07 марта 2005, 15:57

В столице Грузии завершился международный кинофестиваль "Ниамори"

В столице Грузии Тбилиси завершился международный фестиваль горных, приключенческих и экстремальных фильмов "Ниамори", проходивший в январе-марте 2005 года.

Как сообщила "Новости-Грузия" директор фестиваля Тамара Джишкариани, обладателем гран-при стал снятый в 1954 году итальянский фильм "Italy - K2". Документальную картину, посвященную первовосхождению на вершину К-2 (Чогори, высота 8611 метров), совершенному группой итальянских альпинистов, на фестиваль прислал Альпийский клуб Италии, при участии известного итальянского путешественника и фотографа Сильвио Кальви.

В беседе с "Новости-Грузия" член жюри фестиваля, известный грузинский телеоператор Гиви Мелкадзе заявил, что изначально не планировалось участие снятого полвека назад фильма в конкурсе, однако позднее жюри решило номинировать его на главный приз фестиваля. "Этот фильм должен стать учебным пособием для современных режиссеров-документалистов", - заявил Гиви Мелкадзе.

В номинации "Человек и горы" победу одержал швейцарский фильм "Прощай, моя гора". Еще один швейцарский фильм - "По дороге на Каракорум" получил специальный приз фестиваля.

В номинации "Альпинистская экспедиция" победил грузинский фильм "На краю мира", авторами которого являются Нино Джапиашвили (обладательница гран-при первого фестиваля "Ниамори"), а также Михаил Тварадзе и Бидзина Гуджабидзе, признанные лучшими операторами фестиваля.

В номинации "Путешественники" победил фильм грузинской студии "Пилигримм" - "Язык тропинок".

Победители фестиваля получили денежные призы, учрежденные Кавказским офисом Всемирного фонда охраны природы "WWF" и Фондом имени Зазы Дарасели.

Обладатели гран-при в августе будут иметь возможность совершить 15-дневный тур по высокогорным районам Грузии. Кроме того, победители получили копии золотых колец 5-4 века до н.э., с изображением горной козы (Ниамори) обнаруженных в ходе раскопок в Ванском районе (Западная Грузия). Эти призы были учреждены Международным центром современного искусства.

Церемония награждения победителей фестиваля состоялась 3 марта в тбилисском Доме кино.

Всего в фестивале участвовали 19 документальных картин, из них четыре швейцарских, одна итальянская, одна российская и 13 грузинских. В рамках фестиваля состоялась также фотовыставка, в которой приняли участие более 30 авторов, в том числе были представлены работы Сильвио Кальви.

По словам организаторов, отличительной чертой второго фестиваля стало проведение в его рамках соревнований по сноубордингу и скалолазанию. Позднее, в рамках фестиваля состоится восхождение группы молодых альпинистов на вершину Казбеги (5033 метра). Финансовую поддержку этих мероприятий взял на себя Швейцарский Фонд развития и сотрудничества. Состоятся также соревнования по рафтингу (сплав по горным рекам на надувных плотах) и горному велосипеду.

Соревнования под эгидой фестиваля "Ниамори" примут традиционный характер. Следующий фестиваль горных, приключенческих и экстремальных фильмов "Ниамори" пройдет в январе-марте 2006 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии