08 марта 2005, 13:39

Европейская комиссия выступает за большее укрепление отношений с Арменией и другими странами Южного Кавказа

Европейская комиссия (ЕК) нацелена на большее укрепление отношений с Арменией в рамках политики европейского соседства (ПЕС), в этом плане особое значение придается разработке программы действий. Об этом говорится в докладе Еврокомиссии, озаглавленном "Политика европейского соседства. Армения". Это предложение основано на опубликованном на днях региональном докладе, подготовленном ЕК на базе всеобъемлющих сведений о политической и экономической ситуации в Армении и других странах региона и о двусторонних отношениях с Евросоюзом. Основываясь на этом докладе, ЕС должен решить вопрос о разработке программ совместных действий в рамках ПЕС с тремя странами Южного Кавказа. Наибольшее значение в этом плане придается демократии, нормам закона, правам человека, стабильности в регионе и другим вопросам.

В свою очередь пресс-секретарь МИД Армении Гамлет Гаспарян заявил: "Армения приветствует предложение о существенном поощрении отношений с ней посредством Программы действий и сообщает о своей готовности без промедления начать работу по разработке программы. Армения учтет наблюдения Еврокомиссии и совместит их с позициями в программе действий".

Первый советник делегации Европейской комиссии в Армении и Грузии Жак Вантом относительно позиции Евросоюза в вопросе карабахского урегулирования заявил журналистам: "Решение о вовлечении трех стран Южного Кавказа в ПЕС является политическим решением, и Евросоюз становится равноответственным за все те процессы, которые направлены на урегулирование противостояния". По его словам, ЕС в лице своего специального представителя по странам Южного Кавказа по возможности будет содействовать усилиям Минской группы ОБСЕ в вопросе мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Архив новостей