10 марта 2005, 13:34

Парламент Грузии возобновит обсуждение постановления о российских военных базах

Парламент Грузии сегодня на утреннем заседании возобновит обсуждение постановления "О российских военных базах, расположенных на территории Грузии". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил председатель парламентского комитета по внешним отношениям Константин Габашвили. По словам Габашвили, по предложению председателя парламента Нино Бурджанадзе накануне состоялось объединенное заседание комитетов по внешним отношениям и по обороне и безопасности, на котором были внесены определенные коррективы в проект постановления. Новую редакцию проекта в парламенте зачитали вчера вечером, 9 марта. Принятие постановления планируется на сегодняшнем пленарном заседании парламента.

"Принципиальных изменений в ходе обсуждения в проект постановления внесено не было. В частности, изменен срок, определенный постановление для завершения  переговоров между грузинской и российской стороной по вопросу определения сроков вывода баз. Переговорный процесс должен завершится к 15 мая вместо предусмотренного первой редакцией проекта 1 мая. Это изменение было внесено на основании просьбы главы МИД Грузии Саломе Зурабишвили, которая сообщила, что оговоренный срок представления российской стороной предложений по вопросам баз истекает 9 мая, после чего ей необходима неделя для представления президенту Грузии итогов переговоров", - сообщил Габашвили.

В представленной редакции также как и в первом варианте отмечается, что если до 15 мая соглашение по срокам вывода баз не будет достигнуто, правительство Грузии должно принять жесткие санкции в отношении деятельности российских военнослужащих в Грузии.

В случае задействования проекта, МИД Грузии поручается прекратить выдачу въездных виз российским военнослужащим, министерству внутренних дел и Минобороны Грузии поручается разработать специальный режим, ограничивающий перемещение личного состава, вооружения, техники РФ по территории Грузии и осуществить контроль за его выполнением.

Российские военные базы, в случае задействования проекта, должны функционировать только в режиме вывода до полного вывода с территории Грузии в установленные сроки - до 1 января 2006 года. МВД и Генпрокуратура Грузии должны изучить факты нарушения законодательства Грузии российскими военнослужащими и осуществить правовое реагирование, - отмечается в проекте.

Также министерству финансов проект постановления поручает определить сумму задолженности российских военных баз и объектов по отношению к госбюджету Грузии (за пользование землей, коммунальные услуги и так далее). В проекте постановления эту задолженность предлагается квалифицировать как государственный долг РФ Грузии.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" председатель комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе отметил, что "сумма задолженности за пребывание российских баз на территории Грузии составит несколько сотен миллионов лари и может покрыть расходы, которые возникнут в случае увеличения Россией тарифов на электроэнергию для Грузии, чего в качестве ответной меры добиваются некоторые российские депутаты".

В настоящее время на территории Грузии остаются две российские базы - 12-я в Батуми и 62-я - в Ахалкалаки. В Тбилиси расположен штаб Группы российских войск в Закавказье.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей