07 марта 2005, 15:37

В парламенте Грузии обсуждают мониторинг финансирования избирательной компании и политических партий

В парламенте Грузии 7 марта проходит встреча группы по мониторингу финансирования избирательной компании и политических партий, созданной по рекомендации действующих политических партий, СМИ и при поддержке Совета Европы. На рассмотрение участников встречи сегодня были представлены рекомендации СЕ.

Участники встречи обсудят сегодня проекты изменений и дополнений в законы "О политическом объединении граждан", в Избирательный кодекс, Уголовный кодекс и в Кодекс административных правонарушений. Эти изменения были подготовлены в антикоррупционном бюро Грузии еще в 2003 году.

Цель представленных изменений - усовершенствование норм, регламентирующих деятельность политических объединений и организаций Грузии, финансирование избирательных компаний и введение соответствующих правовых механизмов.

Как отметил в беседе с журналистами вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани, "данные предложения были разработаны грузинской стороной еще в 2003 году антикоррупционным бюро, однако парламент Грузии тогда их не поддержал".

"Главная цель рассматриваемых проектов - сделать финансирование политических партий в Грузии более прозрачным - и не только в период избирательных компаний", - отметил Мачавариани.

По его словам, через несколько недель проекты будут готовы для расмотрения в парламенте страны. "На данном этапе все предложения находятся в стадии рассмотрения в группе мониторинга. При этом мы изучаем опыт различных стран в этом направлении", - сообщил Мачавариани.

По его словам,  возможно будет рассмотрено и предложение о финансировании политических партий со стороны государства в определенных случаях. "Такое предложение есть. Оно в стадии рассмотрения и о конкретных механизмах речь пока не идет", - отметил Мачавариани.

Как сообщили "Новости-Грузия" в пресс-службе парламента, в группе по мониторингу представлены 23 организации, в том числе эксперты Совет Европы, ряда политических партий Грузии, СМИ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

26 июля 2017, 14:36

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей