04 марта 2005, 15:05

В Северной Осетии разворачивается скандал вокруг проведения Чрезвычайного съезда осетинского народа

В Северной Осетии Всеосетинское народное общественное движение "Стыр Ныхас" дало негативную оценку проведенной 26 февраля конференции Совета общественной оппозиционной организации "За единую Осетию". На конференции было принято решение о созыве Чрезвычайного съезда осетинского народа и утвержден состав организационного комитета по подготовке и проведению съезда. Как сообщает пресс-служба движения "Стыр ныхас", "это очередная политическая авантюра группы бывших государственных чиновников, которые, спекулируя на серьезных трудностях, переживаемых республикой, особенно после чудовищного теракта в г. Беслан, целенаправленно и систематически дезорганизуют общественную жизнь, подрывая единство многонационального народа Осетии, цинично используя в этих целях даже боль и страдание жертв бесланской трагедии с тем, чтобы на этой мутной волне прорваться к власти". "Проведенную 26 февраля 2005 года так называемую республиканскую конференцию нельзя с полным основанием назвать конференцией. Она (организация "За единую Осетию" - прим. КУ) не имела права решать вопрос не только о созыве чрезвычайного съезда осетинского народа, но даже обсуждать вопросы, касающиеся жизни самой организации "За единую Осетию", потому что на этом заседании в основном присутствовали не юридически оформленные члены этой организации, как того требует Устав, а жители города, обнаружившие в своих почтовых ящиках безымянные приглашения и, любопытства ради,оказавшиеся на этом собрании. Напомним, что правом созыва высших форумов нации, в том числе чрезвычайных съездов, осетинский этнос наделил только Всеосетинское народное общественное движение "Стыр Ныхас", - говорится в заявлении движения.

"С их стороны это просто истерика, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алихан Хугаев, председатель политсовета "За единую Осетию". - "Стыр Ныхас" показала свою недееспособность. За наш съезд высказались большинство диаспор. И где тот правовой акт, который устанавливает монополию "Стыр Ныхаса" на проведение съездов? Круг вопросов, которые они решают, ограничивается на том, кто сколько тостов должен выпить за осетинским столом".

Георгий Козаев, председатель организации "За единую Осетию" высказал мнение о том, что в республике сложилась такая ситуация, где только Президент имеет все права. "Стыр Ныхас" всегда действовала по указанию властей. Президент издал указ провести съезд, они и проводят. Кто так делает? Они создали организацию для защиты местной власти? По-моему власть не нуждается в защите. Другое дело - народ", - говорит Георгий Козаев.

В пресс-службе общественной организации "Стыр Ныхас" с корреспондентом "Кавказского узла" в Северной Осетии беседовать отказались. "Мы ничего не писали, а тот, кто написал, сейчас болеет и не может с вами поговорить", - сказали работники пресс-службы.

Автор: Регина Ревазова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 10:26

27 марта 2017, 10:10

  • Бетонирование русла Западного Дагомыса обеспокоило жителей Сочи

    Активисты из числа жителей сочинского микрорайона Дагомыс 26 марта провели инспекцию, в ходе которой зафиксировали бетонирование русла реки Западный Дагомыс, застройку ее берегов высотками, свалки и поджоги деревьев, мытье в реке грязных машин. По всем этим фактам подано заявление в полицию с требованием наказать нарушителей.

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии