10 марта 2005, 11:42

Парламент Грузии принял постановление по российским базам

Парламент Грузии сегодня принял постановление по российским военным базам, дислоцированным в Грузии. Постановление поручает исполнительной власти Грузии принять ряд мер в отношении баз, если до 15 мая 2005 года не будет достигнуто соглашение с российской стороной по взаимоприемлемым срокам вывода российских баз.

В частности, в случае безрезультатных переговоров парламент поручает исполнительной власти объявить российские военные базы на территории Грузии вне закона и потребовать их вывода до 1 января 2006 года, поскольку не существует юридической основы для их нахождения в стране.

Как сказал на пленарном заседании председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили, "это постановление не против России, а в ее поддержку". "Мы помогаем России стать демократической страной и освободиться от имперского мышления, перейти на добрососедские отношения", - заявил депутат.

В свою очередь, председатель комитета по национальной безопасности и обороне Гиви Таргамадзе заявил, что объявление российских баз вне закона может вызвать негативную реакцию и шаги со стороны России по отношению к Грузии. "Мы готовы и к этому, так как все грузинское общество в вопросе вывода баз сплоченно и не пойдет на попятную", - сказал он, сообщил "Интерфакс".

Ранее зампредседателя парламентского комитета по обороне и безопасности Николай Руруа заявил, что Грузия готова принять участие в частичном финансировании расходов по выводу российских баз из страны.

"Для меня непонятно, о какой компенсации сегодня говорил председатель Госдумы господин Грызлов. Если он имел в виду расходы по выводу баз, то Грузия, конечно, примет частичное участие в финансировании этих расходов", - сказал Руруа журналистам.

Спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов заявил сегодня, что главный вопрос, который должны обсудить представители Грузии и России, это вопрос о выводе баз и о компенсации за то имущество, которое находится на территории Грузии, сообщило РИА "Новости"

Российские военные базы в Грузии будут выведены не ранее чем через три-четыре года, после того, как на Кавказе будут сформированы новые российские горно-стрелковые бригады. Об этом сообщил ранее высокопоставленный источник в Минобороны. "Вечное наше присутствие в Грузии невозможно. Но вывести своих военнослужащих из баз, которые остались в Грузии, в "никуда" мы не можем. Мы будем уходить на Кавказ, где создаются горно-стрелковые бригады, и их формирование завершится через три-четыре года", - сказал он.

Собеседник РИА "Новости" отметил, что место дислокации горно-стрелковых бригад на Кавказе пока еще точно не ясно. "Назывались некоторые точки, но я думаю, что они будут изменяться", - сказал источник.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии