10 марта 2005, 14:22

Подготовлены изменения в 284 статьи уголовно-процессуального кодекса Грузии

Парламент Грузии сегодня планирует приступить к рассмотрению изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс в первом чтении. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил координатор рабочей группы по разработке проекта изменений и дополнений, депутат парламента Нугзар Шошиашвили. По словам Шошиашвили, подготовленный проект новых изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс  Грузии предусматривает практическое упразднение института понятых, кроме двух-трех случаев - проведение обыска, изъятия вещественных доказательств и осмотра места преступления. Значительным новшеством является тот факт, что пострадавшему лицу будет дан один час для того, чтобы привести в понятые близкого себе человека и тем самым будет покончено с практикой, которую иногда используют сотрудники правоохранительных органов, выбирая понятых. Проект предусматривает внесение поправок в 284 различные статьи кодекса, принятого в 1998 году. "В целом за прошедшие годы в кодекс уже было внесено 815 поправок".

Подготовленный проект изменений и дополнений также предусматривает упразднение института дознания, сокращение сроков процессуального и предварительного заключения, увеличение круга лиц, ведущих предварительное расследование. "Правом вести предварительное расследование, помимо следователей прокуратуры, МВД и следственного департамента финансовой полиции, будут наделены и следственные департаменты министерства обороны и юстиции", - сообщил Шошиашвили. По его словам, следственный департамент Минобороны будет рассматривать преступления, совершенные военнослужащими или на территории военных объектов, следственный департамент Минюста - преступления, совершенные в местах лишения свободы. "Думаю, что такое межведомственное распределение будет способствовать проведению расследования в кратчайшие сроки на профессиональном уровне", - отметил координатор рабочей группы. "Поправки предусматривают упрощение следственного процесса и сделают его более эффективным". Согласно поправкам следственный процесс, который  не ограничивается сроками, делиться на два этапа: следствие по установлению состава преступления и уголовное преследование.

По словам Шошиашвили, "хоть аннулирование следственных сроков упростит процесс и даст возможность следственным органам более основательно изучить обстоятельства дела, но это не значит бессрочного затягивания процесса". Согласно проекту, сроки предварительного заключения сокращаются с 9 месяцев до трех, в особых случаях - до четырех, а пребывание лица в ранге обвиняемого будет сокращено с 24 месяцев до 12 месяцев, и данный срок будет высчитываться с момента признания задержанного в качестве обвиняемого. В то же время изменения, касающиеся сроков предварительного заключения, войдут в силу с 1 января 2006 года в связи с тем, что они связаны с процессуальными сроками и соответственно могут оказать значительное влияние на решение текущих уголовных дел.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:38

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии