков, который и выдал место, где тот прячется. Однако, как и почему лидер сепаратистов оказался в этом бункере, и от чего же именно погиб, вчера по-прежнему оставалось неясно. Так, Рамзан Кадыров, признавая, что операцию проводили в основном сотрудники именно федеральных сил, в том числе ФСБ, сообщал, что Аслан Масхадов был якобы убит случайным выстрелом, произведенным одним из его телохранителей. По данным же представителей РОШ, Масхадов погиб под обломками подорванного бункера.

Как удалось выяснить "Времени новостей", на самом деле места, где Масхадов скрывался последние годы, для спецслужб большим секретом не было. "В конце 2002 года он женился на молодой девушке из селения Исхой-Юрт, там и остался жить, - рассказал наш источник в Чечне. - Как только в там планировались операции федеральных сил, Масхадов тут же узнавал об этом и уходил в леса Ножай-Юртовского района. Когда в декабре прошлого года был арестован муж племянницы Аслана, он занервничал, на время исчез из нашего поля зрения. Недавно Масхадов вновь объявился в Исхой-Юрте, поскольку его новая жена родила дочку. Три дня назад он покинул село и отправился в Толстой-Юрт. Спугнула его операция, которую спецслужбы проводили в Ножай-Юртовском, Гудермесском и Курчалоевском районах". По данным "Времени новостей", бункер в селе Толстой-Юрт был оборудован еще полтора года назад. Под прилегающей к одноэтажному дому пристройкой боевики вырыли отдельное помещение, напоминающее обычный подвал. Туда на днях и перебрался Аслан Масхадов.

"7 марта в нашу засаду попали двое бандитов Басаева и один из группировки, подчиняющейся Масхадову", - сообщил наш собеседник. - Вот он и рассказал, что бывший президент Чечни сейчас находится в Толстой-Юрте. 8 марта в 8 утра мы оцепили указанный боевиком дом. В нем находилась три человека, и меньше чем через час они сдались, сообщив, что в бункере прячется Масхадов. Мы взломали пол и увидели люк. Он был заперт, а бандиты сообщили, будто люк еще и заминирован с внутренней стороны. До часа дня оперативники пытались убедить находившегося в бункере человека (то, что это Масхадов, уверенности до последнего момента не было) сдаться, но он просто не отвечал. Тогда люк решили взорвать направленной миной. Когда бомба сработала, мы увидели лестницу, которая вела вниз где-то метра на 2. Спустились, там оказался обычный подвал размером 2 на 2 метра, где стояла кровать и стол с компьютером и несколькими радиостанциями. На полу лежал человек. Взрывной волной его ударило об стену, плюс осколки ранили боевика в правую часть груди и выбили правый глаз. Погибшим действительно оказался Масхадов. В среду его тело опознали родственники. Задержанных боевиков сейчас допрашивают".

Впрочем, во всех спецслужбах вчера признавали, что уничтожение Масхадова - победа больше политическая, и на оперативную обстановку в республике его гибель вряд ли серьезно повлияет. Еще с конца 1999 года, после нападения боевиков на Дагестан, стало очевидным, что влияние Масхадова на большинство полевых командиров, действующих в Чечне, довольно ограничено. И куда большую роль в террористическом подполье - в вопросах финансирования, обучения, снабжения боевиков и подготовки терактов и диверсий - играют арабские наемники и формальные подчиненные Масхадова - Шамиль Басаев, Руслан Гелаев, Доку Умаров, Хаттаб, Абу аль-Валид и т.д. Из всех этих полевых командиров усилиями спецслужб сейчас в живых остались только трое известных и пользующихся авторитетом у боевиков - Басаев, Умаров и арабский наемник, эмиссар "Аль Каиды" Абу Хавс. Очевидно, что именно они и дальше будут по-прежнему будут реально руководить действиями террористов.

Уже вчера интернет-сайт сепаратистов "Кавказ-центр" разместил заявление Басаева, в котором преемником Масхадова на посту главы "Госкомитета обороны (ГКО) ЧРИ" назван некий Абдул Халим. По данным спецслужб, это Абдул Халим Сайдуллаев. Еще несколько лет назад он был назначен главой "Шариатского комитета ГКО", а прошлой осенью Масхадов его якобы назначил даже "вице-президентом". Однако в среде боевиков, по данным спецслужб, этот человек мало известен и реально никакой роли в действиях сепаратистов не играл.

Ликвидация Аслана Масхадова стала первым громким успехом российской власти на Северном Кавказе после переизбрания Владимира Путина на второй срок. До этого в течение года случились Беслан, Нальчик и нападение на Ингушетию.

Впрочем, несмотря на мрачный юмор чеченского министра внутренних дел Руслана Алханова, объявившего мертвого Аслана Масхадова "подарком к 8 Марта всем женщинам республики", оснований для победной эйфории нет. Зато есть путаница версий - кто и когда этот подарок сделал. Недовольный Евросоюз в лице комиссара по правосудию, свободам и безопасности Франко Фраттини намерен даже требовать от России официальных разъяснений. Тем временем представители российских и чеченских силовых структур, с гордостью объявляя о своем успехе, словно забыли свои собственные многократные уверения: "Аслан Масхадов ничего не значит, никого не представляет и никем не командует". Если никем не командовал и никого не представлял, то и гордиться, выходит, нечем. А советник президента России Асламбек Аслаханов вчера признал: "Масхадов был нужен живой. Очень много страниц бы открылось, которых мы не знаем. Но, к сожалению, произошло то, что произошло".

Возможно, советник не вполне удачно подобрал слова. Однако не он один оценивает последствия ликвидации Масхадова со сдержанным пессимизмом. "Смерть Масхадова будет иметь многовекторные последствия, главные из которых - новое усиление позиций радикальных исламистов и рост продолжительности конфликта, - сказал "Времени новостей" вице-президент Фонда поддержки демократии и социального прогресса, бывший полномочный представитель Чечни при президенте России Шамиль Бено. - Вместе с такими людьми, как Масхадов, - прошедшими советскую школу, армию, читавшими с нами одни и те же книги - уходит общий бэкграунд. На смену этим лидерам приходят люди, которые уже не имеют представления о Москве, Петербурге и Воронеже, которые выросли на Кавказе в условиях войны и знакомы только с этими реалиями. У них нет общего с Россией исторического прошлого, поэтому они не склонны искать путей соприкосновения, а без этого невозможен мир".

Сам Аслан Масхадов предлагал мир несколько раз, а в начале февраля он объявил одностороннее перемирие - причем, несмотря на то, что сводки об обстрелах и подрывах не прекратились, сами чеченские власти признали: активность боевиков в этот период снизилась. В это же время масхадовский представитель в Западной Европе Ахмед Закаев встретился в Лондоне с делегацией российского Союза комитетов солдатских матерей и фактически передал через них пакет предложений по умиротворению Чечни. А в Страсбурге начали готовиться к большому "круглому столу" по чеченской проблеме. Мероприятие намечалось на 21 марта, на него приглашали всех, кто не оспаривает территориальной целостности России. Поскольку Масхадов в последнее время территориальную целостность России не оспаривал - это вчера признал даже советник российского президента г-н Аслаханов, - могло получиться так, что он (пусть не сам, а через своих представителей) сел бы за страсбургский "круглый стол" вместе с российскими парламентариями и представителями новой чеченской власти. Наверное, это нельзя было бы назвать переговорами, но, по крайней мере, появился бы шанс на диалог.

При всех сомнениях в степени влияния Масхадова на других полевых командиров он оставался единственным, с кем можно было хотя бы предполагать переговоры. Даже если за ним не было совсем никакого войска, для воюющих и сочувствующих тем, кто воюет против России, он оставался символом. Из числа тех боевиков, которых в Чечне с самого начала войны противопоставляют бородатым "ваххабитам", погрязшим в сомнительных связях с арабами и промышляющим левой нефтью.

Впрочем, г-н Бено не считает, что смерть Масхадова была как-то связана с возможной активизацией переговорного процесса: "В большой мере это случайность. Его могли ликвидировать и два года назад, и спустя еще два года. На самом деле никто ведь не ставил цели вести переговоры. В том числе и сам Масхадов, когда их предлагал. Он не предлагал ничего конкретного, все его предложения касались ведения войны, а в войне участвует лишь очень небольшая часть населения Чечни. Остальные приспосабливаются - то к Масхадову, то к федералам. Они ни с теми, ни с другими, они просто ждут каких-нибудь внятных сигналов. Подать их может и Алханов, и федералы, и сепаратисты".

Депутат Госдумы Михаил Бабич, возглавлявший правительство Чечни в 2001-2002 годах, полагает, что смерть Масхадова могла бы стать как раз таким сигналом. "Конечно, это крупный боевой успех Федеральной службы безопасности, - сказал депутат "Времени новостей". - Но значение его скорее морально-психологическое. Сами обстоятельства ликвидации Масхадова говорят о том, что он уже не мог координировать никакие боевые группы. Просто оставался такой флажок - условно легитимная фигура, которую рассматривали, в частности на Западе, в качестве вероятного участника переговоров и политического урегулирования. Теперь этот флажок убран - остались бандиты, которые должны быть уничтожены, и единственная законная власть - президент и правительство Чечни. Даже если кому-то из полевых командиров удастся заменить Масхадова с точки зрения координации незаконных вооруженных формирований, то заменить его как всенародно избранного лидера по понятным причинам невозможно".

Правда, всенародно избранным лидером Масхадов перестал быть еще три года назад, когда истек срок его полномочий по конституции Чечни образца 1992 года (новая, 2003 года, тогда еще принята не была). Несмотря на это, перед выборами Ахмата Кадырова были предприняты колоссальные усилия, чтобы собрать кворум фактически распущенного сепаратистского парламента и объявить Масхадову формальный импичмент. Однако так называемый "государственный комитет обороны" (ГКО) сепаратистов объявил об автоматическом продлении масхадовских полномочий до окончания войны. Избрать нового сепаратистского президента ГКО, конечно, не может, но выбрать нового председателя, к которому перейдут все символические "регалии" Масхадова, - вполне.

Кстати, после устранения Джохара Дудаева первая чеченская война отнюдь не прекратилась. Его место занял тогда вице-президент Зелимхан Яндарбиев (ликвидирован в прошлом году в Катаре), а политическое и военное влияние стало концентрироваться у начальника штаба сепаратистской армии Аслана Масхадова, который и выиграл выборы через несколько месяцев после заключения Хасавюртовских соглашений. У Масхадова тоже был вице-президент - Ваха Арсанов. Но он, по некоторым данным, давно отошел от дел, а несколько недель назад и вовсе был задержан. Теперь шансы стать "первым лицом" сопротивления, как считает Асламбек Аслаханов, есть у Доку Умарова, который входит в ГКО, и Шамиля Басаева, который из-за идейных разногласий с Масхадовым в ГКО не входит, но может быть вновь туда приглашен. "Анализируя поступающую информацию", г-н Аслаханов предполагает, что Доку Умаров сейчас активнее и влиятельнее Басаева.

Некоторая популярность Умарова объясняется тем, что он считается умеренным и не замечен в тесных контактах с ваххабитами. Но выдержать конкуренцию с непримиримым радикалом Басаевым ему будет трудно. После гибели Масхадова одноногий "террорист номер один" остался единственной "живой легендой" боевиков. Глава Госсовета Чечни Таус Джабраилов прямо назвал случившееся крахом "масхадовского крыла ичкерийцев, которое пыталось преподнести себя как легитимное и политическое".

Кстати, Басаева в отличие от Масхадова никто не подозревал в отсутствии сил и влияния, чему он сам немало способствовал, когда брал на себя ответственность за каждый крупный террористический акт в Чечне и за ее пределами. Именно Басаев, впервые появившийся на российских телеэкранах без малого десять лет назад на фоне захваченной больницы Буденновска, остается лицом чеченской войны. И на этом лице не видно миролюбивых намерений. "Уничтожение Масхадова не означает уничтожения войны, - заметил г-н Аслаханов. - И я бы поостерегся делать заявления, что не будет терактов и резонансных преступлений".

Иван Сухов, Александр Шварев, Виктор Пауков

Опубликовано 10 марта 2004 года

источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 10:09

21 июля 2017, 10:01

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

21 июля 2017, 09:21

Архив новостей