10 марта 2005, 09:05

Польша назвала убийство лидера сепаратистов Чечни Масхадова преступлением

Польша вчера, 9 марта, осудила убийство главы боевиков Чечни Аслана Масхадова, назвав его "преступлением" и ошибкой, так как это был единственный лидер сепаратистов, который мог бы достигнуть перемирия с Москвой, сообщает Reuters. "Те, кто совершил это убийство, хотели не допустить (мирное) соглашение, - сказал пресс-секретарь министерства иностранных дел Польши Александр Ческо. - Это не просто преступление, но также и политическая глупость и большая ошибка".

В Москве заявление представителя МИД Польши восприняли с недоумением. "В Москве с непониманием и недоумением восприняли заявление официального представителя МИД Польши Александра Ческо, который, как передают информационные агентства, назвал уничтожение одного из руководителей террористических группировок в Чечне Аслана Масхадова "не просто преступлением, но также и политической глупостью и большой ошибкой", - подчеркнули в департаменте информации и печати МИД России.

"Возникает вопрос: неужели Польша будет в аналогичных выражениях сожалеть и о ликвидации террориста-убийцы Шамиля Басаева, находящегося в антитеррористическом санкционном списке ООН, или Усамы Бен-Ладена", - отметили в МИД РФ.

В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что по прямому указанию Масхадова совершались теракты в Беслане, Москве и других городах России. "На его руках кровь тысяч российских граждан, в том числе детей. Если это называть стремлением Аслана Масхадова к политическому урегулированию в Чечне, то у польской стороны явно извращенное представление о такого рода процессах, да и о борьбе с международным терроризмом в целом", - подчеркнули в российском МИД.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии