07 марта 2005, 14:59

РАО "ЕЭС России" и правительство Грузии договорились о создании рабочей группы для разработки новой стратегии сотрудничества

РАО "ЕЭС России" и правительство Грузии договорились о создании рабочей группы для разработки новой стратегии сотрудничества. Об этом в субботу, 5 марта, заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России", глава Федеральной сетевой компании Андрей Раппопорт заявил в Тбилиси, по окончании встречи с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели. "По поводу дальнейшей стратегии сотрудничества мы договорились составить документ, рассчитанный, по меньшей мере, на ближайшие 5 лет - для этого мы решили создать рабочие группы, которые попытаются в ближайшие время подготовить такой документ", - сообщил Раппопорт. По его словам, на встрече с главой правительства "обсуждались детали такого документа, был разговор о возможных сроках его подготовки, обсуждения и подписания". "Этот документ нужен для того, чтобы понять, как мы двигаемся, какова стратегия РАО и стратегия Грузии", -  отметил замглавы правления РАО "ЕЭС". Со своей стороны Зураб Ногаидели, отвечая на вопросы журналистов, отметил - "мы не хотим создавать искусственных препятствий для работы компании в Грузии".

В тот же день находящаяся в столице Грузии Тбилиси делегация РАО "ЕЭС России" провела встречу с госминистром по вопросам экономических и структурных реформ Кахой Бендукидзе. Перед приездом в Тбилиси представителей РАО "ЕЭС" во главе с Андреем Раппопортом, министр энергетики Грузии Ника Гилаури заявил журналистам "Грузия будет воздерживаться от продажи объектов энергосектора страны российским компаниям". При этом министр заметил, что такая позиция "основана не на каком-то специфическом отношении к России, а на принципе предотвращения создания в энергосекторе монополии компаниями одного иностранного государства". "Продажа российским компаниям новых объектов может негативно сказаться на энергобезопасности страны", считает Гилаури.

РАО "ЕЭС России" с августа 2003 года владеет 75 процентами акции Тбилисской энергораспределительной компании "Теласи" и рядом энергообъектов, в том числе двумя энергоблоками ТбилГРЭС и каскадом ХрамиГЭС. Кроме того, российская компания поставляет в Грузию в среднем 300 МВт электроэнергии. Андрей Раппопорт сообщил, что РАО "ЕЭС России" примет решение о восстановлении 10-го энергоблока тбилисской теплоэлектростанции ТбилГРЭС после окончания судебного процесса с немецкой компанией Siemens. Он отметил, что РАО "ЕЭС России" подал в суд иск на немецкую компанию для возмещения ущерба, нанесенного ТбилГРЭС из-за взрыва котла 10-го энергоблока 22 декабря 2001 года, в результате чего энергоблок вышел из строя. Андрей Раппопорт уверен в том, что "у РАО есть хорошие шансы выиграть процесс и получить компенсацию, которая будет использована для восстановления блока". Представитель РАО сообщил, что российская компания планирует сделать 10-й блок более современным и эффективным. "Свои планы энергохолдинг намерен согласовать свои дальнейшие планы с правительством Грузии", - подчеркнул Андрей Раппопорт.

Реабилитационные работы, проведенные  в 1997-99 годах  немецкой компанией Siemens  на 9-м и 10-м энергоблоках ТбилГРЭС, финансировались за счет кредита Банка реконструкции и кредитования Германии (KfW), Европейского банка реконструкции и развития, а также Всемирного банка. Весной 2001 года владельцем этих энергоблоков стала американская компания AES, которая в 2003 году продала их РАО. Американская компания также считала, что причиной аварии на ТбилГРЭС стала неисправность оборудования, установленного Siemens. Согласно оценкам грузинских экспертов, для восстановления блока необходимо 35-40 млн. долларов.

Кроме того, Андрей Раппопорт в беседе с журналистами подтвердил, что новым генеральным директором компании тбилисских электросетей "Теласи", 75 процентами которого владеет РАО "ЕЭС России", планируется назначить Сергея Каплю.

В настоящее время генеральным директором "Теласи" является Дангирас Миколаюнас, он был назначен руководителем тбилисских электросетей  с 2003 года, после того, как РАО приобрело их у американской компании AES.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей