07 марта 2005, 14:59

РАО "ЕЭС России" и правительство Грузии договорились о создании рабочей группы для разработки новой стратегии сотрудничества

РАО "ЕЭС России" и правительство Грузии договорились о создании рабочей группы для разработки новой стратегии сотрудничества. Об этом в субботу, 5 марта, заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России", глава Федеральной сетевой компании Андрей Раппопорт заявил в Тбилиси, по окончании встречи с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели. "По поводу дальнейшей стратегии сотрудничества мы договорились составить документ, рассчитанный, по меньшей мере, на ближайшие 5 лет - для этого мы решили создать рабочие группы, которые попытаются в ближайшие время подготовить такой документ", - сообщил Раппопорт. По его словам, на встрече с главой правительства "обсуждались детали такого документа, был разговор о возможных сроках его подготовки, обсуждения и подписания". "Этот документ нужен для того, чтобы понять, как мы двигаемся, какова стратегия РАО и стратегия Грузии", -  отметил замглавы правления РАО "ЕЭС". Со своей стороны Зураб Ногаидели, отвечая на вопросы журналистов, отметил - "мы не хотим создавать искусственных препятствий для работы компании в Грузии".

В тот же день находящаяся в столице Грузии Тбилиси делегация РАО "ЕЭС России" провела встречу с госминистром по вопросам экономических и структурных реформ Кахой Бендукидзе. Перед приездом в Тбилиси представителей РАО "ЕЭС" во главе с Андреем Раппопортом, министр энергетики Грузии Ника Гилаури заявил журналистам "Грузия будет воздерживаться от продажи объектов энергосектора страны российским компаниям". При этом министр заметил, что такая позиция "основана не на каком-то специфическом отношении к России, а на принципе предотвращения создания в энергосекторе монополии компаниями одного иностранного государства". "Продажа российским компаниям новых объектов может негативно сказаться на энергобезопасности страны", считает Гилаури.

РАО "ЕЭС России" с августа 2003 года владеет 75 процентами акции Тбилисской энергораспределительной компании "Теласи" и рядом энергообъектов, в том числе двумя энергоблоками ТбилГРЭС и каскадом ХрамиГЭС. Кроме того, российская компания поставляет в Грузию в среднем 300 МВт электроэнергии. Андрей Раппопорт сообщил, что РАО "ЕЭС России" примет решение о восстановлении 10-го энергоблока тбилисской теплоэлектростанции ТбилГРЭС после окончания судебного процесса с немецкой компанией Siemens. Он отметил, что РАО "ЕЭС России" подал в суд иск на немецкую компанию для возмещения ущерба, нанесенного ТбилГРЭС из-за взрыва котла 10-го энергоблока 22 декабря 2001 года, в результате чего энергоблок вышел из строя. Андрей Раппопорт уверен в том, что "у РАО есть хорошие шансы выиграть процесс и получить компенсацию, которая будет использована для восстановления блока". Представитель РАО сообщил, что российская компания планирует сделать 10-й блок более современным и эффективным. "Свои планы энергохолдинг намерен согласовать свои дальнейшие планы с правительством Грузии", - подчеркнул Андрей Раппопорт.

Реабилитационные работы, проведенные  в 1997-99 годах  немецкой компанией Siemens  на 9-м и 10-м энергоблоках ТбилГРЭС, финансировались за счет кредита Банка реконструкции и кредитования Германии (KfW), Европейского банка реконструкции и развития, а также Всемирного банка. Весной 2001 года владельцем этих энергоблоков стала американская компания AES, которая в 2003 году продала их РАО. Американская компания также считала, что причиной аварии на ТбилГРЭС стала неисправность оборудования, установленного Siemens. Согласно оценкам грузинских экспертов, для восстановления блока необходимо 35-40 млн. долларов.

Кроме того, Андрей Раппопорт в беседе с журналистами подтвердил, что новым генеральным директором компании тбилисских электросетей "Теласи", 75 процентами которого владеет РАО "ЕЭС России", планируется назначить Сергея Каплю.

В настоящее время генеральным директором "Теласи" является Дангирас Миколаюнас, он был назначен руководителем тбилисских электросетей  с 2003 года, после того, как РАО приобрело их у американской компании AES.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей