09 марта 2005, 18:21

Совместный меморандум "Путь к миру в Чечне"

Настоящий меморандум подписан представителями Правительства Чеченской республики и Союза комитетов солдатских матерей России (СКСМ) (далее "Стороны") в результете переговоров, состоявшихся 25 февраля 2005 г. в представительстве Европейского парламента в Лондоне. Встреча состоялась по инициативе СКСМ, действующих в рамках миротворческой миссии, получившей широкую общественную поддержку в России. Стороны благодарны европейским парламентариям, организовавшим и содействовавшим встрече, а также членам Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которые были наблюдателями на переговорах.

Стороны согласились, что:

  • вооруженный конфликт в Чечне принес неисчислимые бедствия народам Чечни и России. Сотни миллиардов рублей, истраченных на войну, обратились появлением сотен тысяч жертв войны в России и Чечне. Разрушены десятки тысяч жилищ и уничтожена экономическая инфраструктура. Уже не одно поколение молодежи с обеих сторон выросло в атмосфере насилия и ненависти. В ходе чеченского конфликта совершены тяжкие военные преступления, массовые нарушения прав человека и ужасающие акты террора;
  • чеченский конфликт не имеет силового решения. Продолжение военных действий не сможет привести к победе ни одну из сторон. Мир является реальной общей победой;
  • нарушения прав человека и террор в связи с Чеченским конфликтом не могут иметь оправдания и заслуживают безоговорочного осуждения. Необходим мирный процес, чтобы положить скорейший конец этим ужасам;
  • происхождение и развитие терроризма в Чечне и на Северном Кавказе являются следствием недальновидной и преступной политики российского правительства, которое развязало боевые действия в 1994 году. Для прекращения террора и стабилизации ситуации необходимо объединение усилий всех участвующих в конфликте сторон и общественных сил, выступающих против войны в Чечне, за мирное урегулирование конфликта;
  • чтобы разрешить существующий конфликт и не допустить дальнейшего разрастания конфликта европейское сообщество (Совет Европы, Европейский Союз и Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе) призывается оказывать большую поддержку мирному процессу.

Стороны считают встречу в Лондоне успешной и считают необходимым продолжить в дальнейшем обсуждение всех затронутых проблем. Стороны ознакомятся со специальными предложениями, сделанными каждой из сторон. Стороны расчитывают на активную поддержку Европейских структур в деле мирного урегулирования конфликта, который одинаково губителен как для Чеченской Республики, так и для России.

25 февраля 2005 года


Мирные предложения чеченской стороны

В основу предложений по мирному урегулированию легли два принципа:

  1. прекращение бевых действий и демилитаризация с участием миротворческих сил; формируемых по договоренности сторон
  2. политическое урегулирование между РФ и ЧРИ на основе "Договора о мире и принципах взаимоотношений между РФ и ЧРИ" от 12 мая 1997 г., заключенного в соответствии с конституциями РФ и ЧРИ.

Сочетание этих принципов дает возможность выйти из военного тупика с гарантиями безопасности и соблюдением легитимных политических интересов обеих противоборствующих сторон.

Шаг 1. Прекращение огня и борьба с террором.

Противоборствующие стороны через специальные представительства вырабатывают механизм немедленного прекращения огня без предварительных условий. Чеченская сторона готова сотрудничать в борьбе с терроризмом как в рамках двусторонних отношений, так и в составе международной коалиции по борьбе с терроризмом.

Шаг 2. Демилитаризация

После достижения перемирия одновременно происходят вывод российских войск из Чеченской Республики и разоружение отрядов народного ополчения. При этом функции обеспечения безопасности передаются временному специальному миротворческому контингенту.

Шаг 3. Переходный период

В период между прекращением огня и выборами властные функции осуществляет временное коалиционное правительство, созданное под международным контролем. В вопросах обеспечения безопасности временное правительство опирается на миротворческий контингент.

Правовой основой создания и деятельности временного коалиционного правительства ЧРИ является договор от 12 мая 1997 г.

Шаг 4. Выборы

Основываясь на договоре от 12 мая 1997 г., Временное правительство подготавливает и проводит прямые демократические выборы с участием всех политических сил Чеченской Республики под наблюдением международных институтов.

Шаг 5. Экономическая реконструкция

Европейский Союз призывается предоставлять широкомасштабную прямую экономическую помощь для реконструкции Чечни.

источник: Веб-сайт "Колокол.Ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей