04 марта 2005, 20:24

В МИД России утверждают, что в задержке выдачи российских загранпаспортов жителям Абхазии виновна абхазская сторона

Вопросы, связанные с выдачей российских загранпаспортов жителям Абхазии обсудили сегодня на рабочей встрече в Сухуме премьер-министр Абхазии  Александр Анкваб и представитель МИД Российской Федерации в городе Сочи Анатолий Шостак. Во встрече также принимали участие вице-премьер правительства Абхазии Леонид Лакербая, министр внутренних дел Отар Хеция и председатель Службы государственной безопасности Юрий Ашуба.

По окончании встречи состоялось совещание с участием руководителей общественных организаций, занимавшихся оформлением документов на получение гражданства и российских загранпаспортов, а также руководителей паспортно-визовых служб Абхазии.

"Российская сторона, как показала практика, аккуратно решала все вопросы, связанные с получением паспортов и гражданства. По ее вине практически не было никаких задержек", - отметил на совещании премьер-министр. По его словам, сроки получения паспортов при правильном оформлении документов и своевременном перечислении банком денег колеблются от одного до двух месяцев. Задержки с выдачей паспортов чаще всего связаны с действиями Абхазии.
 
Анкваб назвал вполне обоснованными жалобы граждан на несвоевременное получение ими гражданства и паспортов. "Мы попытаемся по рекомендации МИД России создать здесь один центр или орган, где будет аккумулироваться вся информация в этом направлении", - сказал премьер-министр Абхазии, выразив при этом признательность общественным организациям  за проделанную работу.

Александр Анкваб сообщил, что "все это время паспорт не стоил выше 550 рублей". "Что стоит за другими цифрами, это надо выяснить и проинформировать людей", - добавил премьер.

Представитель МИД России в г. Сочи Анатолий Шостак отметил, что в представительство МИД России в Сочи порой поступали неправильно заполненные документы, что создавало дополнительные трудности. Что касается задержек с получением паспортов, то, по его словам, "до тех пор, пока не будут осуществлены все необходимые платежи, документы, если даже они корректно составлены, не могут быть отправлены в Москву".

"Процесс предоставления российского гражданства жителям Абхазии продолжается", - сообщил участникам совещания в Сухуме Анатолий Шостак. По его словам, если документы соответствуют всем критериям, в представительстве дела рассматриваются около 7 дней, паспорт возвращается в Абхазию через 1,5-2 месяца. "Сейчас объединены два процесса - процесс предоставления гражданства и российского загранпаспорта, - сказал Анатолий Шостак. - Решена и проблема с детьми. По этому вопросу мы намерены провести в Абхазии отдельное совещание, поскольку есть различные статьи закона и чтобы всегда к этому не возвращаться".

По словам представителя МИД РФ в Сочи, детям до 14-ти лет гражданство и паспорт будут оформляться в Сочи, а документы лиц от 14 до 18 лет будут отсылаться в Москву.

Анатолий Шостак сообщил, что гражданство и загранпаспорта Российской Федерации получило 97% прошедших через представительство МИД РФ в Сочи. При этом он не стал уточнять их цифру.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 19:24

  • Сроки переселения жильцов аварийных домов сорваны в Городище

    Строительство дома на 30 квартир для переселенцев из аварийного жилья в волгоградском поселке Городище не было завершено в срок из-за отсутствия контроля со стороны местной власти, заявили местные жители и представители администрации области. Обязанность завершить работы передана другому подрядчику.

18 января 2017, 19:23

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

18 января 2017, 18:28

  • Защита заявила о затягивании процесса по делу родных Захида

    Оглашение судебного решения по апелляционной жалобе родственников оппозиционного журналиста Ганимата Захида, Ровшана и Руфата Захидовых, отложено на один месяц. Адвокаты родственников Захида заявили о преднамеренном затягивании рассмотрения их жалобы.

18 января 2017, 18:26

Архив новостей
Все SMS-новости