09 марта 2005, 09:37

Лидера сепаратистов Чечни Масхадова заменит Шамиль Басаев или Доку Умаров

После смерти Аслана Масхадова боевиков в Чечне, скорее всего, возглавит Шамиль Басаев или Доку Умаров, сообщает газета "Газета". Как отмечает издание, после начала боевых действий главной структурой в управлении Ичкерии стал Государственный комитет обороны (ГКО), руководил которым президент Масхадов. Заменить его в должности председателя ГКО в случае гибели, согласно "конституции Ичкерии", мог бы вице-президент Ваха Арсанов, но он в декабре 2001 года был разжалован, а сейчас, по некоторым данным, находится под арестом. Теперь члены ГКО должны избрать своего нового лидера. Из действующих в Чечне лидеров боевиков остались только Шамиль Басаев и Доку Умаров. Первый официальных постов в так называемом правительстве Ичкерии не занимает, поэтому руководство ГКО может перейти к Доку Умарову, который в ичкерийском правительстве является министром госбезопасности.
Подобные предположения высказал сегодня и советник президента Чечни Асламбек Аслаханов. "Два человека, которые авторитетны после Масхадова, - Басаев и Доку Умаров. Я бы их переставил местами, так как Умаров более активен, чем Басаев и, насколько можно анализировать поступающую информацию, можно предполагать, что он более влиятелен", - сказал Аслаханов. Как отметил Аслаханов, сказанное не означает, что так называемый "государственный комитет обороны" боевиков не выберет на это место кого-то другого, возможно даже и не члена этого "комитета", передает РИА "Новости".
Между тем, по оценкам СМИ, уничтожив Масхадова, российские спецслужбы спровоцировали резкое обострение конфликта между зарубежным руководством сепаратистов и лидером боевиков Шамилем Басаевым. Это подтверждает опубликованное на сайте сепаратистов "Кавказ-центр" заявление, подписанное Мовлади Удуговым, главой Внешнего подкомитета информационного комитета ГКО-Маджлисуль Шура Чеченской Республики Ичкерия. "Переговоры в Чечне действительно больше не с кем вести, потому что единственным человеком, который верил, что с Москвой еще можно говорить был Аслан Масхадов. Теперь такого человека в Чечне нет. Абсолютно правы те, кто заявляет, что с гибелью президента Масхадова закончился целый период российско-чеченского противостояния... С гибелью президента ЧРИ наступил новый период в новейшей истории российско-чеченского военного противостояния, который не предполагает не только переговоров, но и прекращения войны... Аслан Масхадов стал первым президентом, демонстративно убитым в ответ на протянутую руку мира и последним, кто такую руку протянул", - говорится в заявлении.

Сын убитого лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова в среду пообещал продолжить борьбу за независимость Чечни. «Я продолжу работу моего отца. Я сейчас нахожусь в контакте с его помощниками, живущими за рубежом», - сказал 29-летний Анзор Масхадов, живущий в Баку. Он назвал убийство отца «террористическим актом», спланированным федеральными властями, и отметил, что вооруженная борьба в Чечне лишь усилится, сообщает Reuters.

Гибель Аслана Масхадова приведет к всплеску терроризма в Чечне и на всей территории России, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" представитель Масхадова Ахмед Закаев. "Если это подтвердится, то это очередное политическое убийство, совершенное с санкции высшего российского политического руководства, - заявил Закаев. - Но я абсолютно уверен в том, что это может еще больше осложнить ситуацию, ведь Масхадов являлся сдерживающим фактором расширения этого конфликта, он до последнего пытался достучаться до Кремля и донести до них все процессы, которые начались на Северном Кавказе".

По его мнению, теперь станет "более сильной позиция тех, кто говорил, что с Кремлем, с Москвой невозможно договориться, вести диалог", а также укрепит их подходы к решению проблемы. Он добавил, что "никакого перелома в структурах Ичкерии не произойдет, так как в соответствии с Конституцией Ичкерии и законом о военном положении действует комитет обороны, в которой входит вся власть - и исполнительная, и законодательная". "Председателем комитета был Аслан Масхадов, но в случае его смерти или болезни комитет правомочен избрать другого председателя, - сообщил Закаев. - Мы это пережили в первую чеченскую войну, когда было совершено убийство Джохара Дудаева".

"Это очень большая потеря, но это не смертельный удар для нас, как думает Путин", - сказал Закаев Reuters. Кто может занять место Масхадова, он не уточнил. Закаев также заметил, что власть не перейдет в руки Шамиля Басаева, так как "Басаев не входит в комитет по обороне и не руководит ни одной из официальных структур, хотя его авторитет невозможно не учитывать". В интервью BBC представитель сепаратистов Чечни выразил надежду на то, что "боевики не станут концентрироваться вокруг Басаева".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Архив новостей