10 марта 2005, 19:41

В Ставропольском крае состоялось заседание экспертного совета при омбудсмене

Сегодня состоялось первое в текущем году заседание экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в Ставропольском крае. Сегодняшнее заседание было посвящено рассмотрению вопросов защиты прав граждан, потерпевших в результате действий представителей органов власти. Из 1 298 человек, обратившихся к омбудсмену в 2004 году, 975 жаловались на действия представителей федеральных представительств органов власти, 102 - на краевые власти, 221 - на органы местного самоуправления. Причем, именно на местном уровне количество жалоб увеличилось почти втрое. Общее же количество обращений жителей Ставропольского края к Уполномоченному по сравнению с предыдущим годом увеличилось на треть.

Значительно уменьшилось количество вопросов, связанных с получением российского гражданства. Зато увеличение количества жалоб произошло по вопросам нарушения жилищных прав граждан, землепользования, по социальным вопросам, уголовным делам, приговорам и неисполнениям решений судов. В два раза больше жалоб от жителей Ставропольского края поступило на насильственные действия со стороны работников милиции - в 2004 году их зафиксировано 47. Большое количество обращений связано с отказом в возбуждении уголовных дел по фактам хулиганства, разбоя и даже убийств. По результатам работы аппарата Уполномоченного на 28 сотрудников милиции заведены уголовные дела, более 300 понесли административную ответственность.

Успешная деятельность ставропольского правозащитного института в 2004 году была отмечена тем, что А. Селюков, Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае, в феврале текущего года был награжден высшей юридической премией московского клуба юристов "Фемида".

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей