04 марта 2005, 17:13

Журналисты требуют отставки директора телекомпании Аджарии

Аджарское телевидение покинули около 10 ведущих журналистов и сотрудники технического персонала, которые требуют отставки с поста директора телевидения Аджарии Зазы Халваши. Журналисты, в знак протеста покинувшие свои рабочие места, заявляют, что не могут нормально работать в условиях установившейся на телевидении цензуры.

Пока телекомпания продолжает работать в обычном режиме.

Для рассмотрения сложившейся на Аджарском телевидении ситуации в Батуми планируют создать общественный совет, сообщил Народный защитник Грузии Созар Субари.

Сегодня он провел в Батуми встречу с сотрудниками и дирекцией Аджарского телевидения, в которой принял участие председатель правительства Аджарии Леван Варшаломидзе. Субари поехал в Батуми по своей инициативе, а не по чьей-либо просьбе, отметили в аппарате Народного защитника.

Субари сообщил, что свои мнения по сложившейся ситуации представили обе стороны - около 10 ведущих журналистов Аджарского телевидения, которые в последние два дня прекратили работу в знак протеста против политики дирекции, а также представители руководства телевидения. По словам Народного защитника, журналисты жаловались, что дирекция зачастую блокирует их работу, в основном это касается информационной службы. Между тем дирекция считает, что больше внимания следует уделять познавательным и развлекательным передачам.

Субари сообщил, что "на встрече было решено создать общественный совет, который рассмотрит ситуацию на аджарском телевидении и обсудит перспективу его развития". Он указал на то, что аджарское телевидение финансируется из бюджета и в год на него тратится около 5 миллионов лари ($2,7 миллиона). "Поэтому общественность имеет право само определить, как должно развиваться телевидение", - считает Субари. По его словам, в совет войдут около 9 человек - представители политических партий и общественности, пользующиеся уважением в обществе.

Что касается директора телевидения Зазы Халваши, отставки которого требовали журналисты, то, по словам Субари, тот готов сегодня же оставить свой пост, но была достигнута договоренность подождать развития событий после создания общественного совета.

Накануне о своем уходе с занимаемых должностей объявили руководитель информационной службы Аджарского ТВ Натия Имедаишвили и три корреспондента. Как заявила Имедаишвили журналистам, комментируя свое решение, "после назначения на пост директора Аджарского ТВ Зазы Халваши, почти все информационные выпуски выходили под цензурой".

По словам Субари, в отчете Госдепартамента США и международных организаций по состоянию прав человека в Грузии, в ряде случаев отмечаются факты самоцензуры в СМИ. "Выступления журналистов против цензуры в этом смысле можно назвать положительным явлением", - считает Народный защитник Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей