10 марта 2005, 19:36

Аслан Масхадов назначил преемника

Вчера в Грозном, на военной базе Ханкала, была проведена процедура опознания убитого во вторник в ходе спецоперации президента Ичкерии Аслана Масхадова. В Генпрокуратуре решили не выдавать тело господина Масхадова его родственникам для погребения. Между тем проживающие за границей чеченцы вчера заочно простились со своим лидером, проведя обряд тезета. Таким образом считается, что Аслан Масхадов похоронен с соблюдением всех мусульманских традиций. Место покойного президента займет проповедник-ваххабит, возглавлявший шариатский суд Ичкерии.

Напомним, что Аслан Масхадов был убит во вторник в селении Толстой-Юрт Грозненского сельского района. В оперативной сводке происшествий МВД РФ этому событию уделено всего несколько строк, из которых можно узнать, что ичкерийский лидер был убит в 10.20 утра. В операции ни сотрудники МВД РФ, ни МВД Чечни участия не принимали. Ликвидацию Аслана Масхадова и задержание находившихся вместе с ним бригадного генерала Вахита Мурдашева, телохранителей Висхана Хаджимуратова и Илеса Илисханова, а также приютившего боевиков Мусы Юсупова провели сотрудники Центра специального назначения ФСБ.

При каких обстоятельствах погиб Аслан Масхадов, неясно до сих пор. В Региональном штабе по проведению контртеррористической операции (РОШ) на Северном Кавказе продолжают настаивать на выдвинутой накануне версии о том, что ичкерийский президент погиб случайно. Во время штурма подвала, в котором он находился, спецназ применил взрывчатку, чтобы вскрыть подпол, и светошумовые гранаты, рассчитывая таким образом на время нейтрализовать Аслана Масхадова, чтобы взять его живым. Однако взрывная волна достала и самого президента Ичкерии, который погиб от баротравмы. Последствия этой травмы, в частности, следы вылившейся из ушей крови, и видны на фотографиях тела президента, которые представил журналистам РОШ.

Эксперты в области судебной медицины, к которым обратились корреспонденты Ъ, предложили обратить внимание на неестественное для баротравмы повреждение левого глаза Аслана Масхадова. Он как будто выдавлен изнутри, что напоминает последствия выстрела, произведенного в затылок. Таким образом, можно предположить, что Аслан Масхадов был застрелен или добит при задержании.

Напомним, что про смерть от огнестрельного ранения Аслана Масхадова во вторник заявил первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров. Он отметил, что ичкерийского президента случайно застрелил один из охранников. Вчера один из подчиненных господина Кадырова заявил Ъ, что выстрел не был случайным. По данным кадыровцев, после того как был взорван люк, ведущий в подвал, и спецназовцы предупредили, что следующая граната полетит внутрь, между Асланом Масхадовым и боевиками возник конфликт. Якобы боевики хотели сдаться, а президент Ичкерии настаивал на том, чтобы отстреливаться до последнего патрона. "Тогда один из боевиков и застрелил его, чтобы спастись самому",- утверждают кадыровцы. По их данным, выстрел был произведен в затылочную часть головы президента.

Вчера утром в Ханкалу, где в морге находится тело Аслана Масхадова, прибыли сотрудники северо-кавказского управления Генпрокуратуры во главе с замгенпрокурора Николаем Шепелем.

Они с помощью ранее задержанных боевиков и родственников Аслана Масхадова и провели официальную процедуру опознания тела президента Ичкерии. Как потом рассказал прокурор Шепель, Аслан Масхадов был визуально опознан "по внешним признакам": золотой коронке, шрамам на губе и плече. "В связи с опознанием составлены протоколы, в ближайшее время в процедуре опознания примут участие еще три человека - родственники Масхадова",- отметил замгенпрокурора. Завершен процесс опознания будет через две недели после проведения комплексной судебно-медицинской экспертизы, в том числе экспертизы ДНК. Таким образом прокуратура собирается пресечь даже слухи о том, что вместо Аслана Масхадова был убит его двойник. В связи с этим, кстати, первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров даже предложил выставить труп Аслана Масхадова на всеобщее обозрение в Грозном. Но, скорее всего, "выставки" не будет. Как заявил замгенпрокурора Шепель, после завершения следственных действий в соответствии с законом о борьбе с терроризмом Аслан Масхадов, "как активный участник международной террористической сети, будет захоронен в безымянной могиле без уведомления родственников".

Родственники и друзья Аслана Масхадова, которые похоронить его и не рассчитывали, вчера же провели поминки, так называемый обряд тезета.

- Я весь день принимал соболезнования по поводу гибели нашего президента,- сказал Ъ находящийся во Франции генпредставитель погибшего ичкерийского лидера Умар Хамбиев.- Как и положено по мусульманским традициям, мы организовали тезет, то есть простились с покойным (тезет проводится в тех случаях, когда родные и близкие не могут сами предать земле тело покойного.-Ъ).

По словам господина Хамбиева, поминки по Аслану Масхадову прошли и в других странах, где живут выходцы из Чечни: в Германии, Бельгии, Дании и в государствах СНГ, например в Казахстане и Киргизии.

- С Масхадовым наши люди, вынужденно покинувшие свою родину, связывали надежды на возвращение домой. Они надеялись, что руководство России все-таки пойдет на политическое урегулирование. Теперь, как высказывались люди, таких надежд у них практически не осталось,- говорит Умар Хамбиев.

Поминали Аслана Масхадова и в Чечне. В частности, в его родовом селении Аллерой Ножай-Юртовского района. Правда, местные жители делали это тайком, ходя от дома к дому и передавая слова соболезнования.

Вчера, похоже, был решен и вопрос с тем, кто заменит Аслана Масхадова в Чечне. В опубликованном на сайте "Кавказ-центр" заявлении Шамиля Басаева говорится, что "в соответствии с указом президента Ичкерии и постановлением заседания государственного комитета обороны (июль-август 2002 года) в случае гибели или пленения президента" все его обязанности до проведения выборов исполняет председатель верховного шариатского суда. Сейчас эту должность занимает Ахмад Файруз шейх Абдулхалим.

Ахмад Файруз шейх Абдулхалим является выходцем из Саудовской Аравии. По данным СМИ, занимался подготовкой террористов-смертников и был лидером ваххабитского подполья в Чечне. 1 августа на сайте сепаратистов "Кавказ-центр" был опубликован текст видеоинтервью Аслана Масхадова и Абдулхалима, в котором они берут на себя ответственность за организацию нападения на Ингушетию 22 июля 2004 года.

"Да, действительно такой указ был",- заявил вчера Ъ Умар Хамбиев. По словам господина Хамбиева, 35-летний Абдулхалим является "сильным специалистом в области шариатского права" и до войны работал судьей в верховном шариатском суде Ичкерии: "Президент хорошо знал Абдулхалима и сам порекомендовал его в качестве своего возможного преемника на тот случай, если с ним (Масхадовым.-Ъ) произойдет несчастный случай".

Услышав имя возможного преемника Аслана Масхадова, в МВД Чечни Ъ сказали, что Абдулхалим им известен не как полевой командир, а как проповедник-ваххабит из Аргуна. "И никакой он не шейх,- добавил собеседник Ъ.- Такая фигура боевиками командовать не сможет. А лидерами всех бандитов в Чечне, как и при Масхадове, останутся Шамиль Басаев и Доку Умаров".

Запад сдержанно-негативно отреагировал на уничтожение Аслана Масхадова. Основной смысл западных комментариев сводится к тому, что чеченский конфликт должен решаться мирным путем.

Едва ли не первой последовала весьма жесткая реакция из Варшавы. Глава МИД Польши Адам Ротфельд назвал уничтожение Аслана Масхадова "преступлением" и "политической ошибкой". Пояснив, что "Масхадов был единственным партнером" для диалога Москвы с чеченцами, глава польского МИДа не исключил, что "те, кто совершил убийство, хотели поставить крест на возможности соглашения".

Затем последовала реакция США и Евросоюза - более сдержанная и осторожная. Пресс-секретарь президента США Скотт Макклеллан заявил, что Белый дом пока не получил подтверждения сообщений о ликвидации Аслана Масхадова. Затем он вновь изложил известную точку зрения американских властей на ситуацию в Чечне, отметив, что чеченский конфликт "должен решаться политическим путем".

Дополнительных разъяснений от Москвы потребовал и Евросоюз. Его официальный представитель заявил: "Пока непонятно, как гибель Масхадова повлияет на безопасность в регионе". И тут же обратился с призывом к Москве активнее добиваться решения чеченской проблемы "на базе верховенства закона, соблюдения прав человека и принципов демократии". А глава Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден выразил надежду на то, что смерть Аслана Масхадова не приведет к ухудшению ситуации в Чечне, и сожаление в связи с тем, что "не представилось возможным передать Аслана Масхадова в руки правосудия, чтобы он смог ответить на все обвинения, выдвинутые против него".

Выражающим общее мнение западных аналитиков относительно происшедшего можно признать комментарий бывшего советника президента США Джимми Картера по национальной безопасности, известного политолога Збигнева Бжезинского. Заявив о "решительном осуждении" ликвидации Аслана Масхадова, он сказал, что теперь "Чечня осталась без умеренных лидеров" и это "лишь укрепит стремление чеченцев к отделению".

Геннадий Ъ-Сысоев

Купюры

The New York Times: Его смерть, так же как и поимка Саддама Хусейна в Ираке, лишила повстанцев политического и символического лидера, хотя еще неизвестно, как поведут себя те, кто решительно настроен и далее оказывать сопротивление российским войскам в Чечне, в том числе с использованием терактов... Это показывает всю глубину нестабильности и хаос в этом регионе. Ведь, несмотря на присутствие многотысячных вооруженных сил, российских и промосковских чеченских, Масхадов мог скрываться неизвестно на протяжении какого времени в деревне в центре Чечни.

The Toronto Star: Масхадов, которого российский президент Владимир Путин называл террористом и который в течение последних пяти лет скрывался от российских сил, пытался начать мирные переговоры с Москвой еще месяц назад. Хотя его власть была серьезно подорвана продолжающейся военной кампанией, а его неспособность обеспечить минимальный уровень безопасности и экономический прогресс подрывала его авторитет среди чеченцев, его голос был единственным голосом в поддержку мира в лагере сепаратистов.

Le Figaro: Даже скрываясь, Масхадов символизировал собой национальное единение чеченских борцов за независимость. Но также он олицетворял и надежду на то, что когда-нибудь с Кремлем удастся заключить мир. В 2004 году он осудил взятие заложников в Беслане, ответственность за которое взял на себя Шамиль Басаев. А 14 февраля чеченские борцы за независимость по его приказу прекратили огонь. Но эта мирная инициатива была проигнорирована Кремлем. Во время первой чеченской войны убийство президента Дудаева не положило конец сопротивлению боевиков. Убрав Масхадова, русские вновь ошиблись целью.

Liberation: Эта смерть, вероятно, даст Путину возможность отполировать до блеска свои сильно потускневшие за последнее время регалии... Президент, который сумел занять свой пост во многом благодаря жесткой политике в отношении Чечни, таким образом возвращает себе часть прежней харизмы. Тем более что измученные терактами россияне уже не видят особых различий между главой радикальных сепаратистов Шамилем Басаевым и умеренным Масхадовым.

"Аль-Хайят": Чеченская война вступила в новую фазу после того, как русским удалось уничтожить лидера сепаратистов Аслана Масхадова. Одни наблюдатели считают такое развитие событий значительной победой политики Москвы, другие - выражают пессимизм в связи с тем, что исчез лидер, который по сравнению с другими, более радикальными представителями руководства чеченских сепаратистов занимал умеренные позиции.

The Guardian: Некоторым сторонним наблюдателям представляется, что Масхадов - чеченский Ясир Арафат, с которым оккупирующей стороне невозможно вести переговоры. Но только его военный и дипломатический опыт давл надежду на то, что он сумеет привести свой народ за стол переговоров. Даже умеренные российские политики, вытесненные сейчас в Москве на обочину, призывали к диалогу с ним, по крайней мере до бесланского кошмара. Но идея переговоров с Масхадовым и даже упоминание его имени, казалось, вызывала у Путина нехарактерную для него ярость. Российский президент объявит, что смерть Масхадова - победа, которую следует отпраздновать, как если бы был схвачен или убит Осама бен Ладен.

Die Welt: последние месяцы он едва не умолял Москву позволить ему говорить с ней... Примечательно, что в сети снова попал не кровавый Шамиль Басаев, с которым и без того никто не желает разговаривать. Но именно он теперь остается последним, наиболее влиятельным полевым командиром, окруженным новым поколением чеченцев, которые выросли на войне и ничего кроме войны не знают, не знают ни слова по-русски и совершенно непримиримы в отношении Москвы. Это событие еще больше обострит конфликт. Вместе с Масхадовым умерла надежда на решение чеченской проблемы путем переговоров.

Frankfurter Rundschau: Он был практически единственным политиком в регионе, способным на мирные переговоры... потому что большинство чеченцев до последнего времени доверяло ему больше, чем политикам, посаженным Россией в Грозном... Теперь террористическая банда Басаева осталась единственным игроком на поле. В диалектическом единстве с ФСБ и федеральными войсками на Северном Кавказе она будет и дальше усиливать напряженность в регионе... Но так захотел Путин, который никогда не хотел переговоров, потому что он не умеет отличить народное сопротивление от терроризма.

Опубликовано 10 марта 2004 года

Примечание редакции: см. также новость "Тело Аслана Масхадова вывезено из Чечни", "Власти Чечни утверждают, что назначенный и.о. президента сепаратистов никому не известен".

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии