10 марта 2005, 15:24

Правозащитница Елена Боннэр осудила убийство лидера сепаратистов Чечни

Вчера, 9 марта, правозащитница Елена Боннэр выступила с обращением, в котором крайне негативно расценивается убийство лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова.

"Я утверждаю, что он (Масхадов) не только был благородным человеком, он был хорошим человеком. И говорю это не с чужих слов, а по собственным впечатлениям от личного общения с ним. Гибель человека - всегда беда для близких, и я скорблю вместе с его близкими и c его народом" - пишет Елена Боннэр.
 
По словам правозащитницы, устранение Масхадова не только не ослабит напряженность в зоне конфликта, но и повлечет обострение ситуации в Чечне. "Пусть подполковник, командующий Россией, пусть все его генералы радуются своей удаче, которую им принесла не воинская доблесть и военное умение, а чья-то подлость и продажность. Но тот колокол, который звонит по Масхадову, звонит по ним и по растлеваемой ими России, которая сегодня неизмеримо дальше от мира, чем была вчера" - заявляет правозащитница Боннэр.

Также правозащитница осудила решение российских властей не передавать тело Масхадова родственникам. "Чем солдат отличается от бандита и палача? Прежде всего тем, что солдат никогда не оскорбит поверженного, убитого врага. Не выставит его тело на обозрение толпе - черни, которой нужно зрелище. И похоронит его сам или отдаст тело близким, чтобы они, согласно своей вере и своим обычаям, предали его земле или огню" - подчеркивает в своем обращении Елена Боннэр.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей