10 марта 2005, 12:16

Убит Аслан Масхадов

Вчера в Чечне был убит президент Ичкерии Аслан Масхадов. Как выяснилось, он скрывался в одном из самых спокойных населенных пунктов республики - Толстой-Юрте (Грозненский сельский район). Объясняя уничтожение ичкерийского лидера, который в последнее время выступал с мирными инициативами, Региональный оперативный штаб по проведению контртеррористической операции (РОШ) привел версию о попытке захвата масхадовцами райцентра. После смерти Аслана Масхадова чеченских боевиков, скорее всего, возглавит Шамиль Басаев или Доку Умаров, которые известны своей непримиримостью по отношению к России.

Повод для убийства

- На рассвете в село на бронетехнике въехал крупный отряд федеральных сил и блокировал несколько улиц, ведущих в центр,- рассказали Ъ в администрации Толстой-Юрта.- Оказавшимся в это время на улице местным жителям приказали немедленно вернуться в свои дома и не выходить до особого распоряжения. Разворачивали даже сотрудников администрации и местных милиционеров.

Напуганные происходящим, местные жители стали звонить в Грозный - такое в Толстой-Юрте, считающемся самым мирным в Чечне населенным пунктом, происходило впервые за последние годы. "Ни в правительстве, ни в республиканском МВД нам ничего не объяснили, ссылаясь на распоряжения военных",- рассказывают толстойюртовцы.

В середине дня официальный представитель РОШа Илья Шабалкин объявил, что военными и сотрудниками ФСБ в Толстой-Юрте была пресечена вылазка боевиков, которые планировали вчера напасть на участников торжественного собрания, посвященного 8 Марта, проводимого в здании местной администрации. "Мы упредили этот захват, блокировав боевиков по месту их нахождения за два часа до выступления,- заявил Ъ господин Шабалкин.- Задержаны 12 участников незаконных формирований, операция прошла бескровно, многих боевиков взяли полусонными".

Однако к вечеру стало известно, что сообщения о предотвращенном захвате райцентра боевиками - не более чем подготовка общественного мнения к главному после начала второй чеченской кампании событию в этой республике: в Толстой-Юрте был убит президент Ичкерии Аслан Масхадов.

- Уничтожить Масхадова, который в феврале объявил мораторий на ведение боевых действий и его выполнил, просто так не могли,- рассказал Ъ источник в МВД Чечни.- Вот и сообщили, что масхадовцы собирались испортить праздник. На самом деле никто нападать на Толстой-Юрт не собирался. Тем более боевикам глупо было это делать, учитывая, что в последнее время Масхадов жил в этом райцентре.

Выбор им Толстой-Юрта в качестве убежища не был случайным - это родовое село Руслана Хасбулатова всегда считалось центром атидудаевской, а потом и антимасхадовской оппозиции, поэтому искать там Аслана Масхадова никто бы не стал. Зато в Толстой-Юрт после начала второй войны перебрались многие земляки и родственники Аслана Масхадова из Ножай-Юртовского района, в котором как раз и проводились в последнее время активные боевые действия.

Как уже рассказывал Ъ, две недели назад в горах на границе Ножай-Юртовского района и Дагестана был блокирован крупный, до 80 человек, отряд боевиков, в котором находились Аслан Масхадов и начальник его охраны Ахмед Авдорханов. Однако, разбившись на мелкие группы и воспользовавшись непогодой, которая мешала использовать авиацию, боевики смогли просочиться через заградотряды.

Смерть в подвале

Как стало известно Ъ, сотрудники УФСБ и МВД узнали о том, что Аслан Масхадов скрывается в Толстой-Юрте, от боевиков, задержанных в ходе недавних операций в Ачхой-Мартановском и Сунженском районах Чечни. Они также входили в состав окруженной в горах группировки боевиков и смогли прорваться.

На допросах задержанные рассказали, что Аслан Масхадов и трое его охранников - Илисханов и родственники Мурдашевы - также вышли из окружения и прячутся в Толстой-Юрте в доме некоего Юсупова, дальнего родственника ичкерийского президента. Вчера утром, после того как весь райцентр был блокирован войсками, к этому небольшому одноэтажному зданию на улице Суворова, 1 выдвинулись спецназы ФСБ и МВД.

- Спецназовцы выбили дверь и ворвались внутрь,- рассказывает один из участников операции.- Хозяин дома сопротивления не оказал, его скрутили и вывели на улицу. На вопрос, где Масхадов и его люди, тот ответил - в подвале. Отстреливаться из подвала они не могли - через люк их можно было легко забросать гранатами. Вначале с Масхадовым попытались договориться о сдаче. Однако говорить с нашими он отказался. За него в переговоры вступил Вахид Мурдашев (бывший начальник управления кадров в администрации Масхадова.- Ъ).

Переговоры продолжались около часа. При этом их участники рассказывают, что взаимопонимания среди находившихся в подвале не было. "Сложилось впечатление, что окруженные сначала пытались договориться между собой,- рассказывают участники операции.- Охранники Масхадова, понимая безвыходность своего положения, уговаривали его выйти из подвала. Тем более что с нашей стороны им гарантировали жизнь и справедливый суд. Что отвечал на это сам Масхадов, мы не слышали. Слышали только, что разговор между ним и охранниками ведется на повышенных тонах. При этом Мурдашев говорил нам, что президент Ичкерии сдаваться отказывается".

В итоге из погреба вышли только трое охранников Аслана Масхадова, добровольно сложившие оружие. Первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров вчера заявил, что перед тем, как сдаться, один из охранников "в результате неосторожного обращения с оружием" застрелил Масхадова.

В свою очередь, глава МВД Чечни Руслан Алханов сказал Ъ, что подвал, в котором находился ичкерийский лидер, после неудачных переговоров спецназ забросал гранатами.

- Символично, что наш президент Ахмат-хаджи Кадыров геройски погиб в мужской праздник - День Победы,- отметил господин Алханов.- А этот так называемый президент Ичкерии нашел свою смерть в сыром погребе в Международный женский день. К этому даже добавить нечего.

Версию гибели от гранаты подтверждают и жители Толстой-Юрта, слышавшие несколько глухих взрывов. При этом, по их словам, стрельбы в селе не было. Правда, это предположение ставит под сомнение состояние трупа Аслана Масхадова, который вчера показали российские телеканалы,- повреждений минно-взрывного характера на теле видно не было.

Будет ли передан труп Аслана Масхадова его родственникам для погребения, вчера было неясно. Рамзан Кадыров заявил, что "с мертвыми он не воюет, поэтому готов выдать его труп родственникам, если таковые найдутся". В РОШе заявили, что поскольку Аслан Масхадов обвинялся в терроризме, то и тело его, согласно закону о борьбе с терроризмом, похоронят в безымянной номерной могиле на территории какой-нибудь колонии. В любом случае произойдет это не скоро. Вначале с трупом президента Ичкерии должны поработать эксперты. Они должны не только установить точную причину его смерти, но и провести официальное опознание - дактилоскопическую, а если потребуется, и генетическую экспертизу. Вчера Аслан Масхадов был опознан только боевиками из его окружения и некоторыми кадыровцами, ранее воевавшими под его началом.

Кстати, президент РФ Владимир Путин, которому директор ФСБ Николай Патрушев доложил об успешной спецоперации, особо указал на необходимость перепроверить информацию о гибели Аслана Масхадова. "Проведите дополнительную экспертизу, опознание, доложите дополнительно",- приказал президент руководителю ФСБ, отметив при этом, что участники операции должны быть представлены к госнаградам.

Переговорщика Масхадова заменит террорист Умаров

Кто заменит Аслана Масхадова в роли официального лидера сепаратистов, пока неизвестно. Напомним, что после начала боевых действий главной структурой в управлении Ичкерии стал Государственный комитет обороны (ГКО), руководил которым президент Масхадов. Заменить его в должности председателя ГКО в случае гибели, согласно конституции Ичкерии, мог бы вице-президент Ваха Арсанов, но он в декабре 2001 года был разжалован, а сейчас, по некоторым данным, находится под арестом. Теперь члены ГКО должны избрать своего нового лидера.

Из действующих в Чечне лидеров боевиков остались только Шамиль Басаев и Доку Умаров. Первый официальных постов в так называемом правительстве Ичкерии не занимает, поэтому руководство ГКО может перейти к Доку Умарову, который в ичкерийском правительстве является министром госбезопасности. Отметим, что оба полевых командира, в отличие от декларировавшего стремление к мирным переговорам с Москвой Аслана Масхадова, известны своей непримиримостью и агрессивностью по отношению к России. Поэтому в случае прихода к власти кого-то из них террор только усилится. Впрочем, нельзя исключать, что ради сохранения возможности политического взаимодействия с Западом на пост лидера Ичкерии будет выдвинут проживающий в Лондоне представитель президента Ичкерии Ахмед Закаев.

Господин Закаев, комментируя гибель Аслана Масхадова, не стал уточнять, кто его заменит, однако оговорился, что его преемник должен находиться на территории Чечни. При этом господин Закаев напомнил, что и смерть первого ичкерийского президента Джохара Дудаева на ходе боевых действий никак не отразилась.

Как убивали Аслана Масхадова

В начале 1995 года девятитонная авиабомба, попав в крышу президентского дворца в Грозном, пробила ее насквозь, попала в бункер Масхадова, но не взорвалась. Сам он находился в нескольких метрах от места событий и не пострадал.

9 апреля 1996 года Аслан Масхадов был легко ранен в результате покушения в Курчалоевском районе Чечни. Бомба, заложенная под помост, где должен был выступать Масхадов, взорвалась раньше времени.

23 июля 1998 года джип и машина сопровождения президента Ичкерии были уничтожены направленным взрывом бомбы. Погиб один охранник, еще шесть человек получили ожоги и ранения. Сам президент чудом уцелел, вылетев вместе с дверцей из машины.

21 марта 1999 года на пути кортежа Аслана Масхадова взорвалась бомба - от смерти президента Чечни спасла броня его джипа.

29 февраля 2000 года первый замкомандующего ОГВ на Северном Кавказе Геннадий Трошев заявил, что главари чеченских боевиков Аслан Масхадов, Хаттаб и Шамиль Басаев, возможно, уничтожены в результате спецоперации в селении Шатой. В дальнейшем эти сведения не подтвердились.

22 мая 2000 года некоторые российские СМИ со ссылкой на "спецназ ГРУ" сообщили, что в горах под огнем российской артиллерии погиб Аслан Масхадов со всем своим отрядом. Официальные источники эту информацию не комментировали.

6 июня 2000 года командующий ОГВ Геннадий Трошев заявил, что Аслан Масхадов был ранен 1 июня во время боя на юге Чечни и его видели с перебинтованными головой и грудью. В августе 2000 года с аналогичным заявлением выступил командующий ВДВ Георгий Шпак.

13 декабря 2000 года аппарат помощника президента России Сергея Ястржембского распространил сведения о ранении Аслана Масхадова 7 ноября у населенного пункта Аллерой: в ходе спецоперации были убиты водитель Масхадова и двое его охранников, лидеру сепаратистов удалось скрыться.

4 сентября 2002 года некоторые СМИ со ссылкой на российские спецслужбы сообщили, что "Аслан Масхадов скорее мертв, чем жив". В качестве доказательств приводились заявления боевиков, захваченных в ущелье Кериго 27 июля. 5 сентября на брифинге в Москве главком внутренних войск МВД Вячеслав Тихомиров не исключил смерти Масхадова, но призвал "не торопиться с выводами". 8 сентября лидер боевиков в интервью "Новой газете" опроверг информацию о своей смерти.

Как погибали чеченские лидеры

Первый президент Ичкерии Джохар Дудаев был убит в ночь на 22 апреля 1996 года близ села Гехи-Чу в 30 км от Грозного. Сотрудникам ФСБ удалось запеленговать разговор, который по спутниковому телефону президент Ичкерии вел с депутатом Константином Боровым. В воздух подняли истребитель, который выпустил по Джохару Дудаеву ракету. Генерал скончался от ранений. Участники операции представлены к наградам.

13 февраля 2004 года в столице Катара Дохе в результате взрыва автомобиля убит экс-президент Ичкерии Зелимхан Яндарбиев, ранен его 12-летний сын Дауд. В ночь на 19 февраля по подозрению в причастности к убийству были задержаны трое граждан России. Один из них - первый секретарь посольства в Катаре Александр Фетисов - позже был освобожден. 30 июня суд Дохи приговорил двух других - Анатолия Яблочкова и Василия Пугачева - к пожизненному заключению. В соответствии с двухсторонней договоренностью в декабре осужденные вернулись для отбытия наказания в Россию.

9 мая 2004 года во время парада под гостевой трибуной грозненского стадиона "Динамо" взорван фугас. Погибли президент Чечни Ахмат Кадыров, председатель госсовета республики Хусейн Исаев и еще 5 человек, 80 человек ранены. Заказчиком теракта считается полевой командир Шамиль Басаев. В июне 2004 года были задержаны девять человек, подозреваемых в организации преступления, однако в течение месяца все они были отпущены. Организатор теракта полевой командир Сулейман Ильмурзаев (Хайрулла) уничтожен 8 ноября 2004 года в результате спецоперации в селении Шамиль-Юрт.

Масхадов Аслан Алиевич

Родился 21 сентября 1951 года в поселке Шакай Осакаровского района Карагандинской области Казахской ССР. В 1957 году семья Масхадова вернулась на родину в село Зебир-Юрт Надтереченского района Чечено-Ингушской АССР.

В 1972 году окончил Тбилисское высшее артиллерийское училище. Служил в Уссурийске (Дальневосточный военный округ), прошел путь от командира огневого взвода до начальника штаба артиллерийского дивизиона. В 1981 году окончил Ленинградскую артиллерийскую академию имени Калинина и распределен в Южную группу войск (Венгрия): командир дивизиона, командир 198-го самоходного артполка. В 1986 году переведен в 107-ю мотострелковую дивизию (Вильнюс) Прибалтийского военного округа на пост командира 379-го самоходного артполка. В 1990 полк вышел на первое место по боевой подготовке в округе, а Масхадов стал начальником артиллерии дивизии, секретарем парткома и председателем офицерского собрания.

В 1992 году уволился из вооруженных сил в звании полковника и назначен начальником гражданской обороны Чечни. Затем занял пост замначальника Главного штаба ВС ЧР. В 1993-1994 годах участвовал в боевых действиях против антидудаевской оппозиции, стал начальником Главного штаба.

В первую чеченскую войну 1994-1996 годов планировал и руководил большинством боевых и диверсионных операций чеченских сепаратистов. В марте 1995 года прокуратура возбудила против Масхадова уголовное дело по трем статьям УК РФ и объявила его в розыск. В 1995 и 1996 годах участвовал в мирных переговорах с властями РФ, в августе 1996 года подписал с Александром Лебедем Хасавюртовские соглашения.

17 октября 1996 года стал премьер-министром коалиционного правительства Чечни. 23 ноября 1996 года подписал с премьером РФ Виктором Черномырдиным соглашение о принципах взаимоотношений между федеральным центром и Чеченской республикой. 27 января 1997 года избран президентом Чечни, набрав 59,3% голосов избирателей. В феврале 1997 года одновременно занял пост председателя правительства. Весной 1999 года ввел в Чечне шариатское правление. В августе 1999 года сперва осудил действия напавших на Дагестан Шамиля Басаева и Хаттаба, однако затем возглавил вооруженное сопротивление российским властям. В марте 2000 года объявлен в федеральный, а в 2002-м - в международный розыск.

Награжден орденами "За службу Родине в ВС СССР" второй и третьей степеней, высшим орденом Ичкерии "Честь нации". Автор автобиографической книги "Честь дороже жизни". Вдова - Кусама, учитель, сын Анзор и дочь Фатима.

Мусса Мурадов, Сергей Машкин

Опубликовано 9 марта 2005 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей