09 марта 2005, 11:59

Правозащитники считают, что после гибели Масхадова в Чечне не с кем вести переговоры

Российские правозащитники считают, что после ликвидации Масхадова в Чечне не осталось фигуры, с которой можно было бы вести переговоры по вопросу урегулирования ситуации в Чечне. "Для меня известие об уничтожении Масхадова - не очень хорошая новость. Это было человек, с которым можно было бы начать переговоры", - заявила во вторник вечером "Интерфаксу" председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. По ее словам, фигуры, подобной Масхадову, с которой можно было бы начать переговоры, в Чечне больше нет.

Ее позицию разделяет член совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. "Масхадов был единственным человеком, с которым можно было бы заключить мирный договор, так чтобы значительная часть противостоящих российским федеральным силам боевиков сложила бы оружие и перешла к мирной жизни", - сказал Черкасов. "Масхадов не был лидером террористического крыла чеченских сепаратистов. Наоборот, с террористами у него были расхождения о методах ведения боевых действий. Вряд ли теперь Басаев остановит террористическую активность в Чечне и других республиках Северного Кавказа", - считает представитель "Мемориала".

Гибель Аслана Масхадова приведет к ухудшению обстановки в Чечне, заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" журналист Анна Политковская. По мнению Политковской, гибель А.Масхадова "не только не сможет остановить войну в Чечне, но еще более ее запутает". "Мы остались с двумя равновеликими по подлости фигурами на этой территории - это Басаев и Кадыров-младший, - отметила она. - А потерян умеренный среди ичкерийцев, потерян, в том числе, и для переговоров об окончании огня". "Я просто в шоке", - заключила Политковская.

Гибель Аслана Масхадова станет горем не только для чеченского народа, но и для всей России, заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" лидер "Демократического союза" Валерия Новодворская.

"Чеченский народ и так давно живет как в аду, и не имеет возможностью пользоваться президентскими полномочиями Масхадова, и о мирном парламентском управлении там и речи нет, - отметила В. Новодворская. - Как ни называй Масхадова разбойником и бандитом, все помнят, что он легитимный Президент ЧРИ и Россия его таковым сама признавала".

По словам В. Новодворской, Аслан Масхадов честно воевал, соблюдая Женевскую конвенцию, "осуждая акты терроризма и пытался им воспрепятствовать, и его сложно будет заменить".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 05:55

25 июня 2018, 04:47

25 июня 2018, 03:55

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей