07 марта 2005, 17:16

Карабах: резко увеличилось число новых партий

Избиратели в Нагорном Карабахе будут иметь широкий выбор на предстоящих парламентских выборах, так как в первый раз за время существования республики появилось огромное множество новых партий, намеревающихся соперничать с правящей партией.

Многие предсказывают высокую явку избирателей на июньских выборах на территории, преимущественно населенной армянами, так как на политической арене появились три серьезных противника Демократической партии Арцаха, правящего проправительственного блока, доминирующего ныне в парламенте.

Этот блок имеет 20 мест в парламенте, националистическая партия "Дашнакцутюн" контролирует восемь мест, а остальные пять занимают независимые депутаты. Дашнаки перешли в оппозицию в парламенте три месяца назад, после смещения члена их партии Армена Саркисяна с поста министра образования.

Одной из причин резкого увеличения числа оппозиционных партий явились поправки в избирательный закон Нагорного Карабаха, согласно которым на этих выборах треть 33-местного парламента будет избираться по пропорциональному принципу. Места в парламенте займут партии, получившие 10% голосов на выборах. Большое число партий привело к тому, что мало кто сейчас ожидает доминирования одной группы в будущем парламенте.

Эти выборы в парламент четвертые по счету с 1991 года, когда в ходе ожесточенной войны Нагорный Карабах объявил о своей независимости от Азербайджана. Однако, окружающий мир так и не признал ни данную территорию, ни выборы, проводимые здесь.

По мнению политолога Александра Саркисяна, "объективность и четкая гражданская позиция" Центральной избирательной комиссии Карабаха дали основания партиям верить, что есть смысл участвовать в этих выборах. Он также отметил, что нынешняя живая заинтересованность в политике армянского населения Карабаха возможно берет начало с прошлого лета, когда мэром Степанакерта был избран кандидат от оппозиции.

"Я не думаю, что людьми движут только корпоративные интересы. Это, скорее, желание улучшить ситуацию. Сегодня все реже можно услышать в народе скептическое "Уйдут одни властелины, придут другие".

"Свободная родина", первая из вновь появившихся партий, основана бывшим спикером парламента Артуром Товмасяном, бывшим ректором университета Арпатом Аванесяном и двумя успешными бизнесменами Араиком Арутюняном и Рудиком Уснунцем.

На съезде партии, Товмасян выступил с критикой правительства, заявив, что Карабах страдает от "поствоенного синдрома, при котором множество молодых людей были вынуждены покинуть родину, а к власти пришли не самые достойные".

"Свободная родина" имеет поддержку в нынешнем парламенте. Ожидается, что она выиграет несколько мест на основании программы, которая "отражает коренные интересы карабахского народа, гарантирует его свободу, безопасность и право на самоопределение".

Депутат парламента Арарат Петросян возглавляет еще одну новую партию, "Наша родина - Армения", основанную в январе. Название партии указывает, что ее конечная цель - объединение с Арменией. Она в основном ориентирована на избирателей, недовольных нынешним уровнем жизни в Карабахе.

Лидеры партии заявляют, что их цель - повысить уровень жизни в Карабахе, укрепить верховенство закона, обеспечить разделение ветвей власти и уделить заслуженное внимание ветеранам конфликта в 1991-1994 гг.

"Участие в предстоящих летом нынешнего года парламентских выборах - не первоочередная задача, но партия будет бороться за места в парламенте, чтобы суметь представить в высшем представительном органе волнующие проблемы", - заявил Петросян.

Третья группа - "Движение-88" - провела учредительный съезд 22 января, пообещав "сохранить основную миссию общественно-политического движения 1988 года", когда началось общенациональное карабахское движение за выход из состава советского Азербайджана. Партия обещает также укрепить связи между Карабахом, Арменией и диаспорой, уделить особое внимание защите прав человека, свободы слова и борьбе против коррупции.

Один из основателей и лидеров партии Эдуард Агабекян, нынешний мэр Степанакерта и депутат парламента, завоевал популярность в прошлом году, уверенно обыграв кандидата от правительства во втором раунде выборов мэра города. Однако, с тех пор его рейтинг упал и "Движению-88" еще предстоит побороться за места в парламенте.

Еще две партии, правоцентристская "Арменакан" и Коммунистическая партия, по всей вероятности, не смогут набрать достаточное количество голосов, чтобы попасть в парламент. Ожидается, что оппозиционная партия дашнаков будет иметь больший успех, но не наберет самое большое количество мест.

Ашот Бегларян, независимый журналист и сотрудник IWPR, Степанакерт

Опубликовано 6 марта 2004 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

29 мая 2017, 20:53

Архив новостей