07 марта 2005, 19:41

"Президент исчерпал свой авторитет"

Завтра Комитет матерей Беслана соберет родственников жертв теракта, погибших при захвате бандитами школы 1 сентября прошлого года, чтобы предъявить им для опознания вещи погибших, найденные на днях на одной из свалок города.

Эти вещи, как рассказала корр. "НГ" председатель Комитета матерей Беслана Сусанна Дудиева, у которой в захваченной террористами школе погиб сын, были найдены в результате расследования, которое провели родственники жертв сентябрьского теракта.

Обгоревшие школьные парты, фрагменты тел, детская одежда, дамские сумочки, рюкзаки, вероятно, принадлежавшие террористам, два тоненьких золотых колечка и многие другие вещи были найдены на окраине Беслана, возле щебеночного завода. Люди разгребали мусор руками, разыскивая что-нибудь, принадлежавшее их близким. Трагические находки сопровождались слезами. Когда, например, Рита Сидакова нашла белую кофточку своей погибшей дочери Аллы, а Александр Гумесов - сандалию дочери Азы, которой также нет в живых.

Немало любопытного было обнаружено и в найденных здесь рюкзаках терористов: лезвия, часовой механизм и даже кассета с уцелевшей на ней пленкой, на которой записана молитва. По словам Сусанны, работники следственной бригады уже успели заявить, что на свалку был вывезен ненужный мусор. Родственники погибших с этим категорически не согласны.

"Неужели же рюкзаки терориста не представляют для следствия ценности? - возмущалась Сусанна в беседе с корреспондентом "НГ". - К слову, на свалке была найдена и неразорвавшаяся граната. О существовании этой ужасной свалки, куда прямо с места трагедии, из школьного спортивного зала, свозили все, что там осталось после трех дней заточения наших родных, мы знали давно. Мы ее долго искали и вот наконец нашли". По словам Дудиевой, все найденное на окраине Беслана было снято на фото и видео в качестве дополнительных доказательств для расследования.

Напомним, что в результате теракта в Беслане в сентябре 2004 года погибли 330 человек, в том числе 186 детей.

Жители Беслана и всей Северной Осетии с нетерпением ждут окончания расследования этого преступления. Как заявил на днях полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, расследование должно завершиться в марте, хотя раньше крайним сроком назывался февраль.

В минувшую субботу во Владикавказе состоялся митинг, одним из лозунгов которого в очередной раз стало требование отавки президента Северной Осетии Александра Дзасохова.

Как рассказала "НГ" Сусанна Дудиева, которая присутствовала там от Комитета матерей Беслана, первоначально предполагалось, что это будет конференция, главным ее организатором стала общественная организация "За единую Осетию", объединяющая оппозиционные силы республики. Конференция, посвященная политико-экономической ситуации в Северной Осетии, должна была состояться во Дворце культуры Владикавказа. Однако администрация Дворца культуры без каких-либо объяснений отказала в проведении мероприятия. В итоге конференция превратилась в митинг. Собравшиеся высказывали свое недовольство действиями властей, критиковали экономическую политику, которую те проводят.

По словам Георгия Козаева, председателя движения "За единую Осетию", "президент Дзасохов относится к республике не как к своей родине, а как к экономическому пространству, где можно заработать деньги".

"Этот человек не имеет морального права занимать этот пост, - говорила выступавшая на митинге Сусанна Дудиева. - Случившееся в Беслане - результат безнаказанности, царившей в республике все время правления Дзасохова. За десятки терактов на территории Северной Осетии ни один человек не понес наказания. Мы считаем президента и все правительство республики прямыми виновниками теракта. Этот президент исчерпал все свои позиции лидера, весь свой авторитет и должен уйти".

Между тем, как сообщил корреспонденту "НГ" пресс-секретарь полпреда Федор Щербаков, никто из участников прошедшего во Владикавказе митинга никаких требований к полпреду Дмитрию Козаку в этот раз не предъявлял.

В то же время, по словам Сусанны Дудиевой, 8 марта Комитет матерей Беслана готовится провести в центре города массовый митинг "Женщины Осетии против террора", на котором они снова будут призывать правительство республики уйти в отставку.

Мария Бондаренко

Опубликовано 1 марта 2005 года

источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии