07 марта 2005, 15:37

В парламенте Грузии обсуждают мониторинг финансирования избирательной компании и политических партий

В парламенте Грузии 7 марта проходит встреча группы по мониторингу финансирования избирательной компании и политических партий, созданной по рекомендации действующих политических партий, СМИ и при поддержке Совета Европы. На рассмотрение участников встречи сегодня были представлены рекомендации СЕ.

Участники встречи обсудят сегодня проекты изменений и дополнений в законы "О политическом объединении граждан", в Избирательный кодекс, Уголовный кодекс и в Кодекс административных правонарушений. Эти изменения были подготовлены в антикоррупционном бюро Грузии еще в 2003 году.

Цель представленных изменений - усовершенствование норм, регламентирующих деятельность политических объединений и организаций Грузии, финансирование избирательных компаний и введение соответствующих правовых механизмов.

Как отметил в беседе с журналистами вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани, "данные предложения были разработаны грузинской стороной еще в 2003 году антикоррупционным бюро, однако парламент Грузии тогда их не поддержал".

"Главная цель рассматриваемых проектов - сделать финансирование политических партий в Грузии более прозрачным - и не только в период избирательных компаний", - отметил Мачавариани.

По его словам, через несколько недель проекты будут готовы для расмотрения в парламенте страны. "На данном этапе все предложения находятся в стадии рассмотрения в группе мониторинга. При этом мы изучаем опыт различных стран в этом направлении", - сообщил Мачавариани.

По его словам,  возможно будет рассмотрено и предложение о финансировании политических партий со стороны государства в определенных случаях. "Такое предложение есть. Оно в стадии рассмотрения и о конкретных механизмах речь пока не идет", - отметил Мачавариани.

Как сообщили "Новости-Грузия" в пресс-службе парламента, в группе по мониторингу представлены 23 организации, в том числе эксперты Совет Европы, ряда политических партий Грузии, СМИ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии