07 марта 2005, 15:37

В парламенте Грузии обсуждают мониторинг финансирования избирательной компании и политических партий

В парламенте Грузии 7 марта проходит встреча группы по мониторингу финансирования избирательной компании и политических партий, созданной по рекомендации действующих политических партий, СМИ и при поддержке Совета Европы. На рассмотрение участников встречи сегодня были представлены рекомендации СЕ.

Участники встречи обсудят сегодня проекты изменений и дополнений в законы "О политическом объединении граждан", в Избирательный кодекс, Уголовный кодекс и в Кодекс административных правонарушений. Эти изменения были подготовлены в антикоррупционном бюро Грузии еще в 2003 году.

Цель представленных изменений - усовершенствование норм, регламентирующих деятельность политических объединений и организаций Грузии, финансирование избирательных компаний и введение соответствующих правовых механизмов.

Как отметил в беседе с журналистами вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани, "данные предложения были разработаны грузинской стороной еще в 2003 году антикоррупционным бюро, однако парламент Грузии тогда их не поддержал".

"Главная цель рассматриваемых проектов - сделать финансирование политических партий в Грузии более прозрачным - и не только в период избирательных компаний", - отметил Мачавариани.

По его словам, через несколько недель проекты будут готовы для расмотрения в парламенте страны. "На данном этапе все предложения находятся в стадии рассмотрения в группе мониторинга. При этом мы изучаем опыт различных стран в этом направлении", - сообщил Мачавариани.

По его словам,  возможно будет рассмотрено и предложение о финансировании политических партий со стороны государства в определенных случаях. "Такое предложение есть. Оно в стадии рассмотрения и о конкретных механизмах речь пока не идет", - отметил Мачавариани.

Как сообщили "Новости-Грузия" в пресс-службе парламента, в группе по мониторингу представлены 23 организации, в том числе эксперты Совет Европы, ряда политических партий Грузии, СМИ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей