07 марта 2005, 16:00

ОБСЕ призвала Турцию изъять утверждения о незаконности упоминания Геноцида армян

ОБСЕ призвала власти Турции изъять из официальных документов призывы о выводе войск из Кипра и утверждения о незаконности упоминания Геноцида армян, сообщает Turkish Daily News.

Упоминание об армянском и кипрском вопросах содержится также в статье 305 Уголовного кодекса Турции, которая определяет "преступления направленные против национальных интересов". "Официальное изъятие этих вопросов может содействовать тому, что ст. 305 не будет восприниматься как ограничение свободы слова", - подчеркнул в адресованном министру юстиции Турции Джемилу Чичеку письме представитель по вопросам свободы СМИ ОБСЕ Миклош Харашти. По словам Харашти, несмотря на то, что ОБСЕ в целом приветствует реформирование УК Турции, вместе с тем по поводу отдельных положений обеспокоенность остается. Харашти призвал власти Турции изъять из УК две статьи, которые ограничивают свободу слова, сообщает издание Еркир.

Сопредседатели группы поддержки Армении Конгресса США Френк Паллоне и Джо Нолленберг направили президенту Джорджу Бушу письмо с просьбой признать Геноцид армян в преддверии 90-летия со дня трагической даты 24 апреля 2005 года. Именно в этот день глава Белого Дома обращается с ежегодным посланием к армянскому народу.

Как сообщили ИА REGNUM в Армянской Ассамблее Америки, в письме, в частности, говорится, что в апреле будет отмечаться 90-ая годовщина "систематической и преднамеренной кампании Геноцида, совершенного в Османской империи в 1915, в результате чего были убиты 1,5 миллиона армян, а более полумиллиона было изгнано". "С тех пор потомки армянских иммигрантов оказались вынуждены жить в разных странах мира. Одним из таковых убежищ для армян стали Соединенные Штаты Америки, где организована активная армянская община, члены которой вносят вклад и участвуют в каждом аспекте гражданской жизни", - отмечается в письме.

Признав ужасные злодеяния тех лет, как "геноцид", Вы будете чтить многих американцев, которые начали беспрецедентную дипломатическую, политическую и гуманитарную кампанию в защиту оставшихся в живых армян.

"Посол США в Османской империи Генри Моргентау, действующий по инструкции Госсекретарей Уильяма Дженнингса Брайана и Роберта Лансинга, выразил свой протест Оттоманским лидерам. Без нашего вмешательства план Османской империи был бы более зловещим. Вы красноречиво объявили, что американцы благословляют свободу и безопасность, но это подразумевает большую ответственность. США никогда не должны позволять осуществления преступлений против человечества, так же как и проходить мимо этих преступлений без воспоминания и осуждения", - говорится в письме конгрессменов.

"Усилия американцев в оказании содействия пострадавшим от Геноцида продолжаются, и мы обязательно должны воздать дань памяти жертвам и не забывать прошлое. Признав Геноцид армян, мы предотвратим будущие злодеяния. Мы с нетерпением ждем Вашего обращения 24-го апреля к армянскому народу, и, как всегда, готовы сотрудничать с Вами как в этих, так и других важных вопросах".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии