10 марта 2005, 19:41

В Ставропольском крае состоялось заседание экспертного совета при омбудсмене

Сегодня состоялось первое в текущем году заседание экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в Ставропольском крае. Сегодняшнее заседание было посвящено рассмотрению вопросов защиты прав граждан, потерпевших в результате действий представителей органов власти. Из 1 298 человек, обратившихся к омбудсмену в 2004 году, 975 жаловались на действия представителей федеральных представительств органов власти, 102 - на краевые власти, 221 - на органы местного самоуправления. Причем, именно на местном уровне количество жалоб увеличилось почти втрое. Общее же количество обращений жителей Ставропольского края к Уполномоченному по сравнению с предыдущим годом увеличилось на треть.

Значительно уменьшилось количество вопросов, связанных с получением российского гражданства. Зато увеличение количества жалоб произошло по вопросам нарушения жилищных прав граждан, землепользования, по социальным вопросам, уголовным делам, приговорам и неисполнениям решений судов. В два раза больше жалоб от жителей Ставропольского края поступило на насильственные действия со стороны работников милиции - в 2004 году их зафиксировано 47. Большое количество обращений связано с отказом в возбуждении уголовных дел по фактам хулиганства, разбоя и даже убийств. По результатам работы аппарата Уполномоченного на 28 сотрудников милиции заведены уголовные дела, более 300 понесли административную ответственность.

Успешная деятельность ставропольского правозащитного института в 2004 году была отмечена тем, что А. Селюков, Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае, в феврале текущего года был награжден высшей юридической премией московского клуба юристов "Фемида".

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Справочник

Все справки

Архив новостей