09 марта 2005, 13:24

Парламент Грузии примет решение по вопросу о российских базах

Парламент Грузии примет сегодня постановление в связи с выводом российских военных баз из Грузии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе. По его словам решение бюро парламента не изменилось и проект не будет изъят из повестки пленарной недели. "Комитеты по обороне и безопасности и внешним отношениям обсудят проект и представят сегодня же согласованный вариант парламенту на утверждение".

Между тем сегодня утром сообщалось, что вопрос о принятии парламентом Грузии постановления, объявляющего вне закона российские военные базы, дислоцированные на территории республики, временно отложен. Парламент Грузии намеревался вернуться к его рассмотрению только в том случае, если не будут выполнены обещания, полученные во время визита в Тбилиси в феврале главы МИД РФ Сергея Лаврова. Об этом заявила председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, которая выступила против включения в повестку сегодняшнего пленарного заседания парламента постановления, касающегося вывода российских военных баз из Грузии.

"Для меня было неожиданностью обнаружить в повестке дня пленарных заседаний парламента постановление, касающееся вывода российских военных баз", - заявила Нино Бурджанадзе, которая накануне вернулась в столицу Грузии и не присутствовала на заседании бюро парламента, которое в понедельник, 7 марта, включило вопрос о принятии постановления в повестку дня пленарных заседаний. "У нас есть договоренность с российской стороной - до 1 мая мы ожидаем конкретные предложения по вопросу вывода баз. Я не думаю, что мы должны брать пример с российской Госдумы и давать повод для того, чтобы говорить об обострении этого вопроса в парламенте Грузии или провоцировать кого-то на неадекватные ответные высказывания", - сказала Бурджанадзе.

По ее мнению, вопрос о пребывании российских военных баз в Грузии следует рассмотреть на совместном заседании комитетов парламента по внешним связям и по обороне и безопасности. "Рассмотреть этот вопрос на пленарном заседании никогда не поздно, мы к нему обязательно вернемся, если российская сторона не выполнит свои обязательства и обещания, которые дал глава МИД РФ Сергей Лавров во время визита в Тбилиси", - подчеркнула Нино Бурджанадзе.

Проект постановления, согласно которому пребывание российских военных баз на территории страны будет объявлено незаконным, парламент Грузии планировал обсудить сегодня в ходе пленарного заседания. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе парламента Грузии.

Согласно проекту постановления, если до 1 мая 2005 года в ходе переговоров между грузинской и российской сторонами по военным вопросам не будут определены реальные сроки вывода баз, исполнительной власти Грузии поручается подготовить и осуществить меры по блокированию деятельности российских баз. В частности, прекратить выдачу виз российским военнослужащим, ввести жесткие ограничения на передвижение по территории страны служащих и техники Группы российских войск в Закавказье, финансовая оценка долга, связанного с пребыванием российских баз в Грузии.

В настоящее время на территории Грузии остаются две российские базы - 12-я в Батуми и 62-я - в Ахалкалаки. В Тбилиси расположен штаб Группы российских войск в Закавказье.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из авторов проекта постановления, представитель парламентского комитета по обороне и безопасности Грузии Гига Бокерия сообщил, что проект подготовлен комитетом исходя из создавшейся ситуации, когда в Грузии не видят никакого желания с российской стороны по определению разумных сроков вывода российских военных баз с грузинской территории. "Мы думаем, что политика МИД России на переговорах по базам, на которых я присутствовал - это однозначно затягивание времени, что свидетельствует об отсутствии политической воли решить вопрос о выводе баз во взаимовыгодном плане", - отметил Бокерия. Депутат заметил, что, принимая данное постановление, Грузия использует свое суверенное право выдворить из страны находящиеся на ее территории иностранные военные базы, без согласия государства, которому принадлежат эти базы.

Комментируя разработанный в парламенте проект постановления об объявлении российских военных баз, расположенных на территории страны, вне закона, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил накануне, что российские базы без сомнения должны быть выведены из Грузии. "То, что базы должны выйти - это не вызывает сомнений. Это моя позиция, об этом мы говорим во всем мире. Грузия - суверенное государство и никто не имеет права иметь базы на ее территории, несмотря на то, что эти базы остались от прежнего режима", - заявил Саакашвили, заметив, что в вопросе баз "международное право должно быть соблюдено до конца". Президент пообещал, что в течение полутора месяцев он даст конкретный ответ на вопрос о сроках вывода российских военных баз с территории Грузии.

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели в беседе с журналистами заявил, что воздержится от комментариев по поводу готовящегося постановления до тех пор, пока оно не будет принято. По его словам, позиция властей Грузии заключается в том, что "базы должны быть выведены как можно скорее". "Мы готовы достигнуть соглашения с Россией, но длительные сроки, которые в настоящее время называются, для нас неприемлемы", - отметил Ногаидели.

Госминистр Грузии по вопросам евроинтеграции Георгий Барамидзе считает логичным намерение парламента страны объявить российские военные базы вне закона. "Это вполне логично, потому что Россия много лет затягивала переговоры по определению сроков вывода баз из Грузии", - заявил Барамидзе.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей