09 марта 2005, 09:51

Тело лидера сепаратистов Чечни Масхадова официально опознано

Труп лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова официально опознан. Соответствующий протокол уже оформлен. По данным радиостанции "Эхо Москвы", в опознании участвовали военный комендант Чеченской республики генерал-лейтенант Григорий Фоменко, представители Генеральной и республиканской прокуратуры, а также трое ближайших сподвижников Аслана Масхадова, в том числе его племянник. "В связи с опознанием составлены протоколы, в ближайшее время в процедуре опознания примут участие еще три человека - родственники Масхадова", - отметил "Интерфаксу" замгенпрокурора России Николай Шепель.

Процедура официального опознания проходила в Ханкале, куда труп Аслана Масхадова был доставлен из селения Толстой Юрт. Судмедэксперты, входящие в оперативно-следственную группу генпрокуратуры, приступили к опознанию с сегодняшнего утра. "Проблем в их работе не возникло", - отметили в РОШ.

По словам собеседников, еще в селении Толстой-Юрт, где был обнаружен в бункере Масхадов, были доставлены его родственники, которые также участвовали в процессе опознания тела. В штабе не исключили, что в случае возникновения каких-либо трудностей, связанных с юридическим оформлением процедуры опознания, тело Масхадова может быть доставлено в судебно-медицинскую лабораторию Минобороны в Ростов-на-Дону.

Тело Аслана Масхадова будет передано родственникам для захоронения, сообщил Рамзан Кадыров. "После завершения юридических процедур тело отдадут родным, если кто-то обратится с подобной просьбой", - отметил Кадыров. "Мы не воюем с покойниками. После документального освидетельствования и опознания труп Масхадова нам не нужен, и мы готовы его отдать родственникам", - подчеркнул Рамзан Кадыров.

В то же время, по сообщению РОШ, вопрос о выдаче тела Масхадова его родственникам "не стоит в повестке вообще". Об этом заявил во вторник вечером "Интерфаксу" официальный представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин. "Есть вступивший в силу и действующий закон, запрещающий выдавать тела террористов", - сказал Шабалкин. Он подчеркнул, что именно этим законом и будут руководствоваться при решении данного вопроса. "Иные варианты просто отсутствуют", - отметил он.

Все же, как заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" депутат Госдумы от Чеченской республики (фракция "Единая Россия"), член комиссии по проблемам Северного Кавказа Ахмар Завгаев, тело Аслана Масхадова надо выдать его родственникам для захоронения. При этом депутат отметил, что сами родственники Масхадова могут отказаться от захоронения его тела. "У нас до сих пор существует кровная месть. Если я своего родственника похоронил, то его преступления я автоматически беру на себя, - пояснил Завгаев. - Если же родственник отказался от него, то кровная месть на него не переходит".

По словам собеседника агентства, сегодня оперативная группа из числа сотрудников управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе также начнет допросы задержанных трех боевиков из ближайшего окружения Масхадова - Илисханова, Мурдашева и его племянника Весхана.

"Задержанные накануне боевики, которые скрывались вместе с Масхадовым в бункере под одним из домов в селении Толстой-Юрт Грозненского района, находятся в одном из следственных изоляторов, где с ними работают следователи", - сказал собеседник агентства.

"Один из захваченных - хозяин дома, в подвале которого скрывался Масхадов, двое других - его (Масхадова) связники. Они находились с ним постоянно", - сказал представитель штаба ОГВ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 14:13

27 марта 2017, 13:57

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

27 марта 2017, 13:10

  • Фермер Николай Маслов задержан на Кубани

    Сотрудники ДПС объяснили задержание участника протестного движения кубанских фермеров Николая Маслова тем, что его машина числится в угоне, сообщил сегодня сам активист.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии