05 марта 2005, 16:28

Житель Северной Осетии Виталий Калоев рассказал об убийстве диспетчера Skyguide

Житель Северной Осетии Виталий Калоев, находящийся в швейцарской клинике на принудительном лечении, дал первое интервью.

Калоев обвиняется в убийстве в 2004 году авиадиспетчера компании SkyGuide Питера Нильсена, по чьей вине двумя годами ранее над Боденским озером в Германии произошло столкновение пассажирского самолета Ту-154 "Башкирских авиалиний" и транспортного Boeing-757. В результате катастрофы погиб 71 человек, в том числе жена и двое детей Калоева.

В интервью газете "Комсомольская правда" Калоев рассказал о том, как и за что убил диспетчера Нильсена.

"Я постучал. Нильсен вышел. Я ему сначала жестом показал, чтобы он меня пригласил в дом. Но он захлопнул дверь. Я снова позвонил и ему сказал: "Ich bin Russland" ("Я - Россия"). Эти слова со школы помню. Он промолчал. Я достал фотографии, на которых были тела моих детей. Хотел, чтобы он их посмотрел. Но он оттолкнул мою руку и резко показал жестом, чтобы я убирался... Ну я промолчал, обида меня взяла. Даже глаза слезами наполнились. Я второй раз протянул ему руку с фотографиями и по-испански сказал: "Посмотри!" Он как хлопнул меня по руке... Снимки полетели... И там понеслось", - рассказывает Калоев.

О том, что произошло дальше, Калоев знает лишь по рассказам швейцарских следователей. "Я не помню уже. Я вышел из себя. Рассудок потерял, когда фотографии упали... Я не помню, что делал", - говорит Калоев.

Калоев не отрицает, что убил диспетчера, но и не признает свою вину: он упорно повторяет, что находился в состоянии аффекта и ничего не помнит, передает NEWSru.com.

"Я еще год назад рассказал, что пошел к Нильсену, разговаривал с ним, а что дальше было, не помню. Я ничего не скрывал. А по уликам, что мне предъявляют, выходит, что я его убил. На моей одежде есть частицы одежды Нильсена, следы крови и еще что-то. На ноже тоже его кровь. Про отпечатки моих пальцев ничего не сказали. Но в ноже обнаружили какие-то частицы моей одежды. Как на самом деле было, я не знаю", - рассказывает Калоев.

Калоев повторяет, что совершенно не раскаивается в содеянном. "Питеру Нильсену воздалось за его поведение. Кроме него, должно воздаться и директору SkyGuide Алену Россье", - говорит Калоев.

"Как я его должен жалеть? Мне, понимаете, легче не стало от того, что он умер. Мои дети не вернулись", - говорит Калоев.

Калоев отказывается признавать швейцарский суд. "Я им так и сказал: швейцарский суд для меня ничего не значит. Для меня выше суд моих детей. Если бы они могли, они сказали бы, что я их действительно любил, что не оставил их, не позволил, чтобы они так бесследно пропали", - заключает Калоев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости