09 марта 2005, 09:37

Лидера сепаратистов Чечни Масхадова заменит Шамиль Басаев или Доку Умаров

После смерти Аслана Масхадова боевиков в Чечне, скорее всего, возглавит Шамиль Басаев или Доку Умаров, сообщает газета "Газета". Как отмечает издание, после начала боевых действий главной структурой в управлении Ичкерии стал Государственный комитет обороны (ГКО), руководил которым президент Масхадов. Заменить его в должности председателя ГКО в случае гибели, согласно "конституции Ичкерии", мог бы вице-президент Ваха Арсанов, но он в декабре 2001 года был разжалован, а сейчас, по некоторым данным, находится под арестом. Теперь члены ГКО должны избрать своего нового лидера. Из действующих в Чечне лидеров боевиков остались только Шамиль Басаев и Доку Умаров. Первый официальных постов в так называемом правительстве Ичкерии не занимает, поэтому руководство ГКО может перейти к Доку Умарову, который в ичкерийском правительстве является министром госбезопасности.
Подобные предположения высказал сегодня и советник президента Чечни Асламбек Аслаханов. "Два человека, которые авторитетны после Масхадова, - Басаев и Доку Умаров. Я бы их переставил местами, так как Умаров более активен, чем Басаев и, насколько можно анализировать поступающую информацию, можно предполагать, что он более влиятелен", - сказал Аслаханов. Как отметил Аслаханов, сказанное не означает, что так называемый "государственный комитет обороны" боевиков не выберет на это место кого-то другого, возможно даже и не члена этого "комитета", передает РИА "Новости".
Между тем, по оценкам СМИ, уничтожив Масхадова, российские спецслужбы спровоцировали резкое обострение конфликта между зарубежным руководством сепаратистов и лидером боевиков Шамилем Басаевым. Это подтверждает опубликованное на сайте сепаратистов "Кавказ-центр" заявление, подписанное Мовлади Удуговым, главой Внешнего подкомитета информационного комитета ГКО-Маджлисуль Шура Чеченской Республики Ичкерия. "Переговоры в Чечне действительно больше не с кем вести, потому что единственным человеком, который верил, что с Москвой еще можно говорить был Аслан Масхадов. Теперь такого человека в Чечне нет. Абсолютно правы те, кто заявляет, что с гибелью президента Масхадова закончился целый период российско-чеченского противостояния... С гибелью президента ЧРИ наступил новый период в новейшей истории российско-чеченского военного противостояния, который не предполагает не только переговоров, но и прекращения войны... Аслан Масхадов стал первым президентом, демонстративно убитым в ответ на протянутую руку мира и последним, кто такую руку протянул", - говорится в заявлении.

Сын убитого лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова в среду пообещал продолжить борьбу за независимость Чечни. «Я продолжу работу моего отца. Я сейчас нахожусь в контакте с его помощниками, живущими за рубежом», - сказал 29-летний Анзор Масхадов, живущий в Баку. Он назвал убийство отца «террористическим актом», спланированным федеральными властями, и отметил, что вооруженная борьба в Чечне лишь усилится, сообщает Reuters.

Гибель Аслана Масхадова приведет к всплеску терроризма в Чечне и на всей территории России, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" представитель Масхадова Ахмед Закаев. "Если это подтвердится, то это очередное политическое убийство, совершенное с санкции высшего российского политического руководства, - заявил Закаев. - Но я абсолютно уверен в том, что это может еще больше осложнить ситуацию, ведь Масхадов являлся сдерживающим фактором расширения этого конфликта, он до последнего пытался достучаться до Кремля и донести до них все процессы, которые начались на Северном Кавказе".

По его мнению, теперь станет "более сильной позиция тех, кто говорил, что с Кремлем, с Москвой невозможно договориться, вести диалог", а также укрепит их подходы к решению проблемы. Он добавил, что "никакого перелома в структурах Ичкерии не произойдет, так как в соответствии с Конституцией Ичкерии и законом о военном положении действует комитет обороны, в которой входит вся власть - и исполнительная, и законодательная". "Председателем комитета был Аслан Масхадов, но в случае его смерти или болезни комитет правомочен избрать другого председателя, - сообщил Закаев. - Мы это пережили в первую чеченскую войну, когда было совершено убийство Джохара Дудаева".

"Это очень большая потеря, но это не смертельный удар для нас, как думает Путин", - сказал Закаев Reuters. Кто может занять место Масхадова, он не уточнил. Закаев также заметил, что власть не перейдет в руки Шамиля Басаева, так как "Басаев не входит в комитет по обороне и не руководит ни одной из официальных структур, хотя его авторитет невозможно не учитывать". В интервью BBC представитель сепаратистов Чечни выразил надежду на то, что "боевики не станут концентрироваться вокруг Басаева".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей