09 марта 2005, 11:59

Правозащитники считают, что после гибели Масхадова в Чечне не с кем вести переговоры

Российские правозащитники считают, что после ликвидации Масхадова в Чечне не осталось фигуры, с которой можно было бы вести переговоры по вопросу урегулирования ситуации в Чечне. "Для меня известие об уничтожении Масхадова - не очень хорошая новость. Это было человек, с которым можно было бы начать переговоры", - заявила во вторник вечером "Интерфаксу" председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. По ее словам, фигуры, подобной Масхадову, с которой можно было бы начать переговоры, в Чечне больше нет.

Ее позицию разделяет член совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. "Масхадов был единственным человеком, с которым можно было бы заключить мирный договор, так чтобы значительная часть противостоящих российским федеральным силам боевиков сложила бы оружие и перешла к мирной жизни", - сказал Черкасов. "Масхадов не был лидером террористического крыла чеченских сепаратистов. Наоборот, с террористами у него были расхождения о методах ведения боевых действий. Вряд ли теперь Басаев остановит террористическую активность в Чечне и других республиках Северного Кавказа", - считает представитель "Мемориала".

Гибель Аслана Масхадова приведет к ухудшению обстановки в Чечне, заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" журналист Анна Политковская. По мнению Политковской, гибель А.Масхадова "не только не сможет остановить войну в Чечне, но еще более ее запутает". "Мы остались с двумя равновеликими по подлости фигурами на этой территории - это Басаев и Кадыров-младший, - отметила она. - А потерян умеренный среди ичкерийцев, потерян, в том числе, и для переговоров об окончании огня". "Я просто в шоке", - заключила Политковская.

Гибель Аслана Масхадова станет горем не только для чеченского народа, но и для всей России, заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" лидер "Демократического союза" Валерия Новодворская.

"Чеченский народ и так давно живет как в аду, и не имеет возможностью пользоваться президентскими полномочиями Масхадова, и о мирном парламентском управлении там и речи нет, - отметила В. Новодворская. - Как ни называй Масхадова разбойником и бандитом, все помнят, что он легитимный Президент ЧРИ и Россия его таковым сама признавала".

По словам В. Новодворской, Аслан Масхадов честно воевал, соблюдая Женевскую конвенцию, "осуждая акты терроризма и пытался им воспрепятствовать, и его сложно будет заменить".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей