09 марта 2005, 15:31

Власти России считают присутствие российских баз в Грузии гарантом стабильности межгосударственных отношений

Лидер фракции "Родина" в Госдуме РФ Дмитрий Рогозин считает, что вопрос о выводе из Грузии двух российских военных баз может решиться положительно в случае, если Грузия сможет гарантировать отсутствие на своей территории иностранных военных, сообщает РИА "Новости".

"Если грузинское руководство может дать гарантии, что на ее территории не будет иностранных военных, то мы (российское руководство) можем по-другому посмотреть на вопрос о выводе с грузинской территории военных баз", - сказал Рогозин в кулуарах Госдумы, комментируя заявление грузинского руководства о возможности объявления российских военных баз в Грузии "вне закона". Рогозин добавил, что по вопросу о выводе российских баз надо договариваться по существу.

"Поскольку никто (из грузинского руководства) не говорит впрямую о возможности гарантий отсутствия иностранных военных, то все упирается в какие-то бумаги и в непонимание. Для Грузии присутствие российских военных баз становится равнозначным присутствию иностранных государств на своей территории, а для России - стремление Грузии освободиться от этих военных баз - проявлением недружественного отношения", - сказал Рогозин.

По словам Дмитрия Рогозина, российские военные базы в Грузии являются фактором стабильности в целом ситуации на Кавказе.

"Присутствие военных баз - это гарантии России, что на Кавказе в непосредственной близости к российским границам и рядом с тремя горячими точками - Южная Осетия, Абхазия, Карабах - не будет дестабилизирована ситуация и не появятся иностранные войска, которые будут проводить недружественную политику", - сказал Рогозин.

Суть конфликта между Россией и Грузией заключается в том, что Грузия не хочет иметь на своей территории российские военные базы, отметил депутат. "Российское руководство не доверяет грузинскому руководству и не верит, что Грузия будет нейтральным государством", - сказал Рогозин.

По его словам, безопасность не может обеспечиваться в одностороннем порядке. "Наши грузинские коллеги должны не шипеть, а думать над тем, что безопасность может быть только взаимной", - сказал Рогозин.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии