04 марта 2005, 16:56

Адвокат матери Бодрова, погибшего в Северной Осетии, утверждает, что поданный иск является прецедентом в судопроизводстве


Валентина Бодрова

Иск матерей Сергея Бодрова и Тимофея Носика к правительствам России, Северной Осетии, федеральному казначейству и департаменту финансов Республики Северная Осетия является прецедентом в судопроизводстве. Именно поэтому, как заявил корреспонденту ЮФО.RU адвокат истцов Игорь Трунов, они не питают иллюзий по поводу того, что им удастся легко доказать свою точку зрения. Адвокат надеется, что процесс по делу Бодрова-Носика даст толчок для запуска правовой активности граждан.

По словам Игоря Трунова, матери актеров обратились к нему несколько месяцев назад. В течение этого времени адвокат занимался изучением обстоятельств дела. В качестве свидетелей защиты он намерен пригласить в суд экспертов-гляциологов, экспертное заключение которых также будет приобщено к делу. В заключении указано, что в Северной Осетии чрезвычайные ситуации, вызванные ледником Колка, происходили и раньше. По данным ученых, Колка является пульсирующим ледником, периодически сходящим в Кармадонском ущелье. Временные паузы между сходами зависят от количества осадков, выпавших с момента последнего схода. В советское время за ледником шло постоянное наблюдение, однако в последние годы никаких работ в этом направлении не велось.

"Мы беремся доказать, что государство не исполняло обязанности по отношению к своим гражданам, - сказал Игорь Трунов. - Еще в 1969 году, после схода пульсирующего ледника, в Кармадоне было запрещено капитальное строительство. Однако этот запрет был проигнорирован. Более того, сейчас там опять намерены что-то строить".

Исковые заявления от Валентины Бодровой и Елены Зиничевой (матери Тимофея Носика) будут поданы 10 марта в Тверской суд Москвы. Общая сумма исков матерей актеров, указанная в заявлениях, составляет $900 тыс.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии