05 марта 2005, 18:09

Политические партии Нагорного Карабаха высказали единую позицию по карабахской проблеме

Сегодня в столице Нагорного Карабаха Степанакерте состоялся круглый стол с участием представителей партий и экспертов по политическим вопросам. Этот круглый стол стал продолжением состоявшегося 1 февраля в Ереване подобного мероприятия, инициированного политическими силами Армении. В ближайшее время намечается проведение общего "круглого стола" с участием представителей политических сил и экспертов из Армении и Нагорного Карабаха. Основными вопросами обсуждений стали карабахское урегулирование в контексте государственного строительства в НКР, отношения между Арменией, Карабахом и Диаспорой, а также рамки гарантий безопасности, о которых говорится в ходе переговорного процесса. Круглый стол был организован партией "Движение-88", руководителем которой является мэр Степанакерта Эдуард Агабекян.

Как подчеркнул президент Степанакертского пресс-клуба Гегам Багдасарян, на фоне активных обсуждений карабахской проблемы в политических и информационных кругах Армении, Азербайджана и других стран отсутствие четко выраженной позиции общественности Карабаха вызывает ощущение, что население Нагорного Карабаха безразлично к своей судьбе. Это приводит к тому, что ряд международных, политических документов принимается без учета мнения карабахской стороны, что вызывает деформацию формата переговорного процесса. 

Участники обсуждения пришли к заключению, что в стратегическом вопросе статуса Нагорного Карабаха все политические силы придерживаются единого подхода - Карабах должен отстоять свою независимость на дипломатическом фронте. Было подчеркнуто, что первопричиной карабахского движения стала опасность тотальной этнической чистки в Нагорном Карабахе и желание аборигенов-армян жить на своей земле свободно. В сложившейся ситуации осуществление этого желания невозможно в составе Азербайджана. Поэтому единственный путь - независимость от Азербайджана. По мнению политических сил, это задача не политическая, а связанная с жизнью конкретных людей. Что касается тактических задач, было заявлено, что круглые столы будут иметь продолжение, на которых эти задачи и будут обсуждаться. Представители политических партий пришли к выводу, что одной из причин того, что Карабах оказался вне переговорного процесса, является инертность карабахского общества и властей. Кроме того, карабахский вопрос получил статус козырной карты во внутриполитической борьбе в Армении. Недостаточно используется потенциал диаспоры. Но самое главное - в Нагорном Карабахе несколько утеряли веру в силу собственного права.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей