09 марта 2005, 14:13

Общественность Армении не доверяет итогам парламентских выборов 2003 года

Общественность Армении считает, что необходимо сократить полномочия президента и увеличить полномочия Национального Собрания. Таков один из основных итогов опроса, проведенного Армянским центром стратегических и национальных исследований (АЦСНИ) среди 1500 респондентов в различных областях страны. Подавляющее большинство опрошенных - свыше 75% - крайне разочарованы результатами президентских и парламентских выборов 2003 года и считают эти итоги спорными.

По словам эксперта АЦСНИ Степана Сафаряна, существует прямая связь между разочарованием общества в итогах выборов и его отношением к Конституции и Избирательному кодексу Армении.

50% респондентов ответили, что частично знакомы с этими законами, о предстоящих изменениях знают понаслышке 46%, остальные опрошенные абсолютно не имеют представления о них. Лишь 1,3% опрошенных считает, что Конституция Армении действует в полной мере и нет никакой необходимости вносить изменения. За необходимость изменений в Конституцию выступает 38,5%, почти то же количество людей указывает не столько на необходимость изменений, сколько на обязательное следование постулатам действующей Конституции.

Член Конституционного суда Армении Феликс Тохян считает, что в основе предстоящих изменений в Конституцию лежит идеология сохранения и укрепления исполнительной власти. Так, если раньше формирование правительства утверждалось законом, то по предлагаемым новым изменениям правительство утверждается указом президента. Между тем, по словам Феликса Тохяна, указ президента должен быть основан на законе. Он с сожалением отметил, что новые изменения ограничивают полномочия Конституционного суда в вопросах обеспечения независимости судей. В частности, ранее судьи освобождались от занимаемых должностей по решению КС, а новые изменения предполагают решение этого вопроса указом президента.

Ф.Тохян напомнил, что крайний срок, определенный Венецианской комиссией Совета Европы для внесения изменений в Конституцию Армении - это июнь 2005 года и призвал к обязательному внесению изменений и использованию в этом вопросе проекта изменений 2001 года.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Архив новостей