09 марта 2005, 18:46

Правозащитники утверждают, что смерть лидера сепаратистов Чечни Масхадова вызовет эскалацию деятельности террористов на Северном Кавказе

Сегодня организация "Общество Российско-Чеченской Дружбы" (ОРЧД) опубликовала заявление, в котором выдвигаются предположения о возможных последствиях убийства лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова. По мнению ОРЧД, смерть Масхадова приведет к эскалации террористической деятельности на Северном Кавказе.

В заявлении утверждается, что Масхадов "всегда был последовательным и искренним сторонником мира между народами, и делал все от него зависящее, чтобы остановить безумие российско-чеченской войны". По словам составителей заявления, последнее перемирие, объявленное Масхадовым в одностороннем порядке, призывы к переговорам, обращенным к Путину и публичные обязательства соблюдать Женевские конвенции, свидетельствуют в пользу искренности его намерений.

"Безоговорочное осуждение Масхадовым терроризма, готовность прибыть на переговоры с бандитами в Беслан под минимальные гарантии безопасности, заявление о том, что он готов выдать Шамиля Басаева международному трибуналу - все это делало его крайне неудобной фигурой для партии "войны до победного конца" по обе стороны баррикад, - пишут составители обращения Общества российско-чеченской дружбы, - Он был убит по приказу тех, кому не нужен мир, для кого продолжение войны и эскалация насилия и страха означает сохранение и усиление режима личной власти и гарантию дальнейшего обогащения - Путина и окружающих его нуворишей из КГБ".

Как утверждается в заявлении, смерь Масхадова сделала перспективы завершения войны исключительно небольшими. "С убийством Масхадова, обладавшего высоким авторитетом в самых разных кругах чеченского вооруженного сопротивления, исчез основной фактор, удерживавший подавляющее число моджахедов от террористических методов борьбы. Нас ждет эскалация террора, тотальная война без правил, и в этих условиях никто в России, кроме ее правителей и членов их семей, не может чувствовать себя в безопасности. Именно этого и добивались те, кто отдал приказ уничтожить Масхадова. Нынешней российской власти собственные граждане не нужны - ей достаточно нефтяной трубы и натасканной охраны" - говорится в опубликованном обращении ОРЧД.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей