10 марта 2005, 13:50

Совет Европы может применить санкции в отношении Азербайджана

Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по политзаключенным в Азербайджане, британский парламентарий Малкольм Брюс совершит визит 14-16 марта в Баку, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Цель визита - ознакомление с выполнением Азербайджаном обязательств по решению проблемы политзаключенных. В Баку М.Брюс встретится с представителями азербайджанских властей, политических партий и неправительственных организаций, ознакомится с условиями содержания заключенных.

Отношения Азербайджана с Советом Европы могут обостриться из-за невыполнения Баку обязательств перед СЕ. В апрельской сессии ПАСЕ этот вопрос будет на повестке дня и Азербайджан может и не избежать санкций со стороны СЕ вплоть до приостановления мандата.

По словам члена делегации Азербайджана в ПАСЕ, парламентария от оппозиции Гуламгусейна Алиева, результаты последнего заседания юридического комитета ПАСЕ еще раз свидетельствуют, что Совет Европы рассматривает апрель как последний срок для выполнения Азербайджаном своих обязательств перед этой организацией. По словам Г.Алиева, до апреля должен быть окончательно разрешен как минимум вопрос политических заключенных: "Это должно быть сделано до апрельской сессии, и я считаю, что потеряны пока что не все возможности для того, чтобы избежать обострения отношений с Советом Европы".

Г.Алиев отмечает, что СЕ больше не верит обещаниям азербайджанских властей. По его словам, если указанные меры не будут приняты, то отношения между Советом Европы и Азербайджаном могут обостриться и поставлен вопрос о применении санкций в отношении Азербайджана.

В правительстве Азербайджана тоже разделяют обеспокоенность. Паpламентаpий от партии власти "Ени Азербайджан" Гюльтекин Гаджиева заявила, что есть вероятность жесткой постановки вопроса об обязательствах Азербайджана перед Советом Европы на апрельской сессии ПАСЕ. Поэтому Г.Гаджиева призвала правительство принять срочные меры для выполнения взятых на себя обязательств. Среди них наибольшее значение СЕ придает вопросам политических заключенных, Избирательного кодекса, свободы собраний и создания Общественного ТВ. Член делегации заявила, что путем серьезных шагов в этих направлениях возможно избежать вынесения вопроса на обсуждение на сессии ПАСЕ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузией с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей