05 марта 2005, 10:04

Аслан Масхадов: "В этой войне чеченские моджахеды будут стоять до конца"

Ответы Президента ЧРИ Аслана Масхадова на вопросы корреспондентов мировых информационных агентств, в том числе чеченских.

Президент Чеченской Республики Ичкерия Аслан Масхадов: БиссмиллахIи-ррахьмани-ррахьийм. Я с большим удовольствием постараюсь ответить на вопросы, заданные представителями информационных агентств.

Вопрос: Ваша очередная мирная инициатива - что послужило поводом, что Вы в очередной раз обращаетесь к руководству России с призывом сесть за стол переговоров? На что вы надеялись?

Ответ: Мне кажется, что президента Российской Федерации ввели в глубокое заблуждение. И в этом виноваты, в первую очередь, его спецслужбы, генералы федеральных войск, его ближайшие советники и, тем более, местные марионетки. По-моему глубокому убеждению, Путин далек от реалий, что действительно происходит сегодня в Чечне.

В армии есть узаконенная практика: докладывать то, что хочет от тебя услышать твой начальник. Наверное, такая практика присутствует и в российских спецслужбах. При полной цензуре на средства массовой информации это сделать очень просто. Я, будучи офицером Советской армии, никогда не относился с уважением к таким начальникам, которые довольствовались, извините за выражение, этой "лапшой". И никогда не относил себя к подчиненным, которые склонны были заигрываться подобными начальниками, потому что от этого, прежде всего, страдали дело и боеготовность войск. Ну, представьте себе, чего путного может доложить или предложить национал-предатель в чине вице-премьера, который имеет два класса образования, у которого, как говорит уважаемая Политковская, вообще отсутствуют мозги?

Мы считаем, что достаточно 30 минут честного диалога с глазу на глаз, чтобы остановить эту войну, чтобы объяснить президенту Российской Федерации, что вообще хотят чеченцы. Я уверен, он и этого не знает. И услышать из уст Путина, что он хочет, что хочет Россия в Чечне. И мы этого не знаем. Для начала этого диалога вполне достаточно остановиться на следующих вопросах: для Ичкерии - гарантия безопасности чеченского народа, для России - защита ее региональных и оборонных интересов на Северном Кавказе. Если мы сумеем открыть глаза своим оппонентам, руководителям России, эту войну можно остановить.

Вопрос: Вы объявили мораторий на наступательные боевые действия. Этот мораторий соблюдался или нет? Ваш приказ выполнялся?

Ответ: Я не думаю, что на территории Чечни есть подразделения, которые проигнорируют мой приказ. По-моему, таких подразделений нет даже на территориях Ингушетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Это не пустые слова, а реальность. Все боевые подразделения на территории Чечни и в соседних республиках подчиняются руководству Чеченского Сопротивления. Если мораторий был бы объявлен с обеих воюющих сторон, наверное, не было бы никаких проблем, и приказ был бы выполнен точно. Но в данном случае, объявляя мораторий на ведение наступательных действий только со своей стороны, я вынужден был дать дополнительные указания амирам в плане обеспечения их собственной безопасности.

Представьте себе такую картину. С чеченской стороны объявлен мораторий, а противоположная сторона проводит спецоперации и зачистки. Так это действительно и было. Например, вот что случилось 21 февраля в пригороде города Грозного. В доме, где находились наши моджахеды, были подтянуты войска, с целью оцепить этот район. И мне об этом доложили немедленно. И я вынужден был отдать распоряжение амиру действовать по обстановке, он так и сделал. Отошел на заранее подготовленные позиции, заминировав дом. А когда федералы заняли этот дом, он взорвал его. И там трупов было намного больше официально объявленных, а наши моджахеды ушли без потерь. Как видите, этих жертв могло бы и не быть, если бы у политиков хватило бы разума понять одно: нет силового решения конфликта. Никто никого не "замочит" - это обыкновенный бред. Не может быть победителя в этой войне. Кто этого не понял - тот далек от действительности.

Вопрос: Вы действительно уверены в том, что и в других республиках Северного Кавказа идет война?

Ответ: Да, я в этом уверен. В начале этой войны я призывал всех руководителей Северного Кавказа всем вместе выступить против этой войны. Я был уверен: если бы все они сказали "нет" этой войне, то русские не посмели бы начать очередную военную авантюру. Но со мной согласились только два руководителя - это бывший губернатор Краснодарского края Кондратенко и уважаемый Руслан Аушев. Остальные не захотели портить отношения с будущим президентом Путиным.

Рабская психология сделала свое дело. Я предупреждал этих руководителей, что война придет в ихние дома тоже. В начале этой войны мы ровно три часа ждали в кабинете Руслана Аушева приезда бывшего премьер-министра Путина. И мы разъехались, когда он позвонил и сказал, что Ельцин ему не разрешает приехать туда. По-моему, это была отговорка. Мы помним слова Ельцина в начале этой войны: "Вы до войны не доводите!". Ельцин не хотел этой войны, потому что он был сыт по горло позором той войны.

Уже в начале этой войны было видно, что остановить ее в пределах границ Чечни уже невозможно. Точно такие, как в Чечне, карательные операции начались и проводились в Ингушетии, Дагестане, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. ФСБ и федералы сами навязали войну этим республикам. Не надо обвинять в этом Бен Ладена или "Аль-Каиду". Я уверен, что Бен Ладен и на карте не видел эти республики.

После этого мы вынуждены были расширить фронт военного сопротивления. Моими приказами были сформированы дополнительные секторы: Ингушский, Кабардино-Балкарский, Дагестанский и др. Назначены амиры этих секторов, и все они сегодня подчиняются военному руководству Чеченского Сопротивления.

Вопрос: Какими идеалами Вы руководствуетесь в таком мощном противостоянии против России? Цель вашей борьбы?

Ответ: Наша идея - это спасти свой народ от российского произвола и варварства. И мы будем считать, что цель нашей борьбы достигнута, если лишим Россию права в дальнейшем безнаказанно убивать чеченский народ. А вот при каком варианте разрешения проблемы взаимоотношений Чечни и России будет гарантирована эта безопасность, мы готовы решить за столом переговоров при участии любых международных экспертов. Порой непонятно: Москва постоянно намекает, что Чечня - это "внутренняя проблема" России. Заметьте, нет ни одного выступления министра обороны России, где он не говорит о военной интервенции извне, и при каждом боевом столкновении российских силовиков и чеченских моджахедов там обязательно должен фигурировать наемник из "Аль-Каиды". Так что, непонятно: Чечня - "внутренняя проблема" или это отражение агрессии извне? Так, почему стесняются зарубежные политики, да и политики России называть эту проблему международной?

Вопрос: А какими идеалами, на Ваш взгляд, руководствуется Путин, ведя войну в Чечне?

Ответ: Постараюсь ответить и на этот вопрос. На первый взгляд непонятно, для чего столь амбициозное упорство российских политиков и военных по отношению к Чечне. Постоянно нам напоминают, что с уходом Чечни развалится Россия, и "исламский экстремизм" распространится по всему Северному Кавказу. Спрашивается: это защита территориальной целостности России или защита региональных и оборонных интересов России? Посмотрите с другой стороны: а что, шестилетняя кровавая война в Чечне послужила поводом защиты интересов России на Балканах, в Афганистане, в Средней Азии, на Ближнем Востоке, в Грузии и, наконец, в Украине?

Заметьте, территория Чечни - всего лишь 17 тысяч квадратных километров. Пока Россия ведет войну в Чечне, китайцы оккупировали весь Приморский край и Забайкалье, и Россия в скором будущем вынуждена будет вернуть Курильские острова японцам. Так, какие интересы защищают генералы в Чечне? Наоборот, не играют ли они на руку своим оппонентам?

Вопрос: Говорят, что взятие в заложники Ваших родственников заставило Вас отдать приказ в одностороннем порядке остановить боевые действия...

Ответ: Это не так. Какая разница - мои родственники или родственники моих моджахедов, которых давно постигла такая же участь? Что от этого изменится, если к этим родственникам приплюсуют моих. Все они для нас одинаковы. Всевышний воздаст каждому за их деяния и долю участия, которую они приняли в этом газавате. Сегодня с нами нет ни одного моджахеда, который поддастся этим мерзким уловкам наших врагов и национал-предателей, потому что Аллах вознаградил нас терпением.

И самое ценное то, что моджахед, когда берут в заложники его сестру или жену, подходит и задает вопрос: имеет ли он право сделать то же самое? И мы ему всегда говорим: Аллах этого не разрешает. Так, кто террорист или бандит? - спрашивается. Пускай забирают свои ярлыки и вешают их на своих генералов.

Вопрос: Какую перспективу Вы видите в дальнейшем для России и Чечни, если все-таки не удастся сесть за стол переговоров в ближайший век?

Ответ: Война будет продолжаться. Я со всей ответственностью заявляю, что чеченские моджахеды в этой борьбе будут стоять до конца, и пламя пожара этой войны охватит весь Северный Кавказ.

Народ России будет постоянно испытывать страх перед возможным возмездием со стороны шахидов-смертников в отместку за все злодеяния ФСБ и федеральных войск в Чечне. Если не хватит разума остановить эту войну политикам России сегодняшнего дня, на их место завтра придут другие, которые все равно остановят эту войну, но с большим позором. У нас терпенья хватит. Слава Аллаху, Всевышний нас терпением не обделил!

Когда конкретно столкнутся интересы западных держав и России на Кавказе, когда руководители западных государств поймут ту степень опасности, которая исходит от России для всего цивилизованного мира, тогда все встанут в очередь и будут просить, чтобы мы, чеченцы, согласились остановить эту войну. Мы подождем.

Вопрос: Какую роль, на Ваш взгляд, играет Запад в этой войне?

Ответ: Запад выжидает, заигрывает с Путиным, решая свои глобальные стратегические задачи - региональные, топливно-энергетические и т.д. И руководство России сегодня, пользуясь этим, продолжает совершать чудовищные преступления на территории Чечни. Наверное, вы слышали, как недавно выразился Путин, упрекая американцев: "Вы же воюете в Ираке, убиваете мусульман, а почему нам нельзя этого сделать в Чечне?". Или, например, вот такое его высказывание: "Вы же проводите выборы в Афганистане, чтобы там проконтролировать. Такие же выборы мы проводим в Чечне. Почему нам нельзя?".

Вот, представьте, себе народы Кавказа, Ирака, Афганистана - их можно убивать. Кого-то можно назначать. То есть этих людей превратили в животных. Сегодня нет никакого противодействия к нарушению прав и свобод человека целых народов. И поэтому малым народам, к большому сожалению, осталось только одно - с оружием в руках защищать свое право и свою свободу.

Вопрос: Предстоящий "круглый стол" - что это даст? На этом форуме будут ваши представители?

Ответ: Это смехотворная затея Андреаса Гросса, депутата ПАСЕ. Я не хочу его называть представителем от парламентариев в Чечне. Ну, посадит он за "круглый стол" в Москве национал-предателей под чеченцев, которые хронически боятся, у которых прямое шоковое состояние от одного слова, что война может быть остановлена. А с другой стороны будут сидеть националисты типа Рогозиных, которые тоже ратуют за эту войну. Ну, может быть, еще два-три заблудших депутата от Парламента Ичкерии. Но моих представителей там не будет, потому что это мероприятие для галочки, и от этого не будет спокойствия на чеченской земле. Я в этом уверен.

Вопрос: Бандитские формирования, которые расплодились сегодня по территории Чечни, - они называют себя силовиками, эсбэшниками, милиционерами. Как Вы на них смотрите?

Ответ: Я думаю, заигрывание Путина с национал-предателями - это повторение прошлого, то есть то же самое, что было в первую войну. В первую войну или до первой войны была оппозиция - банды Лабазанова, Гантамирова, Автурханова и других. Их хорошо вооружили всеми видами вооружения, вплоть до танков, боевых вертолетов. Даже те были с мозгами, у них хоть была какая-то идея, например: чеченцы не смогут жить без России; если Россия остановит пенсию, то чеченцы с голоду умрут... Были боевые столкновения с этой оппозицией, и я участвовал во всех этих стычках. Но никогда эти боевые столкновения не доходили до продолжительного противостояния. Почему? Потому что история нас должна учить.

Не воевали чеченцы никогда между собой, и не будут воевать. И на этот раз прописки всей боевой операции, боевые столкновения - это опять-таки война на средствах связи и маневр. Есть четкая договоренность, как должен себя вести чеченец с этой и с другой стороны при вынужденном боевом столкновении. Это я имею в виду сегодня. Ни один уважающий себя милиционер-чеченец или, как их там называют - эсбэшники, сегодня не откажут в помощи моджахедам. Почему? Потому что они знают, какой будет исход всей этой военной авантюры, знают, что завтра придется отвечать, знают, что завтра нам придется жить вместе. И никуда мы от этого не денемся.

Я мог бы об этом не говорить, да и говорю, наверное, не все. Но, сколько могут умы России наступать десятки, сотни раз на одни и те же грабли? Опять-таки уроки истории прошлой войны, Кавказской войны, Бейбулат Таймиев и другие. Иногда им вручали чины прапорщика, подпрапорщика, а Таймиев получал жалованье с царской казны, но он никогда не забывал, что он чеченец, потому что был мужественным человеком.

Да, Патрушев надеялся, что он сумеет спровоцировать гражданскую войну в Чечне, он все еще хочет обнадежить президента в этом. Но реалии подсказывают, что получилось наоборот - нет этой гражданской войны, нет жесткого противостояния между чеченцами, и не будет этого. Значит, нет результата. Но зато ярлык бандита, который был приготовлен Патрушевым чеченским моджахедам, уже всем миром закреплен за марионеточной властью Кремля. Вот обратный результат. И больше ничего.

Спасибо за внимание!

Опубликовано 24 февраля 2005 года

источник: ИА "Чеченпресс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

Архив новостей