08 марта 2005, 13:39

Европейская комиссия выступает за большее укрепление отношений с Арменией и другими странами Южного Кавказа

Европейская комиссия (ЕК) нацелена на большее укрепление отношений с Арменией в рамках политики европейского соседства (ПЕС), в этом плане особое значение придается разработке программы действий. Об этом говорится в докладе Еврокомиссии, озаглавленном "Политика европейского соседства. Армения". Это предложение основано на опубликованном на днях региональном докладе, подготовленном ЕК на базе всеобъемлющих сведений о политической и экономической ситуации в Армении и других странах региона и о двусторонних отношениях с Евросоюзом. Основываясь на этом докладе, ЕС должен решить вопрос о разработке программ совместных действий в рамках ПЕС с тремя странами Южного Кавказа. Наибольшее значение в этом плане придается демократии, нормам закона, правам человека, стабильности в регионе и другим вопросам.

В свою очередь пресс-секретарь МИД Армении Гамлет Гаспарян заявил: "Армения приветствует предложение о существенном поощрении отношений с ней посредством Программы действий и сообщает о своей готовности без промедления начать работу по разработке программы. Армения учтет наблюдения Еврокомиссии и совместит их с позициями в программе действий".

Первый советник делегации Европейской комиссии в Армении и Грузии Жак Вантом относительно позиции Евросоюза в вопросе карабахского урегулирования заявил журналистам: "Решение о вовлечении трех стран Южного Кавказа в ПЕС является политическим решением, и Евросоюз становится равноответственным за все те процессы, которые направлены на урегулирование противостояния". По его словам, ЕС в лице своего специального представителя по странам Южного Кавказа по возможности будет содействовать усилиям Минской группы ОБСЕ в вопросе мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

19 января 2018, 01:56

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей