09 марта 2005, 18:21

Совместный меморандум "Путь к миру в Чечне"

Настоящий меморандум подписан представителями Правительства Чеченской республики и Союза комитетов солдатских матерей России (СКСМ) (далее "Стороны") в результете переговоров, состоявшихся 25 февраля 2005 г. в представительстве Европейского парламента в Лондоне. Встреча состоялась по инициативе СКСМ, действующих в рамках миротворческой миссии, получившей широкую общественную поддержку в России. Стороны благодарны европейским парламентариям, организовавшим и содействовавшим встрече, а также членам Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которые были наблюдателями на переговорах.

Стороны согласились, что:

  • вооруженный конфликт в Чечне принес неисчислимые бедствия народам Чечни и России. Сотни миллиардов рублей, истраченных на войну, обратились появлением сотен тысяч жертв войны в России и Чечне. Разрушены десятки тысяч жилищ и уничтожена экономическая инфраструктура. Уже не одно поколение молодежи с обеих сторон выросло в атмосфере насилия и ненависти. В ходе чеченского конфликта совершены тяжкие военные преступления, массовые нарушения прав человека и ужасающие акты террора;
  • чеченский конфликт не имеет силового решения. Продолжение военных действий не сможет привести к победе ни одну из сторон. Мир является реальной общей победой;
  • нарушения прав человека и террор в связи с Чеченским конфликтом не могут иметь оправдания и заслуживают безоговорочного осуждения. Необходим мирный процес, чтобы положить скорейший конец этим ужасам;
  • происхождение и развитие терроризма в Чечне и на Северном Кавказе являются следствием недальновидной и преступной политики российского правительства, которое развязало боевые действия в 1994 году. Для прекращения террора и стабилизации ситуации необходимо объединение усилий всех участвующих в конфликте сторон и общественных сил, выступающих против войны в Чечне, за мирное урегулирование конфликта;
  • чтобы разрешить существующий конфликт и не допустить дальнейшего разрастания конфликта европейское сообщество (Совет Европы, Европейский Союз и Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе) призывается оказывать большую поддержку мирному процессу.

Стороны считают встречу в Лондоне успешной и считают необходимым продолжить в дальнейшем обсуждение всех затронутых проблем. Стороны ознакомятся со специальными предложениями, сделанными каждой из сторон. Стороны расчитывают на активную поддержку Европейских структур в деле мирного урегулирования конфликта, который одинаково губителен как для Чеченской Республики, так и для России.

25 февраля 2005 года


Мирные предложения чеченской стороны

В основу предложений по мирному урегулированию легли два принципа:

  1. прекращение бевых действий и демилитаризация с участием миротворческих сил; формируемых по договоренности сторон
  2. политическое урегулирование между РФ и ЧРИ на основе "Договора о мире и принципах взаимоотношений между РФ и ЧРИ" от 12 мая 1997 г., заключенного в соответствии с конституциями РФ и ЧРИ.

Сочетание этих принципов дает возможность выйти из военного тупика с гарантиями безопасности и соблюдением легитимных политических интересов обеих противоборствующих сторон.

Шаг 1. Прекращение огня и борьба с террором.

Противоборствующие стороны через специальные представительства вырабатывают механизм немедленного прекращения огня без предварительных условий. Чеченская сторона готова сотрудничать в борьбе с терроризмом как в рамках двусторонних отношений, так и в составе международной коалиции по борьбе с терроризмом.

Шаг 2. Демилитаризация

После достижения перемирия одновременно происходят вывод российских войск из Чеченской Республики и разоружение отрядов народного ополчения. При этом функции обеспечения безопасности передаются временному специальному миротворческому контингенту.

Шаг 3. Переходный период

В период между прекращением огня и выборами властные функции осуществляет временное коалиционное правительство, созданное под международным контролем. В вопросах обеспечения безопасности временное правительство опирается на миротворческий контингент.

Правовой основой создания и деятельности временного коалиционного правительства ЧРИ является договор от 12 мая 1997 г.

Шаг 4. Выборы

Основываясь на договоре от 12 мая 1997 г., Временное правительство подготавливает и проводит прямые демократические выборы с участием всех политических сил Чеченской Республики под наблюдением международных институтов.

Шаг 5. Экономическая реконструкция

Европейский Союз призывается предоставлять широкомасштабную прямую экономическую помощь для реконструкции Чечни.

источник: Веб-сайт "Колокол.Ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии