09 марта 2005, 14:32

Депутаты Бундестага считают, что Германия должна оказать содействие в деле примирения Армении и Турции

20 депутатов, представляющих оппозиционные парламентские фракции Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социалистического союза (ХСС) Германии обратилось в Бундестаг с заявлением, озаглавленном "В связи с 90-летием депортации и резни армян 24 апреля 1915 года, Германия должна оказать содействие в деле примирения армян и турок". В заявлении немецких депутатов говорится о том, что жертвами запланированных младотурками в ходе Первой мировой войны массовых гонений и резни, стали около 1,5 млн. армян, однако нынешние власти Турции продолжают отрицать реальность. По мнению депутатов, Германия должна выступить в пользу того, чтобы Турция без предусловий рассмотрела свою роль в отношении народа Армении как в историческом, так и в современном разрезе. Кроме того, Германия должна выступить в пользу гарантий свободы слова в Турции. В заявлении также подчеркивается необходимость включить изучение истории гонений на армян в рамки проводимого в Германии исследования, которое посвящено истории этнических конфликтов 20-го века.

Ряд представителей правящей Социал-демократической партии положительно оценил эту инициативу ХДС и ХСС. Вице-спикер фракции Социал-демократической партии по вопросам внешних отношений Маркус Меккель заявил: "Это очень хорошая основа для дальнейшего принятия фракциями Бундестага совместного заявления. Об этом нужно начать говорить уже сегодня. Признание реалий очень важно и для Турции. Сближение с Европой предполагает наличие определенной политической культуры, которая должна выражаться в критическом отношении к тяжелым периодам собственной истории". Об этом говорится в сообщении Национального Собрания Армении.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей