08 марта 2005, 13:28

Убийство журналиста накаляет обстановку в Азербайджане

Убийство видного оппозиционного журналиста накалило политические страсти в Азербайджане. Деятели оппозиции, активисты правозащитного движения и журналисты считают, что смерть журналиста была вызвана политическими причинами. Власти, включая президента Азербайджана Ильхама Алиева, решительно отрицают свою причастность к преступлению, возлагая вину за убийство на силы, которые стремится "дискредитировать Азербайджан в год парламентских выборов", передает Eurasianet.org.

Поскольку преступление носит признаки заказного убийства, лидеры оппозиции заподозрили в нем администрацию Алиева, назвав смерть Гусейнова актом "государственного террора", направленного на удушение критики в адрес правительства.

"Можно было ожидать, что это убийство случится. Это шаг, направленный на запугивание народа", - сказал 3 марта на конференции в Баку, посвященной правам СМИ, лидер Партии "Народный фронт Азербайджана" Али Керимли. "Это не просто убийство журналиста. Это посягательство на волю народа, стремящегося к демократии".

Международное сообщество склоняется к оценке этого убийство как удара, направленного против развития в Азербайджане гражданского общества. По словам представителей миссии Европейского Союза, гибель Гусейнова - это "нападение на свободную прессу, демократию, плюрализм и народ Азербайджана". В заявлении посольства США Гусейнов назван "верным защитником свободы СМИ" и "человеком, который отстаивал свои убеждения и принципы в самых враждебных обстоятельствах".

Представители администрации озабочены тем, что смерть журналиста может осложнить внутриполитическую обстановку в Азербайджане. В заявлении правительства от 3 марта говорится, что "попытки использовать убийство Эльмара Гусейнова, независимо от причин его совершения, в различных политических намерениях... категорически недопустимы".

В интервью 3 марта местным телекомпаниям Алиев назвал убийство Гусейнова "варварством" и заявил аудитории, что это преступление направлено против демократического и экономического развития страны. "Совершившие это преступление стремились нанести удар по сформировавшемуся на международной арене имиджу Азербайджана, преподнести его как нестабильную, недемократическую страну, в которой происходят террористические акты, задушены и преследуется свобода слова, подорвать его авторитет в 2005 году - в год проведения парламентских выборов".

Между тем в заявлении правящей партии "Ени Азербайджан" вина за убийство возлагается на неназванную "третью силу", стремящуюся дестабилизировать ситуацию. В нем убийство Гусейнова названо "провокацией, осуществленной с целью создать напряженность в стране... и нанести удар по международному имиджу Азербайджана".

Президент Азербайджана призвал членов правительства воздержаться от судебного преследования СМИ, дав понять, что правительство намерено ослабить давление на оппозиционную прессу. По словам правозащитников, ранее судебные иски использовались для того, чтобы препятствовать свободе выражения убеждений и распространения в обществе взглядов оппозиции.

Призыв президента к сдержанности - при условии, что официальные лица прислушаются к требованию Алиева, - может оказать серьезное влияние на политическую жизнь Азербайджана в 2005 г. Страна готовится к проведению в ноябре парламентских выборов. Это будет первое общенациональное голосование после спорных президентских выборов 2003 г., когда масштабные подтасовки в пользу Алиева привели к акциям протеста, а затем к жестокому подавлению оппозиции.

Наблюдатели считают, что парламентские выборы в ноябре станут важным испытанием для оппозиционных партий и помогут оценить, насколько сильно стремление граждан к политическим реформам в этом богатом нефтью южнокавказском государстве. Более благоприятные условия для свободы СМИ в Азербайджане пойдет на пользу оппозиции и облегчат критикам президента возможность пропаганды взглядов, альтернативных официальным.

Убийство Гусейнова - последнее в серии насильственных нападений на азербайджанских журналистов, произошедших за последний год. В прошлом году был жестоко избит Эйнулла Фатуллаев, заместитель главного редактора "Монитора", а несколько месяцев назад был похищен редактор газеты "Бакы хабар".

Значительные трудности испытывают и новые оппозиционные издания Азербайджана, работа которых осложняется из-за многочисленных задержек.

В недавнем докладе Госдепартамента США ситуация с правами человека в Азербайджане названа "плохой". В докладе отмечается также, что азербайджанское правительство в 2004 г. "продолжило политику ограничения свободы слова и прессы" и что иски о клевете, подаваемые официальными лицами, и крупные штрафы, налагаемые судами, создают "серьезные проблемы" для независимых СМИ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии