10 марта 2005, 16:13

Азербайджан должен выполнить свои обязательства перед Советом Европы до апреля

"Результаты последнего заседания юридического комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы еще раз свидетельствуют, что Совет Европы рассматривает апрельскую сессию как последний срок для выполнения Азербайджаном своих обязательств перед этой организацией", - заявил член делегации Азербайджана в ПАСЕ Гуламгусейн Алибейли. Алибейли сказал, что до апреля должен быть окончательно разрешен как минимум вопрос политических заключенных. "Это зависит от воли руководства Азербайджана. Решение проблемы политических заключенных не представляет какой-либо сложности, для этого требуется лишь политическая воля. Принятием акта амнистии можно раз и навсегда разрешить эту проблему. Или же глава государства должен подписать указ о помиловании, распространенный на заключенных, которых Совет Европы признает политическими заключенными. Другого пути нет. Это должно быть сделано до апрельской сессии, и я считаю, что потеряны пока что не все возможности для того, чтобы избежать обострения отношений с Советом Европы", заявил Гуламгусейн Алибейли. Депутат сказал, что СЕ больше не верит обещаниям властей. По его словам, если указанные меры не будут приняты, то отношения между Советом Европы и Азербайджаном могут обостриться и поставлен вопрос о применении санкций в отношении официального Баку.

Как заявил журналистам Самед Сеидов, глава азербайджанской делегации в ПАСЕ, он даже не может себе представить, что Азербайджан не выполнит своих обязательств до начала апрельской сессии ПАСЕ. Депутат призвал как оппозицию, так и власти прочувствовать всю ответственность по данной проблеме. "К Совету Европы мы должны подходить не только как к важной международной структуре, но как успех, достигнутый Азербайджаном. Если каждый из нас чувствует свою долю ответственности, то в кратчайшие сроки будут предприняты необходимые шаги. Я не могу себе даже представить, что такие шаги не будут предприняты", - говорит Сеидов.

Напомним, что на проходившем недавно заседании юридического комитета ПАСЕ, было поставлено жесткое требование Азербайджану: или он выполняет взятые на себя обязательства, или по отношению к нему будут применены санкции.

Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по политзаключенным в Азербайджане, британский парламентарий Малкольм Брюс совершит визит 14-16 марта в Баку. Целью визита является ознакомление с выполнением Азербайджаном обязательства по решению проблемы политзаключенных. В ходе пребывания в Азербайджане М.Брюс встретится с представителями азербайджанских властей, политических партий и неправительственных организаций, ознакомится с условиями содержания заключенных.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 15:00

  • Оппозиция жестко раскритиковала приговор Гезяль Байрамлы

    Глава партии Народного фронта Азербайджана назвал «расправой» над своим заместителем Гезяль Байрамлы решение апелляционного суда от 20 апреля, который оставил в силе приговор политику. Защита анонсировала планы дойти до Верховного суда Азербайджана.

23 апреля 2018, 14:57

23 апреля 2018, 14:25

23 апреля 2018, 13:47

23 апреля 2018, 13:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей