04 марта 2005, 20:24

В МИД России утверждают, что в задержке выдачи российских загранпаспортов жителям Абхазии виновна абхазская сторона

Вопросы, связанные с выдачей российских загранпаспортов жителям Абхазии обсудили сегодня на рабочей встрече в Сухуме премьер-министр Абхазии  Александр Анкваб и представитель МИД Российской Федерации в городе Сочи Анатолий Шостак. Во встрече также принимали участие вице-премьер правительства Абхазии Леонид Лакербая, министр внутренних дел Отар Хеция и председатель Службы государственной безопасности Юрий Ашуба.

По окончании встречи состоялось совещание с участием руководителей общественных организаций, занимавшихся оформлением документов на получение гражданства и российских загранпаспортов, а также руководителей паспортно-визовых служб Абхазии.

"Российская сторона, как показала практика, аккуратно решала все вопросы, связанные с получением паспортов и гражданства. По ее вине практически не было никаких задержек", - отметил на совещании премьер-министр. По его словам, сроки получения паспортов при правильном оформлении документов и своевременном перечислении банком денег колеблются от одного до двух месяцев. Задержки с выдачей паспортов чаще всего связаны с действиями Абхазии.
 
Анкваб назвал вполне обоснованными жалобы граждан на несвоевременное получение ими гражданства и паспортов. "Мы попытаемся по рекомендации МИД России создать здесь один центр или орган, где будет аккумулироваться вся информация в этом направлении", - сказал премьер-министр Абхазии, выразив при этом признательность общественным организациям  за проделанную работу.

Александр Анкваб сообщил, что "все это время паспорт не стоил выше 550 рублей". "Что стоит за другими цифрами, это надо выяснить и проинформировать людей", - добавил премьер.

Представитель МИД России в г. Сочи Анатолий Шостак отметил, что в представительство МИД России в Сочи порой поступали неправильно заполненные документы, что создавало дополнительные трудности. Что касается задержек с получением паспортов, то, по его словам, "до тех пор, пока не будут осуществлены все необходимые платежи, документы, если даже они корректно составлены, не могут быть отправлены в Москву".

"Процесс предоставления российского гражданства жителям Абхазии продолжается", - сообщил участникам совещания в Сухуме Анатолий Шостак. По его словам, если документы соответствуют всем критериям, в представительстве дела рассматриваются около 7 дней, паспорт возвращается в Абхазию через 1,5-2 месяца. "Сейчас объединены два процесса - процесс предоставления гражданства и российского загранпаспорта, - сказал Анатолий Шостак. - Решена и проблема с детьми. По этому вопросу мы намерены провести в Абхазии отдельное совещание, поскольку есть различные статьи закона и чтобы всегда к этому не возвращаться".

По словам представителя МИД РФ в Сочи, детям до 14-ти лет гражданство и паспорт будут оформляться в Сочи, а документы лиц от 14 до 18 лет будут отсылаться в Москву.

Анатолий Шостак сообщил, что гражданство и загранпаспорта Российской Федерации получило 97% прошедших через представительство МИД РФ в Сочи. При этом он не стал уточнять их цифру.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей