09 марта 2005, 11:16

Официальная версия убийства лидера сепаратистов Чечни Масхадова ставится под сомнение

Во второй половине дня 8 марта появились первые сообщения о гибели президента Чеченской Республики Аслана Масхадова. По официальной версии, он был убит в ходе успешной спецоперации, проведенной сотрудниками российских спецслужб в селении Дойкур-Аул (Толстой-Юрт) Грозненского района Чечни, расположенного в 15 километрах к северу от Грозного.

"Ичкерийский лидер прятался в селе Толстой-Юрт в подвале дома своего родственника Юсупова, по улице Суворова. Вместе с ним находилось трое человек. Это Вахид Мурдашев, бывший начальник управления кадров Масхадова, племянник Мурдашева - Висхан и один из приближенных к нему боевиков Ирисханов. Эти трое согласились сдаться, и вышли из подвала, а Масхадов отказался это сделать, и был убит при подрыве его укрытия спецназовцами", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" офицер военной комендатуры Чечни.

По его словам, в ходе обыска помещений, там было найдено оружие, несколько радиостанций, принтер, флаг Ичкерии и личные вещи Аслана Масхадова. Сомнений в том, что убитый действительно является Масхадовым, у военных нет.

Между тем, в Чечне сомневаются в том, что Аслан Масхадов был убит именно в Толстой-Юрте. "Это село, хотя и довольно большое, расположено в равнинной части, на севере  республики. Там нет ни крупных лесных массивов, ни горных ущелий, где можно было бы укрыться в случае чего или уйти от преследования. Кроме того, Масхадов не мог вот так, практически в одиночку, оказаться в этом районе. А сообщения о том, что он, якобы, лично хотел возглавить нападение на военные и гражданские объекты в этом селе, это просто обыкновенная "утка" спецслужб", - считает 52-летний преподаватель одного их чеченских ВУЗов.

По некоторым данным, Аслан Масхадов был убит несколькими днями ранее на юго-востоке Чечни, подразделения службы безопасности президента Чечни. Там, в течение последних нескольких дней сотрудники местных силовых структур проводили масштабную спецоперацию, которой руководил лично первый вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров. Операция по нейтрализации боевиков проходила в Ножай-Юртовском и Веденском районах Чечни.

По мнению местных наблюдателей, тот факт, что Рамзан Кадыров первым озвучил информацию о гибели Масхадова, утверждая при этом, что он был убит своим телохранителем "при неосторожном обращении с оружием", возможно, означает, что президент ЧРИ был убит именно кадыровцами. Передать все славу ликвидации лидера сепаратистов Чечни федеральным силам было решено, вероятно, из-за опасений кровной мести.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей