10 марта 2005, 16:30

Мать Сергея Бодрова подала в суд на правительства России и Северной Осетии

Сегодня матери актеров Сергея Бодрова и Тимофея Носика, погибших 2,5 года назад в Кармадонском ущелье при сходе ледника Колка, подали в Тверской суд судебные иски с требованием возмещения морального ущерба. Как сообщил "Газете.Ru" адвокат Игорь Трунов, ответчиками по искам Валентины Бодровой и Елены Зиничевой выступают правительства России и Северной Осетии, Федеральное казначейство России и департамент финансов республики Северная Осетия.

Мать Бодрова требует от государственных структур $500 тыс. в рублевом эквиваленте. Мать Носика хочет получить $400 тыс.

По словам Трунова, к подаче исковых заявлений родственники погибших готовились последние четыре месяца. "Мы делали запрос и институт географии РАН - чтобы уточнить, кто должен был вести мониторинг пульсирующих ледников. Мы получили заключение о том, что это находится раздельно в ведении правительства Российской Федерации и правительства республики Северной Осетии - Алании, - рассказал адвокат. - При этом целый ряд норм, регламентированных двумя законами ("О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и "О гидрометеорологической службе"), не исполнялись надлежащим образом. В частности, не велся монтиринг пульсирующего ледника, не проводилось оповещение населения в потенциально опасной зоне о существующей угрозе его схода. Ледник сходил уже в четвертый раз - первый раз он сошел в 1832 году, а затем в 1902-м и 1969-м. После третьего схода было принято решение о запрете строительства в Нижнем Кармадоне, а также отселении жителей из этого места, но сделано этого не было".

Как сообщил адвокат, сумма исковых требований была вычислена с помощью специалистов по оценке стоимости жизни человека, экспертное заключение которых прилагается к делам. По словам Игоря Трунова, возможно позже иск будет дополнен.

В результате схода ледника Колка 20 сентября 2002 года погибло 20 человек, 105 до сих пор считаются без вести пропавшими.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии